Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Предприятия лёгкой промышленности смогут компенсировать до 70 % затрат на обслуживание кредитов за счёт новой субсидии. Постановление Правительства № 1426 вступило в силу 24 сентября. Расскажем, кто может рассчитывать на субсидию, какие кредиты и в какой сумме можно компенсировать и как получить деньги.
Правила предоставления субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 14.09.2020 № 1426. Субсидию дадут российским организациям из сферы лёгкой промышленности. Чтобы получить деньги, нужно соответствовать следующим требованиям:
Все требования из перечня должны быть выполнены на 1-е число месяца, предшествующего тому, в котором планируется заключить соглашение о предоставлении субсидии.
За счёт субсидии можно возместить документально подтверждённые затраты на уплату процентов по кредитам или траншам. Кредит должен быть получен в российских кредитных организациях в 2019–2022 годах на срок не более 3 лет. Ещё одно требование: цель кредита — пополнение оборотных средств организации.
Не дадут субсидию на уплату процентов по просроченным задолженностям и кредитам со ставкой выше конечной ставки кредитования (Постановление Правительства РФ от 20.07.2016 № 702).
Субсидию выдают в размере 70 % от суммы затрат на уплату процентов. При этом её размер не может быть больше величины, рассчитанной исходя из 70 % ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату уплаты процентов.
Форма для расчёта размера субсидии дана в Приложении № 3. Нужно рассчитать два размера субсидии — исходя из реальной процентной ставки и базового индикатора. Субсидию можно получить в том размере из двух, который окажется меньше.
Чтобы получить субсидию, нужно заключить соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ. Его заключают в форме электронного документа в ГИИС управления общественными финансами «Электронный бюджет» и подписывают УКЭП.
Чтобы заключить соглашение, организации представляют в Министерство следующие документы:
Министерство рассмотрит документы в течение 30 календарных дней и примет решение. О нём организации в письменной форме сообщат в течение ещё 10 дней.
Отказать в выдаче субсидии могут, если организация не соответствует требованиям, предоставила не все документы или заполнила их неверной информацией. Ещё в субсидии могут отказать, если бюджетные деньги кончатся, поэтому затягивать не стоит — на 2020 год выделили 1 млрд рублей.
Субсидию выдают ежемесячно, но не чаще раза в месяц. Каждый раз, чтобы получить деньги, организация должна направить в Министерство заявление с документами. Это нужно сделать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем уплаты процентов, но не позднее 15 ноября. К заявлению приложите:
Главная цель субсидии — увеличение объёмов реализации в отчётном году. Чтобы оценить её достижение, объём в текущем году сравнивают с объёмом в 2019 году. Соотношение должно быть следующим:
Все получатели субсидии должны сдать отчёт о достижении этого результата по форме из Приложения № 4 и добавить к нему копии форм П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчётным.
Если в отчётном году результат не будет достигнут, придётся вернуть в бюджет часть субсидии, которая пропорциональна отклонению фактического объёма реализации от нужного. Дополнительно начислят пени за каждый день с даты предоставления субсидии в размере 1/300 ключевой ставки на первый день её получения.
Также субсидию понадобится вернуть в полном объёме и с уплатой пеней, если Министерство проведёт проверку и обнаружит, что организация нарушила правила её получения и использования.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.