Когда обучающие материалы разбросаны по разным файлам, ученики путаются, а наставники не могут отследить прогресс. Запустить курсы в онлайн-школе или организовать адаптацию новичков поможет LMS. Рассказываем, как использовать систему управления обучением, чтобы выстроить образовательные процессы.
Что такое LMS
Learning Management System (с английского — «система управления обучением») — это платформа для онлайн-обучения. LMS помогает организовать весь цикл образовательного процесса: от разработки контента до проверки знаний учеников. Интерактивная платформа позволяет хранить все обучающие материалы в одной виртуальной среде.
LMS помогает структурировать обучение. Тем, кто проходит онлайн-курс, не нужно искать материалы в разных источниках: все необходимое собрано на платформе. Преподавателю, в свою очередь, легко отслеживать прогресс ученика. Частным экспертам, репетиторам, онлайн-школам такие системы дают возможность упаковать свои знания в образовательный контент и монетизировать их.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Где применяется LMS
Системы управления обучением востребованы в двух сферах: образовании и бизнесе.
Образование
В пандемию школам, университетам и колледжам приходилось отправлять учеников на дистанционное обучение, поэтому потребность в LMS начала расти. Необходимость в интерактивных платформах есть и сейчас. Использование цифровых инструментов, среди которых и LMS, становится стандартом отрасли.
Образовательные сервисы также используют частные онлайн-школы. С помощью LMS они запускают языковые и профессиональные курсы, программы по освоению новых специальностей. Удаленный формат позволяет ученику получать навыки из любой точки мира, образовательной организации — расширять географию студентов и не тратить ресурсы на открытие офлайн-филиалов.
Бизнес
Важной частью рабочего процесса становится постоянное корпоративное обучение, поэтому LMS-платформы пришли и в бизнес. В компаниях системы управления обучением используют, чтобы:
- знакомить новых сотрудников с корпоративной культурой;
- обучать специалистов без опыта;
- повышать квалификацию сотрудников;
- проводить аттестацию персонала;
- обучать партнеров.
LMS помогает отследить, что сотрудник точно прошел обучающий курс в нужные сроки. Прохождение некоторых из них обязательно по требованиям законодательства, например обучение по охране труда.
Когда в компании сотни или тысячи сотрудников, LMS позволяет оптимизировать затраты на разработку обучающих программ. Достаточно один раз создать курс на платформе, а когда нужно — открыть доступ сотруднику к программе.
Статья по теме. Как создать онлайн-курс: пошаговая инструкция
Функции LMS
Системы управления обучением используют для следующих задач.
- Управлять образовательным контентом. Видеоуроки, лекции, статьи, практические мастер-классы, тренажеры — LMS позволяет разрабатывать задания разного формата. Если что-то устарело, материал легко обновить или заменить.
- Проверять знания. Тесты с открытыми вопросами и вариантами ответов, экзамены и другие задания помогут проверить, насколько ученик усвоил пройденный материал.
- Давать обратную связь. Преподаватели выставляют баллы или оценки прямо на платформе. Чтобы отметка была понятной, можно оставить комментарий.
- Общаться. LMS позволяют преподавателям и ученикам оставаться на связи, не переключаясь на сторонние приложения. Можно переписываться в чате или проводить занятия удаленно по видеосвязи.
- Отслеживать результаты. Платформы собирают аналитику по успеваемости, посещению занятий и просмотру уроков. Преподавателям это помогает контролировать процесс, а ученикам — следить за своим прогрессом.
- Геймифицировать обучение. Образование с элементами игры эффективно не только для детей, но и для взрослых. Новые уровни, значки, бонусные баллы станут дополнительной мотивацией изучить даже сложный урок.
LMS и СДО: в чем разница
В России вместо термина LMS иногда используется СДО — система дистанционного обучения. Эти понятия близки по значению, поэтому, как правило, употребляются как синонимы. При этом между терминами есть различие. По большей части LMS сосредоточено на онлайн-обучении, но не исключает офлайн-занятия. В рамках LMS можно чередовать дистанционный формат с лекциями в аудиториях или практическими мастер-классами. СДО предполагает только удаленный формат обучения без возможности встречаться лично.
Проведите встречу с коллегами в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей
Виды LMS
В зависимости от архитектуры приложения выделяют облачную и серверную (коробочную) LMS.
Облачные платформы
Облачные платформы подойдут тем, кто хочет быстро запустить обучающий сервис без сложного оборудования и команды IT-специалистов в штате. Хранение данных, настройка системы, решение проблем лежат на вендоре. Компании остается только наполнить платформу учебным контентом: не нужно покупать и настраивать собственные серверы.
Система работает через интернет на мощностях разработчика. Если возникают сложности с работой программы, их решает вендор. Как правило, облачные сервисы оплачиваются по подписке: раз в месяц или год.
Серверные (коробочные) решения
Локальное размещение выбирают компании, которым важно хранить данные на собственных серверах. Среди них предприятия оборонно-промышленного комплекса, организации с доступом к гостайне.
Серверные версии требуют больших ресурсов: программное обеспечение разворачивают на серверах организации, а следят за работоспособностью системы штатные IT-специалисты. Чем больше сотрудников будут пользоваться платформой, тем больше мощностей потребуется.
Разработчик LMS помогает внедрить и настроить программу один раз, затем вся ответственность по обеспечению работоспособности платформы ложится на компанию. Оплата лицензий может быть единоразовой: такой вариант подключения называют коробочным. Развертывание ПО на серверах компании может занять несколько дней, недель и даже месяцев в зависимости от сложности.
Статья по теме. SaaS или On‑Premise: сравниваем архитектуру сервисов видеосвязи
Преимущества и недостатки системы
У LMS много плюсов: разберем основные преимущества использования интерактивной платформы.
- Снижение расходов. Компаниям выгодно проводить внутреннее обучение онлайн. На платформе можно вести единую базу знаний, сохранять накопленные материалы, проводить обучающие мероприятия в дистанционном формате. Онлайн-школам тоже дешевле работать с клиентами удаленно, чтобы не вкладываться в аренду помещений и открытие офлайн-филиалов.
- Большая аудитория. Одной платформы достаточно, чтобы обучать сотрудников из разных подразделений по всей стране и даже за границей. Онлайн-школы, работая дистанционно, могут искать клиентов по всему миру.
- Быстрый и простой запуск. С облачным сервисом бизнес и образовательные организации не тратят время на настройку системы и ресурсы на покупку серверов. Достаточно зарегистрироваться и наполнить LMS обучающими материалами.
- Доступ с любого устройства. Платформы могут работать на телефонах, планшетах, компьютерах. Это делает обучение еще доступнее.
- Автоматизация образования. Платформу можно настроить так, чтобы свести рутинные задачи к минимуму. Система проверит тесты, запишет учеников на вебинар, напомнит о занятии, подготовит отчет о посещаемости и успеваемости.
- Аналитика образовательного процесса. Система анализирует оценки каждого ученика, потока или отдела сотрудников. Можно посмотреть, какие задания оказались сложными или слишком простыми, в каком темпе ученики справлялись с ними.
К минусами относится то, что, в отличие от очного обучения, сотрудник или студент может выполнить задания за другого ученика, войдя под его логином в систему. Кроме того, не всегда онлайн-курсы подходят для освоения практических навыков: лучше всего в таком формате объяснять теорию.
Статья по теме. Как применять искусственный интеллект в сфере образования
Как выбрать LMS
Недостатки LMS могут быть связаны с определенной платформой. Чтобы их избежать, при выборе сервиса обращайте внимание на следующие параметры.
- Понятный интерфейс. Сотрудники или клиенты заходят в систему учиться, а не часами разбираться, какую кнопку нажать. Пользователи должны интуитивно понимать, как взаимодействовать с платформой.
- Пробный период. Не всегда по описанию можно сделать вывод, подходит ли сервис. Лучший способ — протестировать систему.
- Лимит платформы. У сервиса могут быть ограничения по количеству пользователей и сроку хранения курсов. Разберитесь с условиями заранее, чтобы они подходили под ваши задачи.
- Разнообразие форматов заданий. Обратите внимание, какие инструменты предлагает платформа для создания контента. Возможно, большую часть образовательных материалов вы хотите загружать в формате видеолекций, но в сервисе нет такой опции.
- Возможность учиться с разных устройств. Если для ваших пользователей важно иметь доступ к курсам из мобильного приложения, уточните, есть ли такая опция у платформы.
- Техническая поддержка. В работе платформы могут возникать сбои. Проблемы будут решаться быстрее, если разработчик предусмотрел систему круглосуточной техподдержки.
- Открытый API. Некоторым компаниям важно интегрировать обучающую платформу с CRM, сервисом видеосвязи или другой внутренней программой. Не каждый сервис дает такую возможность.
Собственная LMS или готовое решение
Разработка собственной LMS — трудоемкий процесс. Чтобы создать платформу с нуля, нужно собрать целую команду профессионалов: программистов, тестировщиков, UX-дизайнеров, QA-инженеров и других. Подойдут только опытные специалисты: они должны понимать архитектуру обучающей системы.
Затраты на самую простую LMS-платформу начинаются от 1 млн рублей, а весь процесс может занять годы разработки. Поэтому подключение готовой LMS — чаще всего более быстрый и менее ресурсозатратный вариант.
Как построить обучение с LMS
У каждой LMS-платформы свои особенности, но в целом организация обучения состоит из четырех этапов.
Этап 1. Регистрация в системе. Понадобится название компании и контактные данные сотрудника: ФИО, почта или номер телефона. Вход в систему будет защищен паролем.
Этап 2. Разработка и загрузка учебных материалов. Готовые учебники, статьи, инструкции, видеоуроки загрузите в систему. С помощью конструкторов в сервисе создайте тесты, тренажеры и другие задания для учеников. Брендируйте платформу фирменными логотипами или цветами.
Этап 3. Настройка доступа к платформе. В LMS работают в основном ученики и преподаватели. Первых нужно пригласить в систему, предоставить им доступ к материалам. Вторым — разрешить ставить задачи, добавлять материалы, оценивать работы.
Также назначают администраторов, чтобы они добавляли пользователей, объединяли их в группы. Приглашать учеников на платформу можно разными способами: импортировать список учеников в виде таблицы или отправить каждому письмо с просьбой пройти регистрацию.
Этап 4. Настройка системы оценок. Определитесь, как будете оценивать учеников: ставить баллы, оценки, давать значки или звания.
Статья по теме. Видеоурок: что это и как сделать
Альтернативы LMS
Обучение сотрудников можно организовать с помощью облачного хранилища с образовательными материалами. Например, сервис коммуникаций Контур.Толк поможет организовать базу знаний. Вы можете провести лекцию и сохранить запись в облаке. Демонстрируйте материалы или работайте с интерактивной доской: все, что вы показываете на созвоне, отобразится на видео.

Запись встречи сохраняется в разделе «Артефакты». Облачное хранилище в Толке безлимитное. Можно возвращаться к видео в любой момент и делиться ссылкой с учениками. Толк делает подробную расшифровку, расставляет тайм-коды и обозначает авторов реплик — пригодится как конспект лекции. Вместе с расшифровкой сервис делает краткое резюме встречи, которое поможет быстро понять, о чем пойдет речь.

Более продвинутая альтернатива LMS — LXP (Learning Experience Platform, с английского — «платформа опыта обучения»). В зависимости от уровня и задач система подбирает обучающий контент для каждого пользователя, что делает процесс более персонализированным. Ученик сам может менять траекторию обучения, отталкиваясь от своих интересов. В системе есть поиск: пользователь может искать материалы под свои запросы. Часто в LXP добавляют элементы социальных сетей: ученики могут ставить контенту оценки, делиться им с другими, сами загружать материалы.
LMS позволяет систематизировать обучение, отслеживать прогресс студентов и оптимизировать ресурс на организацию учебного процесса. Выбор платформы зависит от целей компании, бюджета и масштаба обучения.
Для некоторых задач вместо LMS подойдет сервис коммуникаций. Например, Толк позволяет проводить вебинары и тренинги, формировать и хранить базу знаний. Переходите по ссылке ниже и оцените все возможности сервиса — активируется бесплатный пробный период.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей