Как ИП вести книгу учета доходов на патенте

Елизавета Кобрина 17 марта

Весь налоговый учёт на патенте укладывается в книгу учёта доходов. Она обязательна по НК РФ, а за её отсутствие грозят штрафы от 10 000 рублей. Разберёмся, какие доходы учитывать, какой датой их заносить и какими документами подтверждать.

59 комментариев
С
Светлана 17 марта
Не совсем понятна дата отражения сумм по эквайрингу. Одни говорят, что отражается датой зачисления банком на счет, другие, что в момент списания с карточки покупателя.
Мария Луценко 25 марта
Светлана, эквайринг можно учитывать одним суммарным поступлением в день, когда банк перечислит деньги на счёт :)
С
Мария Луценко, сегодня покупатель в магазине расплатился картой и с его банковского счета снялась сумма покупки, выдан кассовый чек. В книге доходов отражается по первичным документам. Что первичней кассовый чек или выписка банка? В статье: "В книге доходов следует указать дату выдачи кассового чека независимо от того, в какой день банк зачислит выручку на счёт. Но только в случае, если расчёт за товар произведён, покупателю выдан чек, и деньги списались с его счёта." Вы же пишете, что дата зачисления банком на счет. Противоречие, однако.
Елизавета Кобрина Изменен 25 марта
Светлана, добрый день! Буквально только что скорректировали статью. Как вы верно отметили, по этому вопросу позиция у экспертов неоднозначная. Есть письмо Минфина от 2009 года для УСН (на котором кассовый метод признания доходов), в нём сказано, что записывать нужно в день поступления на счет. Но многие эксперты контура считают, что оно уже устарело и его в принципе нельзя экстраполировать на патент, поэтому логичнее исходить из ст. 346.53 НК РФ, в которой сказано, что для дохода в денежной форме датой получения признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счёт в банке или на счета третьих лиц по поручению ИП. Речь именно о выплате и перечислении на счет, а не о получении денег.

Эксперт сайта «Бухонлайн» Александра Кривошеева на подобный вопрос отвечала тут —
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=656652
С
Светлана 25 марта
Елизавета Кобрина, спасибо за ответ. Мне налоговый инспектор посоветовал))) эквайринг тоже в книгу вносить датой пробития чека по отчету за смену, но это было сказано устно, сами понимаете....
А
Анзор 21 июля
Светлана, доход вносится датой покупки. Дата зачисления средств значения не имеет.
АМ
Алла Могилевская 21 июля
Анзор, так намного проще и понятнее, но на форуме ФНС ответили иначе. "В соответствии с пунктом 2 статьи 346.53 Налогового Кодекса Российской Федерации датой получения дохода в денежной форме в рамках ПСН в целях применения главы 26.5 Кодекса является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме.

В связи с этим при оплате покупателями товаров (работ, услуг) пластиковыми картами индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, учитывает доходы от реализации товаров (работ, услуг) в момент поступления денежных средств на его расчетный счет." Вот так.
Ж
Делать больше нехрен,каждый кассовый чек вносить.. захотять оштрафовать так найдут все равно к чему придраться.
Мария Луценко 25 марта
Жека, это не обязательно, можно заносить и общее поступление за день, за неделю или за месяц.
С
Светлана 25 марта
Мария Луценко, это как это?
О
Ольга 19 марта
Я так понимаю записываем каждый пробитый чек в доход(если только торговля) но в кассах автоматически ведется этот учет в электронном виде,получается по запросу налоговой выставляешь период и предоставляешь им в электроном виде. зачем распечатывать и прошивать?
Мария Луценко 25 марта
Ольга, не обязательно записывать в КУДиР каждый чек, можно суммарную выручку за день, за неделю или за месяц. Но лучше за день!
Е
Елена 20 марта
у меня три патента. мне три книги заводить?
Вд
Всё делают только для людей 21 марта
Мария Луценко 25 марта
Елена, можно одну, но возможно для вашего управленческого учёта будет удобнее три :)
С
Светлана 25 марта
Елена, да
А
Вообще-то ввели онлайн кассы где все это отражается, все чеки. Помимо этого, когда мы подключали эту кассу специалист нам сказал, что необходимо только закрыть смену в конце дня, хранить чеки не надо... На фига тогда эти кассы нужны, если надо ещё и книгу вести....я ещё посмотрю по законодательству не отменили ли эти книги в связи с вводом онлайн касс. Что-то меня терзают смутные сомнения
Мария Луценко Изменен 25 марта
Анна, книгу точно не отменили, но и заносить каждый чек в неё тоже не нужно. Можно суммарную выручку за день, за неделю или за месяц. Но лучше за день!
А
Александр 25 марта
Мария Луценко, а каким документом можно подтвердить месячную выручку или недельную? А по факту я с кассы могу хоть за год распечатать все пробитые чеки, но разговор не об этом сейчас.
М
Максим 22 марта
Вод вопрос мне работать и деньги зарабатывать и отбивать долги и оборудование или вод этой хуе.......ой заниматся. Вод интересно некоторые вообще ничего не ведут не платят и не отчитываются. и смеются над нами как над идиотами. а мы слишком честные получается,,.....?? Я знаю комерсов которые по 100 фур мес товара продают за нал. Ни чеков ни касс. Получается честных вы добиваете вод этой хернёй а не честные серые и чёрные вооще кайфуют. Вод как наведёте порядок тогда и будем разговаривать. Я если честно вообще не понимаю -оплатил патент и что???
А
Александр 25 марта
Максим, ВОТ! А так правильно говорите, особенно чёрные вообще без каких-либо документов и касс работают, они даже адрес налоговой не знают((
С
Сергей 27 апреля
Максим, что вам делать? Учить русский язык.
Ю
Сергей, ему не только русский надо подучить, но и подумать о том, что если у него нет денег штрафы платить, то надо, блин запариться. Да-да, кто-то работает без кассы, значит, есть деньги откупиться. Мозга у товарища не хватает додуматься до этого. Не хочет вести - пусть дает взятки и не вопит по углам как таракан паршивый.
З
Создаётся впечатление что законы прописывают полные дебилы совместно с шизой.Не в тех карманах считают.Мы семьёй проработали 25 лет,оба инвалиды,прошли через все...но сейчас...слов цензурных нет
А
Александр 25 марта
Зося, вы 25 лет проработали, и у вас только сейчас такое мнение создаётся??? Очень странно. Я в 2006 открыл ИП, и уже через год понял, что каждый день депутаты пытаются придумать, как отиметь предпринимателя по новому, чтоб он перестал вообще чему-то удивляться. У депутатов схема: по телевизору говорим, что помогаем, а по факту натягиваем предпринимателя ещё сильнее.
Г
Галина 25 июля
Александр, Одной рукой дают, двумя забирают)
Лз
Лучше заплатить штраф чем заморачиваться этой хрен 23 марта
Лучше заплатить штраф чем заморачиваться этой хренью
Э
Эльвира 27 марта
Уже так все надоело, купите, сдайте, отчитайтесь, заведите... А когда я могу работать, развиваться?
Как в книге отразить одной записью выручку за неделю или месяц? я не понял.
Елизавета Кобрина 1 апреля
Евгений Громов, добрый день! Никак, так сделать нельзя. В статье мы говорим, что можно заполнять книгу раз в неделю — имеем в виду сделать записи за каждый день на основании отчета о закрытии смены или другого первичного документа. Реже это делать вообще не советуем, потому что есть риск, что придет налоговая с проверкой и книгу придется заполнять срочно
какой штраф ИП за отсутствие книги ?
Н
Наталья 31 марта
Я
Если я выставляю счет клиенту за ремонт автотранспорта например на 60000руб., где только 20000 это стоимость работы, а остальные средства идут на приобретение запчастей, все это указано в договоре, какую сумму указывать в КУДиР при поступлении всей суммы на расчетный счет?
Е
Евгения 8 июня
Яна, А у вас два патента оформлено?
РФ
Роман Филатов 5 апреля
Вопрос а если две кассы стоит . Как лучше делать запись Выручка налички по каждой кассе на основании z отчета или можно писать суммарную выручку и в описании ставить два номера z отчета?
АИ
Аниса Ибрагимова 6 апреля
непонятно как учитывать безналичное поступление от организаций на р/счет? и если в товарной накладной были и продукты и быт.химия( а у нас на два торговых зала- два патента) то как вести учет б/н поступления по одной платежке?
АИ
Аниса Ибрагимова 6 апреля
и еще вопрос: записывать общую выручку по итогам z отчета и еще отдельно поступления от эквайринга на счет? а это не будет задвоением? ведь выручка на итого уже содержит и нал и безнал?
Н
Наталья 8 апреля
Все чеки по онлайн кассе идут в налоговую, зачем дублировать это ещё и на бумажном носителе? Можно подумать кто-то будет их штудировать...
И
Ирина 12 апреля
Какую сумму указывать, если у меня половина оплаты уходит на топливо (грузоперевозки)?
В
Виктория 13 апреля
Добрый день! С поступлениями более-менее всё понятно, а вот что делать с возвратами? Как их учитывать? и особенно, если возврат по эквайрингу. Мы же банку физически не возвращаем деньги - они их вычитают из поступления по эквару за текущий день. Т.е. надо указать полную сумму, которая пробита по эквару, но при этом от банка мы её не получим. Как быть? Помогите, пожалуйста, разобраться.
О
тоже интересует этот вопрос
Здравствуйте, разъясните пожалуйста возникший вопрос:В книгу доходов заносится отчет о закрытии смены с итоговой выручкой.На чеке ККТ этот чек имеет порядковый номер, в личном кабинете кассы этот же чек имеет совсем другой номер.Получается несоответствие порядковых номеров.Во время проверки ИФНС на что будет опираться ,на информацию из личного кабинета ККТ или бумажные чеки, которые возможно будут утеряны.
ВГ
Владимир Голубев 14 апреля
Как же достали эти плодящиеся год от года чиновники, контролеры, фискалы и прочие работники! Куча советов, требований, неувязок и угроз штрафовать за каждую мелочь! Воруют в стране миллиардами и почти ничего. Причем, воруют при соучастии зависимых бухгалтеров, кассиров, среднего звена, которым и пикнуть нельзя. А мелким ипушникам приходится крутиться и постигать науку выживать какими-то урывками, по слухам, крупицам чужого опыта. А почему бы требователям законности на практике не показывать как и что надо делать? Показать пусть условный, но приближенный к реальности отчет, книгу, справку или иной документ. Глядишь, и бедный ипушник сам смекнет, что и как надо сделать, где какие свои цифирки проставит и нервы мотать не будет. Ведь очень часто меняются инструкции и законы и сами-то законники признают, что некоторые требования спорны, а то и вовсе абсурдны! Надоело все! Нет стабильности!
ММ
Муравьев Михаил Изменен 15 апреля
Вапрос: Что вписывать в эту сказочную книгу если весь 1й квартал в связи с божественными погодными явлениями не работал ?! Что вписать: доход 0 каждый день или как ?!
Муравьев Михаил, ничего не писать, только фактический приход ден средств
Е
Евшений 16 апреля
Здравствуйте, а как отображать расходы в книге?
Елизавета Кобрина 6 мая
Евшений, здравствуйте! На патенте не нужно вести учет расходов. Форма книги этого тоже не предусматривает
Подскажите, пожалуйста, нумерацию ведём одну с начала года и до самого конца или каждый квартал начинаем заново?
Елизавета Кобрина 6 мая
Ева, здравствуйте! Нумерация одна в течение всего срока действия патента
В
Валерий 5 мая
ИП на ПСН. Касса- он-лайн. Z-отчеты каждый рабочий день подклеиваются в Книгу. Достаточно ли такой Книги для отчета по доходам (первичный документ)?
С
Д

Читайте также