Предприниматель Эдуард Козловский уже больше 10 лет занимается танцами. Начав свою карьеру с преподавателя по брейку, уже через два года он возглавил одну из крупнейших на юге России танцевальных школ 10th Avenue. В 2018 году вместе с командой 10th Avenue предприниматель открыл на базе школы театр танца — уникальное для Ставрополя пространство.
Об учебе и творчестве, протекающей крыше и новом театре Эдуард Козловский, руководитель компании 10th Avenue, рассказал Контур. Журналу.
Программист и танцор
Я родился в селе Александровском Ставропольского края. Впервые я увлекся танцами еще в школе — с 16 лет занимался брейкингом. Несмотря на то, что танцевать я стал поздно, мне всегда были интересны музыка и творчество. В школе я участвовал в КВН, посещал различные кружки. А вот учеба меня не интересовала, хотя оценки я всегда получал неплохие. И когда пришло время выбирать институт, у меня абсолютно не было понимания, кем я хочу стать и с какой профессией готов связать жизнь.
В творчество я не пошел, потому что «этим на жизнь не заработаешь». Одно время я увлекался редактированием в Photoshop и дизайном, это и подтолкнуло меня на выбор профессии. И окончив 11 классов, в 2006 году, я уехал в Ставрополь и поступил в Южно-российский гуманитарный институт на специальность «Прикладная информатика в области экономики и компьютерный дизайн».
В студенческие годы я продолжал заниматься танцами, но уделять много времени тренировкам не получалось. Полностью сосредоточиться на своем любимом деле удалось только в 2008 году. В то время я понял, что институт не дает мне нужных знаний, и интерес к учебе угас. В конце второго курса я решил заняться собственной карьерой: устроился в салон сотовой связи и примерно в это же время познакомился с танцорами из 10th Avenue.
Первоначально я пришел в эту школу заниматься хип-хопом, встретился с ее создателем Виталием Макаренко, основавшим 10th Avenue в 2005 году. А всего через два года воспитанники школы уже завоевали звание чемпионов мира по уличным танцам. Успехи вселили в Виталия уверенность в своем деле, он арендовал зал, а еще через год, в 2009-м — отдельное помещение в типографии в центре города, где школа размещается до сих пор.
Свой первый урок брейкинга я провел в 2010 году, будучи еще студентом четвертого курса. К тому времени я твердо решил, что хочу максимально посвятить себя танцевальной деятельности.
За два года мне удалось пройти путь от ученика и преподавателя до руководителя проекта. В 2011 году Виталий Макаренко решил круто изменить собственную жизнь и выйти из бизнеса. Конечно, бросать свое детище на произвол судьбы в его планы не входило, он предложил мне возглавить школу 10th Avenue. Мы оформили все необходимые документы, и так я стал директором «Школы современного танца 10th Avenue». В этом же году я получил диплом, уволился из салона сотовой связи и полностью окунулся в мир танцев.
Театр начинается с идеи
Сегодня школа 10th Avenue обучает импровизационным направлениям танца (hip-hop, house, modern, breaking) взрослых и детей старше пяти лет. Никакой первоначальной подготовки для посещения занятий не требуется: даже в 40 лет можно научиться танцевать брейк, несмотря на то, что это одно из самых сложных направлений в мире уличных танцев. Но все же 99% наших клиентов — это дети. За весь период развития проекта в школе сменилось уже несколько поколений танцоров, многие выросли на наших глазах, поступили в вузы, кто-то перестал заниматься, а кто-то продолжает представлять нашу школу и в других городах, есть и те, кто успешно преподает.
Ученики 10th Avenue участвовали в различных конкурсах и фестивалях по всей России, а также в Словакии, Германии, Польше, Чехии, Франции, Голландии, Испании, Англии и США. Наши танцоры снимались в телепроектах «Минута славы» на Первом канале и шоу «Танцы» на ТНТ, дважды становились чемпионами мира в номинации StreetDanceShow по версии IDO, неоднократными чемпионами России и Европы.
Помимо поездок на соревнования мы каждый год проводили отчетные концерты с качественными и профессиональными номерами. В 2012 году пришла идея сделать что-то большее, чем отчетный концерт, что-то несущее смысловую нагрузку. Инициатором изменения концепции стал наш хореограф-постановщик Ирина Кононова (финалистка проекта «Танцы» на ТНТ), рискнувшая поставить свой первый серьезный танцевальный проект — «Правильные души». За первым последовал и второй, так в 2013 году появился спектакль «Крыша», где Ирина собрала команду сильнейших танцоров юга России, среди которых были наши преподаватели и воспитанники, а также ребята из Ростова-на-Дону и Краснодара. В общей сложности — 27 участников. Эта постановка ознаменовала старт серьезной театральной деятельности. В 2014 Ирина ставит следующий спектакль — «Муха в повидле», с которым нам удалось даже немного попутешествовать за пределы города. Одним из самых значимых выездов с «Мухой» стал международный фестиваль «OpenLook» в городе Санкт-Петербург в 2016 году.
Краудфандинговые инвестиции
Первые годы для своих постановок мы арендовали внешние залы, и все это время у нас была мечта — иметь собственное арт-пространство, куда могли бы приходить люди. Что-то похожее на камерный театр. На тот момент наша школа базировалась в типографии, было два зала: маленький на 50 кв. м и большой на 250 кв. м. Однажды мы подумали — зачем ждать очередного подарка судьбы, ведь у нас есть все под рукой. Зал в 250 квадратов идеально подходил для камерного театра, я взял измерительную ленту — и дело пошло. В этот же день мы уже знали, где будут висеть кулисы, куда посадить зрителей, как легко трансформировать пространство из театрального в танцевальное и наоборот.
Разумеется, даже на минимальные работы были нужны средства. Мы узнали о краудфандинговой площадке Planeta.ru, изучили ее требования и сняли видеоролик с посланием. На тот момент мы уже были достаточно известны в нашем городе и знали, что многие нас поддержат. К тому же наш хореограф Ирина Кононова участвовала в проекте «Танцы» на ТНТ, что обеспечило нам дополнительную рекламу по всей стране.
Сбор средств на запуск нашего театра мы объявили в начале 2017 года. Первоначально настраивались на сумму в 550 000 руб.: примерно столько, по нашим подсчетам, должен был стоить ремонт. В итоге собрали 294 000 руб., большую часть из которых мы получили от одних инвесторов. Они же подарили нам стулья для зрительного зала. Оставшиеся после оплаты комиссионных на краудфандинг 250 000 и стали нашими первоначальными инвестициями в театр танца. На эти деньги мы превратили большой зал в «черный кабинет», принятый в театре, повесили кулисы, купили театральный свет, сценический линолеум.
Техническое открытие театра состоялось в октябре 2017 года с предпоказа нового спектакля «Я вдова. И я вдова!», который до сих пор есть в нашем репертуаре. Официально театральная студия стартовала в феврале 2018-го. Получилось довольно атмосферное мероприятие: ставропольские зрители обрадовались появлению в городе другого направления театрального искусства, отличного от стандартного драматического театра.
К изначальной сумме вложений постепенно прибавлялись сопутствующие расходы. Благо наши проекты стали приносить прибыль, которую на данный момент мы продолжаем вкладывать в развитие пространства: закупаем необходимое оборудование, костюмы и декорации. Постановки проходят примерно раз в два месяца.
Творческая отдушина
В основе постановок 10th Avenue — танец и актерское мастерство. Мы рассказываем историю с помощью движения, в наших спектаклях вообще не используется текст. Уже чуть больше двух лет мы работаем с профессиональным режиссером, он помогает нам с актерской частью, ведь все мы, в первую очередь, танцоры. Наш партнер — известный актер из Санкт-Петербурга со сценическим именем Дядя Коля, у него собственная театральная школа в Санкт-Петербурге.
С точки зрения репертуара и особенностей пространства подобных нам театров в России практически нет. Если появляются новые школы или частные театры, то все они специализированные. Мы же совмещаем в себе два направления.
Театр — это место реализации наших идей, все расходы на аренду покрывает школа. Был период, когда мы еле-еле справлялись с арендной платой, но мы всегда стараемся поддерживать хорошие отношения с людьми, и это нас периодически выручает: арендодатели дают возможность стать на ноги в сложных ситуациях. Летом у таких школ, как мы, — «тугое» время, дети разъезжаются на каникулы. С появлением пространства стало проще справляться с финансовыми трудностями. Но о личном заработке пока говорить рано, наш проект слишком молодой, и мы стараемся максимально вкладываться в качество продукта.
На данный момент постановками в театре занимается основной преподавательский состав школы, всего три человека: я, моя супруга Анна Козловская и главный хореограф-постановщик и художественный руководитель театра Ирина Кононова. В качестве актеров в постановках участвуют и ученики. Своих воспитанников мы также подключаем и в качестве технического персонала — выращиваем профессионалов во всех направлениях. Когда мы только-только открыли пространство, определили ребят, которые будут заниматься наладкой звука, света, и отправили их на обучение. Сегодня они задействованы во всех наших спектаклях.
Через месяц после запуска театра, у нас потек потолок прямо над местом, где располагаются зрители. Здание типографии, где мы базируемся, достаточно старое, ему около 60 лет, и там давно требуется капитальный ремонт. Мы обратились к арендодателю, но в ответ услышали, что средств на ремонт нет, это стало еще одним толчком к развитию. Так что совсем скоро наша школа переезжает в отдельно стоящее двухэтажное здание, которое мы также будем арендовать. В связи с техническим состоянием типографии новое пространство для школы я искал уже на протяжении нескольких лет, но ничего хоть немного похожего на то, что мы имели, не было. Совершенно случайно я наткнулся на хорошее помещение в новом бизнес-центре, поехал посмотреть. Пообщался с владельцами центра, рассказал, чем мы занимаемся и для каких целей нам нужно помещение. Но то, что нам предложили, не подошло — комната была очень маленькой, всего 150 квадратов.
Владельцы центра прониклись нашей идеей и через некоторое время позвонили и сказали, что готовы построить специально под нас новое двухэтажное здание. Мы с удовольствием согласились. Сейчас здание уже отстроено, ведутся отделочные работы.
Бояться ошибок не стоит
За 13 лет работы школы мы перепробовали множество различных рекламных инструментов, пока не пришли к тому, что продуктивнее и актуальнее социальных сетей и собственного сайта для нас площадок нет. Было время, когда развешивали по городу баннеры, афиши, раздавали листовки, но это оказалось совершенно неэффективным. Сегодня большинство клиентов узнают о нас через интернет либо по рекомендациям друзей.
10th Avenue активно присутствует в социальных сетях, мы выкладываем там актуальные фото и видео, ведем фирменный хэштег. Мы ведем страницы в Facebook, Instagram, во «ВКонтакте».
Сейчас вся команда школы воодушевлена предстоящим переездом, в начале сентября планируем сделать торжественное открытие нового пространства. Также планируем продолжать показывать наш, уже полюбившийся зрителю, спектакль «Я вдова. И я вдова!», а осенью начнем ставить новый. В идеале мы хотим собрать определенный репертуар из трех-четырех спектаклей, добавить несколько концертных выступлений и показывать это каждый месяц.
При открытии своего дела самое важное — не бояться допускать ошибки. Мы все время ищем какую-то специальную мотивацию для новых активностей, но главная задача — просто действовать. И если это действие направлено на развитие и позитив, то оно всегда приведет к успеху, пусть через трудности и ошибки.