«Отправлю учиться, а сотрудник уйдет к конкуренту» — опасение многих руководителей. Рассказываем, как развивать кадры, чтобы это приносило пользу бизнесу.
В этой статье:
Какие задачи решает корпоративное обучение и как в этом помогает онлайн
У большинства сотрудников есть потребность в росте и развитии. Задача работодателя — создать такие условия, чтобы обучение было полезным и для специалиста, и для компании. Чем больше возможностей сотруднику предоставить, тем больше возможностей он даст в ответ.
Благодаря качественной подготовке персонала компания может перераспределять внутренние ресурсы, оптимизировать поиск и наем специалистов, сокращать сроки и стоимость адаптации новых сотрудников.
Так, с помощью обучения можно формировать кадровый резерв с учетом демографической ямы, кадрового голода на рынке, который сейчас ощущают все функции. Важно уметь формировать резерв на ключевые и уникальные позиции. Если его не будет, производительность компании и непрерывность ее деятельности могут серьезно пострадать.
Для этого формируют группу из сотрудников, которых отбирают по критериям. Определяют перечень навыков, которые нужно прокачать, чтобы в перспективе занять определенную должность. Когда появится необходимость, человек из резерва легко займет вакантную позицию: тратить ресурсы на поиск и адаптацию нового сотрудника не придется.
Корпоративное обучение позволяет организовать движение персонала внутри компании. Специалисты продвигаются по карьерной лестнице, переходят на новые позиции или берут на себя дополнительные задачи и проекты.
Есть устойчивая корреляция: образование эффективно, когда знания и навыки нужны сотруднику для решения конкретной задачи. Если ее нет, эффективность снижается, мотивации для обучения может не хватить.
Планировать обучение сотрудника можно на основе:
- целей, задач и вызовов, которые стоят перед специалистом в данный момент;
- целей и задач, которые возникнут в будущем: их формулирует и ставит руководитель;
- текущей оценки: для этого могут применяться разные инструменты, в том числе оценка по методу «360 градусов». Обратная связь от делового окружения помогает человеку найти зоны роста, понять свои сильные и слабые стороны.
Онлайн позволяет сделать обучение доступным. Повышение квалификации в очном формате не всегда возможно, особенно, если команда распределенная, а дополнительного бюджета на командировки нет. Благодаря онлайн-инструментам, таким как сервис видеосвязи и LMS-система можно дотянуться до каждого сотрудника.
Форматы корпоративного обучения
Синхронное обучение. В синхронном формате большую ценность приобретают диалог и практика — то, что нельзя почерпнуть из теории. Синхрон — преимущество, которое может дополнительно мотивировать сотрудников учиться и развиваться.
Формат подходит для тренировки как жестких, так и мягких навыков. Однако некоторые из них невозможно тренировать в асинхроне, например, навыки коммуникации. Жесткие навыки обычно формируются быстрее, в то время как для освоения мягких навыков требуется больше синхронных встреч — это важно учитывать при планировании обучения.
Асинхронное обучение. Позволяет использовать технологию перевернутого класса: увести теорию в асинхрон, чтобы не нагружать этим синхронные блоки. Сотрудник самостоятельно, без участия эксперта, изучает заранее записанные видео, статьи, подкасты, презентации.
Также стоит учитывать образовательные цели. Если нужно получить новые знания для жестких навыков (hard skills), например, научиться работать с базами при помощи SQL, то асинхронный тип подойдет. Для большей эффективности стоит добавить в курс поддержку эксперта, который будет проверять задания и давать обратную связь.
Peer-to-peer. Формат обучения, когда сотрудник получает знания от другого сотрудника или внешнего эксперта, становится все популярнее. Здесь нет иерархии: участники равны, обучение происходит за счет обмена знаниями и опытом. P2P может проходить в форме личного общения или кейс-клубов. Роль руководителя сводится к тому, чтобы найти специалиста внутри или за пределами компании под запрос сотрудника и организовать передачу знаний.
Такие встречи можно проводить очно или онлайн — с помощью сервиса видеосвязи. Контур.Толк позволяет участникам подключиться с любого устройства: можно использовать браузер или приложение. Встречи не ограничены по времени, а интерфейс сервиса понятен без инструкций.

Контекст встречи легко сохранить. Запись и расшифровка беседы доступны в облачном хранилище сервиса. Вернуться к разговору можно в любой момент.
Переведите онлайн-обучение в Контур.Толк
Бесплатный доступ для новых пользователей
При любом образовательном формате теория должна занимать меньшую часть программы, большую часть — практика. Здесь работает правило: «70-20-10».

Преимущества онлайн-обучения сотрудников компании
Организация корпоративного обучения в компании положительно влияет на следующие параметры:
- Развитие бизнеса. Компания формирует и развиваем компетенции, необходимые сотрудникам для выполнения их задач. Это нужно, чтобы специалисты успешно справлялись со своей деятельностью и будущими целями.
- Вовлеченность сотрудников. Когда человек понимает, что может получить от работодателя поддержку в развитии, он чувствует себя более вовлеченным в работу компании. Это позитивно сказывается на отдаче в работе и качестве задач.
- Лояльность персонала. Компания, которая вкладывается в развитие сотрудников, заботится о том, как люди будут расти, насколько они будут успешны не только в момент найма, но и в перспективе. Образовательная программа может стать конкурентным преимуществом на рынке.
- Готовность к изменениям. Внешняя среда быстро меняется. Руководителю нужно думать наперед и учитывать, что те компетенции, которые важны в кадрах сегодня, могут потерять актуальность завтра. Лучше развивать навыки специалистов заранее под перспективные цели компании.
Как оценить эффективность корпоративного обучения
Метрики позволяют проанализировать и процесс, и результат обучения. Чтобы оценить процесс, можно отслеживать ежедневную и ежемесячную активность сотрудников на учебном портале. В частности, смотреть, насколько активно участники заходят, какими разделами и темами больше интересуются, с какими блоками возникают сложности, сколько человек доходит до конца.
Второй класс метрик связан с эффективностью конкретной программы, поэтому метрики зависят от целей. Если цель курса — сформировать знание, то метрики будут связаны с оценкой уровня этих знаний. Это, как правило, тесты и кейсы для решения с эталонным ответом.
Если же цель обучения — увеличить продажи, тогда оценивают корреляцию и прирост в бизнес-показателях. Например, динамику продаж до и после обучения. В зависимости от целей самой программы подбирают метрики, которые позволяют оценить результат обучения.
Анализировать результаты обучения помогают LMS-платформы. Так, в Контур.Классе можно посмотреть статистику по курсу. Сервис покажет, сколько человек приступили к обучению, на каком они этапе, а кто уже завершил программу.

Найти тех, кто еще не приступал к изучению курса, помогут фильтры. Например, можно отсортировать участников по прогрессу: сервис сформирует соответствующий список. Класс также позволяет получать отчеты по нужным параметрам и скачивать документы в формате XLS.
Тренды корпоративного обучения
Чтобы профессионалу оставаться эффективным и полезным для своей компании, важно учиться и меняться постоянно. Навыки быстро устаревают, поэтому стоять на месте нельзя. Нужно, с одной стороны, хорошо выполнять операционные задачи, а с другой, предлагать прорывные идеи, быть гибким и разным. Это мировая тенденция, которая влияет и на тренды в корпоративном обучении.
Высокая скорость обучения. На рынок труда выходят представители поколения Z. Им важно, чтобы занятия были короткими, но интенсивными, проходили часто.
А еще мир ускоряется: в бизнесе любого масштаба возрастает количество задач. В связи с этим компаниям нужно учиться быстро готовить, развивать и перебрасывать ресурсы.
Индивидуализация обучения. Растет запрос на персонализацию обучения. Чтобы сделать корпоративное образование более индивидуальным, компании проводят оценку навыков персонала. Исходя из этого предлагают сотрудникам выбирать образовательные продукты, актуальные именно для них.
Использование искусственного интеллекта. Вариантов применения ИИ много: можно создавать контент, сопровождать процесс обучения, анализировать эффективность курсов. Искусственный интеллект также позволяет реализовать систему рекомендаций внутреннего и внешнего контента, предлагать пути карьерного развития.
LMS- и LXP-платформы. Чтобы сделать обучение управляемым, нужна инфраструктура. Learning management system (LMS) и Learning experience platform (LXP) — это сервисы для разработки образовательного контента и оценки его эффективности.
LXP — следующий класс платформ после LMS. Сервис генерирует образовательный контент под запрос ученика. Платформа формирует ленту рекомендаций из образовательных материалов, на основе которых сотрудник может выстроить персональную траекторию развития.
Геймификация. Инструмент помогает выстраивать длительные программы обучения, разделенные на части. Когда есть игровые активности, баллы, приз в конце, сотрудникам проще дойти до конца обучения и не растерять мотивацию. В игровой форме можно проигрывать ситуации в безопасной среде, чтобы потом переходить к практике.
Еще геймификация подходит для рефлексии над сложным навыкам. Например, проанализировать эффективность бизнес-процесса проще сначала на игровом примере, чтобы потом перейти к работе с реальными задачами. Бывают бизнес-игры со сложными правилами, которые моделируют разработку продуктов для получения прибыли. Они помогают отрабатывать навыки стратегического планирования.
Но у геймификации, как у любого инструмента, есть свои ограничения. Для руководящего состава с большим опытом и высокой мотивацией она не подойдет.
Как выбрать платформу для онлайн-обучения сотрудников
При создании системы корпоративного обучения важно принимать решения, опираясь на данные. Сделать процесс управляемым помогает LMS — платформа для обучения. С помощью метрик можно оценивать эффективность отдельных форматов и программ в целом, делать выводы об уровне вовлеченности сотрудников в процесс.
В онлайн-обучении придерживаются принципа ATAWAD. Anytime — в любое время, anywhere — в любом месте, any device — с любого устройства. У сотрудника должна быть возможность учиться в любом месте, в любое время и с любого устройства. Доступность образовательной среды положительно сказывается на мотивации и вовлеченности.
Удобство и дизайн платформы, простота навигации также влияют на динамику прохождения учебной программы. При выборе LMS-системы обратите внимание на следующие параметры:
- удобство и простота использования;
- ограничение по числу пользователей;
- лимит на количество курсов;
- основные возможности: создание курсов, тестирование, база знаний, тренажеры;
- доступ к анализу данных и статистике;
- возможность интеграции с учетной системой компании;
- работа техподдержки.
Организовать онлайн-обучение поможет платформа Контур.Класс. Сервис позволяет создавать онлайн-курсы и оценивать эффективность с помощью метрик. Программу можно наполнить контентом разного формата: видео, статьями, диалоговыми тренажерами, тестами. Для заданий разработаны готовые шаблоны.

На платформе сотрудник видит свой прогресс — это позволяет ему не терять мотивацию. Руководителю тоже доступна статистика. Чтобы отслеживать, как специалист усвоил материал, можно добавлять промежуточные и итоговые тесты.
Если вы уже использовали другую LMS-систему, в том числе зарубежную, можете быстро перенести весь контент в Контур.Класс в SCORM-формате. Курсы не придется создавать заново: все материалы отобразятся в сервисе.