Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Несмотря на неустойчивое положение еврозоны, предприниматели (включая потенциальных) все равно размышляют, стоит ли рискнуть и поехать за границу со своим бизнес-проектом. Насколько реально для малого и среднего российского бизнеса выйти на международные рынки при нынешней экономической и политической ситуации, «Контур.ру» рассказала Дарья Пичугина, аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе.
— Какие сферы открыты для российского бизнеса в других странах, а куда попасть никогда не удастся?
Если мы говорим исключительно о малом и среднем бизнесе (МСБ), то они могут в принципе выйти на рынки стран СНГ, однако выход в страны дальнего зарубежья требует гораздо больших усилий, так как конкурентов гораздо больше. Выйти на иностранный рынок можно только с уникальным товаром, например с лекарственными разработками, техническими новинками. В целом я бы сказала, что МСБ сейчас в России приходится довольно тяжело, а выход на другие рынки требует больших затрат, финансовое положение нашего бизнеса очень редко может себе позволить такие затраты.
— Какие условия стоят перед предпринимателями, которые собираются выходить на международные рынки? От чего придется отказаться, что нужно приобрести?
Думаю, для успешного выхода на иностранные рынки нашему бизнесу нужны партнеры за рубежом, которые заинтересованы в предлагаемой услуге и готовы оказывать поддержку в ее продвижении. Нужно быть мобильными. Чутко реагировать на изменения в спросе, следить за технологическими новинками и постоянно совершенствовать производство.
— В каких случаях компаниям невыгодно искать клиентов за границей?
Когда рынок за границей насыщен и компания не может предложить ничего нового. МСБ за рубежом (если исключить СНГ) хорошо развит, и мы не можем составить им конкуренцию. Также компания должна трезво оценивать свои финансовые возможности.
— Какие страны наиболее благоприятны для ведения бизнеса сейчас?
Думаю, что прежде всего это растущие рынки развивающихся стран (например, Китай), для производителей лекарств также привлекательны рынки СНГ, Европы и даже США, в зависимости от уникальности разработки.
— Насколько велики риски для компании при выходе на новые рынки вне страны?
В текущей экономической ситуации достаточно велики, так как будущий спрос на товары сложно оценить, выбрать страну для открытия бизнеса также сложно. В то же время есть проблемы с менталитетом в других странах, отсутствием необходимых специалистов в компании, финансовыми рисками.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.