Указывать паспортные данные уполномоченного лица в доверенности станет необязательно. Такое предложение содержится в проекте приказа Минцифры РФ. В Удостоверяющем центре Контура объяснили, как это повлияет на бизнес, и в каких случаях персональные данные все равно придется указать.
Обязанность указывать паспортные данные в машиночитаемых доверенностях с момента их появления вызывали опасения участников рынка. Бизнес беспокоился, что эта информация, независимо от места хранения МЧД, видна получателю-контрагенту, а тот, в свою очередь, может воспользоваться сведениями не по назначению.
Кроме данных из паспорта, в доверенности также указывают СНИЛС и ИНН — этого достаточно для электронного документооборота с контрагентами. Чтобы упростить работу с МЧД, регулятор предложил вносить информацию из паспорта, только если без нее не обойтись.
Иван Быков
Ведущий эксперт Удостоверяющего центра СКБ КонтурВозможность вносить паспортные данные в МЧД сохраняется, так как в некоторых сценариях они необходимы. Например, в логистике или ретейле. В этих сферах передают не просто документы или информацию, а материальные ценности, и важно проверить человека, который их получает. Так, прежде чем принять груз, водитель подписывает транспортную накладную своим сертификатом КЭП с МЧД. Отправителю, в свою очередь, нужно удостоверить личность водителя и подтвердить, что товар или сырье получил нужный сотрудник — сделать это можно, сверив данные паспорта с информацией из доверенности.
Что еще изменится в работе с МЧД
Проект приказа также предполагает, что обязательным станет указание срока действия доверенности. Технически это требование уже действует для всех существующих форматов МЧД, но теперь оно будет закреплено законодательно. Еще по новым правилам запретят использовать коды полномочий из классификатора в поле для текстовых полномочий.