Эксперты СКБ Контур выступили на Всероссийском форуме ЭДО — СКБ Контур

Эксперты СКБ Контур выступили на Всероссийском форуме ЭДО

Представители бизнеса и госорганов обсуждают на форуме тренды электронного документооборота (ЭДО), вопросы правового регулирования и практические кейсы. СКБ Контур представил собственный опыт перехода на кадровый ЭДО с сотрудниками.

9 июня 2022

Всероссийский форум «Развитие электронного документооборота. Тренды. Регулирование. Практика» проходит с 7 по 10 июня в Московской области. Его проводит ассоциация «РОСЭУ» при участии крупнейших разработчиков и операторов ЭДО. Также мероприятие поддерживают Минэкономразвития, Минцифры и ФНС России.

Эксперты СКБ Контур выступили на Всероссийском форуме ЭДО

Доклад, посвященный переходу СКБ Контур на электронные документы с 10 000 сотрудников, подготовила Юлия Попова, руководитель направления кадрового ЭДО в Контур.Диадоке. Эксперт рассказала о предпосылках, алгоритме внедрения, вызовах на этапе запуска и результатах.

Юлия Попова
Руководитель направления кадрового ЭДО в Контур.Диадоке

К эксперименту Минтруда по переходу на кадровые электронные документы СКБ Контур присоединился летом 2020 года. Для работодателя с почти 10 000 сотрудников было важно упростить кадровый учет. Кроме того, компания входила в рабочую группу, которая готовила предложения по изменению трудового законодательства по итогам эксперимента. После проведения пилота и закрепления положений о кадровом ЭДО в Трудовом кодексе мы масштабировали опыт.

По словам Юлии, сейчас около 10 000 сотрудников подписывают документы в электронном виде. На создание одного кадрового документа уходит две минуты вместо 23, как было раньше. Сократились расходы, сотрудники отмечают удобство онлайн-формата, а опыт реализации кадрового ЭДО помог в разработке решения для клиентов СКБ Контур.

Наталья Никитина, советник генерального директора по взаимодействию с государственными органами СКБ Контур, отметила, что представление кейса по переходу на кадровый ЭДО вызвало интерес у участников форума.

Наталья Никитина
Советник генерального директора по взаимодействию с государственными органами СКБ Контур

Тема перехода на ЭДО в кадрах стала актуальной для бизнеса после принятия поправок в Трудовом кодексе, которые закрепили использование кадровых электронных документов. Преимущества ЭДО очевидны для организаций. Остаются вопросы технического и правового характера. Так, после выступления на площадке форума у нас спрашивали, какие виды документов переведены в электронный вид в СКБ Контур, какие электронные подписи применяются и как выбрать тип подписи для сотрудников и работодателя.

Ответы на самые популярные вопросы мы собрали в руководстве по переходу на кадровый ЭДО. Также наши специалисты готовы предоставить калькулятор для оценки эффективности перехода, шаблоны внутренних документов и обучающие материалы. Оставьте заявку на странице, чтобы узнать подробности.

Всероссийский форум ЭДО завершится завтра. Участники продолжат обсуждать практические кейсы и законодательные изменения в сфере электронного документооборота, в частности применение машиночитаемой доверенности, переход на электронную транспортную накладную и вопросы хранения электронных документов.

У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций