- Кому дадут субсидию
- Сколько расходов можно компенсировать за счёт субсидии
- Как получить деньги
- Как отчитаться об использовании субсидии и за что её попросят вернуть
Кому дадут субсидию
Правила предоставления субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 14.09.2020 № 1426. Субсидию дадут российским организациям из сферы лёгкой промышленности. Чтобы получить деньги, нужно соответствовать следующим требованиям:
- Доходы от продажи собственной продукции за год, предшествующий получению субсидии, составляют более 50 % от всех доходов организации.
- Остаток задолженности по кредитам, на которые выдают субсидию, не превышает 50 % всех доходов организации.
- Сведения об организации есть в ГИСП.
- В уставном (складочном капитале) доля участия иностранных юрлиц из офшоров не превышает 50 %.
- Нет недоимок по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам, которые платят по НК РФ.
- Нет просроченной задолженности перед федеральным бюджетом.
- Организация не ликвидируется, не реорганизуется, не банкротится и не приостанавливает свою деятельность.
Все требования из перечня должны быть выполнены на 1-е число месяца, предшествующего тому, в котором планируется заключить соглашение о предоставлении субсидии.
Сколько расходов можно компенсировать за счёт субсидии
За счёт субсидии можно возместить документально подтверждённые затраты на уплату процентов по кредитам или траншам. Кредит должен быть получен в российских кредитных организациях в 2019–2022 годах на срок не более 3 лет. Ещё одно требование: цель кредита — пополнение оборотных средств организации.
Не дадут субсидию на уплату процентов по просроченным задолженностям и кредитам со ставкой выше конечной ставки кредитования (Постановление Правительства РФ от 20.07.2016 № 702).
Субсидию выдают в размере 70 % от суммы затрат на уплату процентов. При этом её размер не может быть больше величины, рассчитанной исходя из 70 % ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату уплаты процентов.
Форма для расчёта размера субсидии дана в Приложении № 3. Нужно рассчитать два размера субсидии — исходя из реальной процентной ставки и базового индикатора. Субсидию можно получить в том размере из двух, который окажется меньше.
Как получить деньги
Чтобы получить субсидию, нужно заключить соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ. Его заключают в форме электронного документа в ГИИС управления общественными финансами «Электронный бюджет» и подписывают УКЭП.
Чтобы заключить соглашение, организации представляют в Министерство следующие документы:
- заявление о заключении соглашения в произвольной форме;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- справка о деятельности и выпускаемой продукции по форме из Приложения № 1;
- копии форм П-1 за предыдущий год;
- копия декларации по налогу на прибыль за предыдущий год;
- копия кредитного договора;
- письмо о соответствии организации условия предоставления субсидии;
- выписка по ссудному счёту;
- справка об отсутствии задолженностей перед налоговой;
- справка об отсутствии задолженности перед федеральным бюджетом;
- справка о том, что организация не реорганизуется, не банкротится, не ликвидируется и не приостановила деятельность;
- справка о том, что организация не получает из федерального бюджета средства на основании других НПА;
- справка о том, что организация не является иностранным юрлицом или не имеет.
Министерство рассмотрит документы в течение 30 календарных дней и примет решение. О нём организации в письменной форме сообщат в течение ещё 10 дней.
Отказать в выдаче субсидии могут, если организация не соответствует требованиям, предоставила не все документы или заполнила их неверной информацией. Ещё в субсидии могут отказать, если бюджетные деньги кончатся, поэтому затягивать не стоит — на 2020 год выделили 1 млрд рублей.
Субсидию выдают ежемесячно, но не чаще раза в месяц. Каждый раз, чтобы получить деньги, организация должна направить в Министерство заявление с документами. Это нужно сделать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем уплаты процентов, но не позднее 15 ноября. К заявлению приложите:
- выписку по ссудному счету;
- справку о целевом использовании кредита по форме из Приложения № 2 с приложением платёжных документов;
- расчёт размера субсидии по Приложению № 3;
- справку с банковскими реквизитами для перечисления субсидии;
- справку об объёмах реализации в отчетном периоде и аналогичном периоде прошлого года.
Как отчитаться об использовании субсидии и за что её попросят вернуть
Главная цель субсидии — увеличение объёмов реализации в отчётном году. Чтобы оценить её достижение, объём в текущем году сравнивают с объёмом в 2019 году. Соотношение должно быть следующим:
- в 2020 году — не менее 50 %;
- в 2021 году — не менее 90 %;
- в 2022 году — не менее 110 %.
Все получатели субсидии должны сдать отчёт о достижении этого результата по форме из Приложения № 4 и добавить к нему копии форм П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчётным.
Если в отчётном году результат не будет достигнут, придётся вернуть в бюджет часть субсидии, которая пропорциональна отклонению фактического объёма реализации от нужного. Дополнительно начислят пени за каждый день с даты предоставления субсидии в размере 1/300 ключевой ставки на первый день её получения.
Также субсидию понадобится вернуть в полном объёме и с уплатой пеней, если Министерство проведёт проверку и обнаружит, что организация нарушила правила её получения и использования.