Минцифры и другие ведомства рекомендуют бизнесу использовать российский софт. Изучили нормативные акты, чтобы разобраться, каким компаниям и в какие сроки нужно перейти на отечественное ПО. Рассказываем на примере видеосвязи.
Предпосылки
Новые законы, санкции, уход с российского рынка зарубежных вендоров — причин задуматься о переходе на российские сервисы достаточно. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Законы, повлиявшие на переход на отечественное ПО
Впервые российские власти начали говорить об импортозамещении иностранного софта еще в 2015 году. С тех пор стали появляться нормативные акты, которые подготавливали для этого почву. Вот несколько знаковых документов:
-
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 01.04.2015 № 96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения». Документ предполагал постепенное снижение доли импортного ПО в разных сферах экономики.
-
Постановление Правительства от 16.11.2015 № 1236 ввело запрет на покупку иностранного программного обеспечения в рамках госзакупок. Из общего правила есть только два исключения: в российском или евразийском реестрах нет данных о ПО нужного класса или программа не соответствует требованиям заказчика.
-
Распоряжение Правительства от 26.07.2016 № 1588 предполагало переход органов исполнительной власти и внебюджетных фондов на отечественное офисное ПО. Согласно документу офисные программы должны были полностью заменить иностранные до 2018 года.
-
Национальная программа «Цифровая экономика России». Предполагается, что к 2024 году доля российских программ в работе госорганов должна составить 90%, для компаний с участием государства — 70%.
-
Указ Президента от 30.03.2022 № 166 ввел для компаний с госучастием запрет на закупку зарубежного ПО для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) без согласования с профильным министерством. К КИИ относятся информационные системы в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, финансовых рынков, атомной энергии и других отраслях. С 2025 года применять импортный софт на КИИ будет нельзя.
-
Приказ Минцифры от 18.01.2023 № 21 определил рекомендации по переходу на российское ПО, в том числе на объектах КИИ. Одна из главных целей документа — ускорить процесс замены иностранного ПО на отечественное.
Это значит, что уже действуют ограничения на покупку иностранного ПО для больниц, банков, предприятий энергетики, промышленности, научных и других компаний, в которых есть значимые объекты КИИ. С 2025 года эти организации не смогут пользоваться зарубежным софтом.
Чтобы стимулировать переход на российское ПО, государство выделило льготы. Субъекты малого и среднего предпринимательства могли рассчитывать на скидку в 50% при покупке отечественного софта (Постановление Правительства 28.06.2021 № 1031). Программа, в которой также участвовал Контур.Толк, завершилась досрочно в декабре 2022 года. Но организаторы не исключают возможности ее возобновления.
Еще один способ стимулирования касается производителей местного ПО: разработчикам разрешили не платить НДС с продажи российского софта (письмо Минфина 04.02.2021 № 03-03-06/1/7160). Исключение сделано для программ, которые дают доступ к рекламе или позволяют ее распространять в интернете — на реализацию таких программ приходится платить налог.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Мировые события
Постепенный переход на отечественное ПО также связан с санкциями в отношении российских компаний и уходом зарубежных вендоров с российского рынка. В мае 2022 года американский сервис веб-конференций Cisco Webex полностью прекратил работу в России. Skype продолжил сотрудничать с действующими пользователями, но приостановил подключение новых клиентов — российских компаний.
В марте 2022 года Microsoft официально заявил о прекращении всех операций в России. Но спустя время компания возобновила поддержку текущих клиентов. С трудностями столкнулись и российские пользователи Google Meet: у некоторых конференция автоматически заканчивалась через 30 секунд. При этом официально в компании об ограничениях не заявляли.
Контур.Толк поддерживает российские компании, которые столкнулись с нестабильной работой зарубежных ВКС-платформ. Оставьте заявку и получите бесплатный доступ к Толку на месяц.
Американский Zoom не объявлял об уходе из России, но сейчас российские пользователи не могут оплатить лицензию картой российского банка. Пострадали и вузы: Zoom прекратил оплаченные подписки университетов в одностороннем порядке: в Минобрнауки порекомендовали учебным заведениям работать в отечественных ВКС-системах.
Экономическая ситуация
Рост цен на аренду офисов и скачки курса валют подстегнули малый и средний бизнес переводить сотрудников на удаленку, сохраняя коммуникации с помощью российских сервисов видеосвязи.
Из-за сложностей с поставкой зарубежного оборудования, в том числе видеотерминалов, крупные компании все чаще отказывались от «железа» в пользу облачных решений для проведений встреч в переговорных комнатах.
Российские компании переходят на отечественные сервисы ВКС
Аналитики изучили мобильный трафик ВКС-сервисов в России за 2022 год и выяснили, что показатели зарубежных платформ упали на 19%. Заметнее всего снизился трафик Webex — на 81%. Показатели уменьшились у Microsoft Teams — 39%, Google Meeting — 36%, Zoom — 16%, Skype — 10%.
При этом мобильный трафик российских сервисов вырос на 41%. По итогам 2022 года увеличилась доля сделок с отечественными платформами на рынке ВКС: если к началу года она составляла одну треть, то к концу — больше половины.
По итогам 2022 года спрос на российское ПО вырос более чем в 10 раз в зависимости от класса. Такие оценки приводит АРПП «Отечественный софт».
Отрасли, которые первые перешли на российское ПО
Первыми на отечественные аналоги зарубежных сервисов видеосвязи стали переходить органы власти. К ним присоединились компании с госучастием из разных сфер.
Банки тоже стали искать российские аналоги иностранным ВКС. С помощью видеозвонков кредитные организации решают множество рабочих задач: общаются с клиентами, партнерами, сотрудниками из других филиалов. Центробанк РФ рекомендовал банкам отказаться от зарубежных сервисов в пользу отечественных.
Многие крупные компании начали подбирать российские альтернативы иностранным сервисам, как только появились новости об уходе западных вендоров с рынка. Бизнесу пришлось перестраховаться, чтобы не остаться без видеосвязи совсем.
В крупных компаниях ВКС — важнейшее звено бизнес-процессов, поэтому и подбор нового решения происходил не быстро. Приходилось составлять матрицу требований, собирать фокус-группы, проверять сервис в деле и анализировать обратную связь от сотрудников. При подборе сервиса многие учитывали не только возможности системы. Также оценивали, реально ли сервис российский: где находятся серверы компании, команда разработки, руководители.
Портрет целевого потребителя российских сервисов видеоконференций
Основные пользователи российских сервисов видеоконференций — госструктуры, а также госорганизации, в числе которых промышленные предприятия и медицинские учреждения. Для них переход на аналоги зарубежных сервисов ВКС во многом связан с требованиями властей.
Значительную долю отечественного рынка ВКС-систем занимают образовательные организации: школы, колледжи, вузы. Им пришлось освоить сервисы в период пандемии, когда повсеместно проводились уроки в онлайн-формате. Сюда же входит частный бизнес в сфере онлайн-образования: многие обучающие курсы проходят удаленно.
Отечественный софт также распространен в крупных компаниях энергетического, транспортного, банковского, нефтегазового, промышленного секторов. Чем больше филиалов у организации, тем выше потребность в онлайн-общении.
Все чаще ВКС используют предприниматели: консультанты, психологи, репетиторы. Частные профессионалы тоже делают выбор в пользу российских решений, в том числе из-за понятного процесса оплаты и возможности связаться с техподдержкой на русском языке.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Представители российского рынка ВКС сейчас
Все продукты на рынке ВКС можно разделить на три группы. Первая — сервисы, которые были представлены еще до 2022 года. Теперь они адаптируются к новым условиям и конкуренции, меняют маркетинговую стратегию, перестают быть нишевыми, выходят на массовую аудиторию.
Ко второй группе относятся решения, которые разрабатывались IT-компаниями для собственных нужд. Такие продукты создавали, чтобы в первую очередь решить внутренние задачи компании в сфере ВКС. Так, инженеры Контура начали работать над Толком в 2018 году. Создать сервис относительно быстро позволила открытая технология WebRTC. До вывода Толка на рынок сотрудники компании пользовались решением в течение четырех лет. К концу 2021 год сервис был полностью готов к запуску на внешнюю аудиторию.
Третья группа сервисов самая молодая: их создавали специально для решения задач импортозамещения. На заседании Центра компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения «Коммуникационные сервисы» обсуждали, что с 2022 года на российском рынке появилось не меньше пары десятков сервисов ВКС.
Минцифры выпустило письмо, в котором перечислило отечественные аналоги импортным программам (письмо Минцифры от 01.04.2022 № МШ-П8-1-070-14732 «Об импортозамещении цифровых решений в органах управления Российской Федерации»). Отдельный раздел посвящен российским альтернативам зарубежных сервисов ВКС. В документе подчеркнули, что органам управления пользоваться иностранными системами видео-конференц-связи нельзя. Вместо Zoom, Zello, Skype, Webex, Discord нужно выбрать российские аналоги.
Зачем сейчас переходить на российские системы ВКС
2022 год показал: иностранные разработчики ПО могут неожиданно прекратить или приостановить работу с российскими клиентами. Санкционные списки до сих пор расширяются, из-за чего зарубежный вендор может отказаться от обслуживания в любой момент.
Внезапный уход разработчика с рынка вынуждает экстренно искать новые решения, из-за срочности не всегда самые выгодные. Резкая перестройка внутренней системы — стресс для руководства и сотрудников.
При этом основная причина перехода на отечественные сервисы видео-конференц-связи — отсутствие рисков. Российская компания не уйдет с внутреннего рынка, а даже если попадет под санкции, продолжит работать с бизнесом из России.
Контур.Толк поддерживает российские компании, которые столкнулись с нестабильной работой зарубежных ВКС-платформ. Оставьте заявку и получите бесплатный доступ к Толку на месяц.
Контур.Толк — надежный сервис видеосвязи
Толк — сервис видеосвязи от российских разработчиков. Позволяет закрывать любые задачи, связанные с онлайн-общением: организовать удаленную работу сотрудников, общаться с клиентами и партнерами, проводить вебинары и масштабные конференции.
Наши преимущества
Пять плюсов проводить удаленные встречи в Контур.Толке:
-
Безопасность. Серверы компании находятся в России, центры обработки данных сертифицированы по ISO по 27001. Трафик между клиентом и сервером шифруется по протоколам SRTP/DTLS, TLS.
-
Несложная интеграция в инфраструктуру компании. Вы можете встроить Толк в корпоративное пространство: интегрировать с календарями, справочником сотрудников, телефонией, видеотерминалами, настроить SSO.
-
Инструменты для совместной работы. Возможности сервиса позволяют демонстрировать вкладки и окна программ, рисовать на экране, управлять рабочим столом собеседника и передавать управление своим.
-
Запись и расшифровка встреч. Видеофайлы хранятся в безлимитном облачном пространстве: пересматривайте встречи и делитесь видео по ссылке. Экономьте время на подготовке резюме: нейросеть расшифровывает беседу, распознает авторов реплик и отображает разговор в виде диалога.
-
Общение с любого устройства. Подключайтесь к видеовстречам со смартфона, компьютера или планшета: Толк работает и в браузере, и в приложении.
Кто уже перешел на Толк
Толком пользуются крупнейшие банки страны, вузы, телеком- и IT-компании, научные организации и государственные учреждения. Организацию онлайн-встреч нам доверили «Экспобанк», металлургический холдинг ЕВРАЗ, страхования компания «Югория».
Планы и перспективы
Переход на отечественные сервисы ВКС продолжается: пока иностранные вендоры покидают рынок, российские разработчики продолжают активно развивать собственные решения.
За несколько месяцев в Контур.Толке появились локальная (серверная) версия, опросы и автозапись. Количество сессионных залов увеличилось до 50, добавились новые инструменты для работы в группах, расширились возможности Толк-Киосков для проведения встреч в переговорных комнатах.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей