Новосибирск, 2012
Без стартового капитала
Как за год из обычной договоренности между друзьями «погонять мячик» организовать городской турнир, в котором принимают участие 50 команд и более 600 человек, да еще и зарабатывать на этом деньги? Рассказывает Сергей Усольцев, основатель ELiga, проекта по организации турниров по мини-футболу в Новосибирске.
Ивент по мини-футболу
По образованию я PR-специалист, в 2009 году окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления. Честно говоря, я не планировал заниматься бизнесом именно в виде футбольного турнира. С юности я решил, что моя стезя — ивент. Я довольно рано начал работать в этой сфере: сначала в качестве звукорежиссера, диджея, а позже и как ведущий. Много выступал на юбилеях, корпоративах. В общем, организация ивентов в широком смысле — это мое.
Иногда в жизни так случается, что для успеха необязательно что-то заранее придумывать, рисовать на бумаге, просчитывать бизнес-план. По такому принципу и родилась футбольная интернет-лига.
Год назад, летом 2012 года, мы с друзьями хотели просто поиграть в мини-футбол. Я решил тут же подойти к процессу творчески: снял анонсирующий ролик, создал группу «ВКонтакте», нарисовал таблицу. Через месяц запустили «Лигу Чемпионов». Люди очень активно реагировали на мое начинание. До сих пор мы не даем никакой рекламы, не вкладываем деньги в маркетинг, участники сами нас находят, проникаются идеей и участвуют в проекте ELiga.
В сентябре 2012-го мы провели первый турнир. В тот период все организовывалось «на коленке». Мы собирались, во время матча скидывались: платили за аренду зала, за судью, за инвентарь. Сегодня наша виртуальная футбольная лига включает 50 команд, более 600 участников, 4 дивизиона и отдельную бизнес-лигу, в которой играют команды «Ростелекома», «Сбербанка», «Сибеко» и других гигантов Новосибирска.
В футбол играют настоящие мужчины
Все общение у нас до сих пор проходит в интернете. Мы регулярно публикуем информацию о вакантных местах в разных лигах, требования к новым командам, а также отчеты с матчей.
У нас все как в серьезном спорте: мы ведем свою еженедельную телепередачу с итогами матчей, финал и полуфинал профессионально снимаем и монтируем, заказываем команды черлидеров, обеспечиваем аудиоподдержку мероприятий.
Чтобы принять участие в турнире, надо собрать команду до 12 человек, составить заявку, опубликовать в ней фотографии игроков, приложить логотип, адрес команды в интернете и указать контактную информацию. Мы оцениваем команды по профессиональному уровню и определяем их в одну из четырех лиг: премьер-лигу, первый, второй или третий дивизион. В каждом круге у нас играет по 10 команд. Сначала 9 групповых матчей друг с другом, потом полуфинал, финал и матч за третье место. Две лучшие команды проходят в дивизион рангом выше, две худшие — выбывают.
Не хлебом единым
Турнир длится 11 недель и проходит 2 раза в год — сентябрь-ноябрь и февраль-май. Участие в турнире стоит 15 000–20 000 руб.
За эти деньги мы предлагаем полный пакет услуг: аренду площадки, организацию судейства, прокат инвентаря, полное освещение турнира. Победителям турнира мы, как полагается, вручаем брендированный кубок, медали, а также подарки от наших партнеров.
За прошедшие полгода мы успели провести 2 круга турнира, но с начала 2013 года мы сняли новый зал и теперь имеем возможность делать перерыв. Сейчас у нас в разгаре 4-ый сезон.
Стартовых вложений в бизнес не потребовалось, однако теперь, выйдя на новый уровень организации, мы хотим привлечь к турниру титульного спонсора. Сейчас у нас уже есть сформированное ядро аудитории, и постепенно увеличиваются рекламные возможности: мы можем брендировать форму, размещать баннеры на матчах, крутить аудиорекламу. Мы рассчитываем найти компанию, готовую вкладывать в турнир порядка 80 000 руб.
Сейчас мы развиваемся на собственные средства, членские взносы от команд. Этого хватает на организационные расходы, но наши трудозатраты как организаторов пока вознаграждаются не в полной мере. Вообще все соревнования по футболу организуется мною и моим заместителем.
А судьи кто?
Сложности в нашем бизнесе возникают с арендой залов и коммуникациями с участниками-игроками. В Новосибирске вообще проблема найти качественный зал. Поскольку их очень мало, то на них сильно завышают цены. В начале этого года, поменяв площадку, мы столкнулись с определенными финансовыми проблемами.
Еще одна сложность любого сервисного бизнеса — это работа с людьми. Мы занимаемся спортом, а это занятие очень эмоциональное.
Люди платят членские взносы и хотят получить взамен только приятные впечатления. Но в соревновании обязательно кто-то проигрывает, и к организаторам начинают предъявлять претензии.
Я советую всем, кто собирается заняться подобным бизнесом, заранее подготовиться к тому, что на них постоянно будет литься поток конструктивной и неконструктивной критики.
Давать какие-то бизнес-советы я не берусь, так как пока еще не считаю себя состоявшимся предпринимателем. Единственное, что я бы всем рекомендовал — найти свое дело в жизни. Если вы готовы день и ночь заниматься футбольным турниром и уверены, что вам это не надоест через 2 месяца, то вперед! Не надо ничего бояться. Если же вы сомневаетесь в том, что готовы все свое время посвятить этому делу, то лучше не инвестировать в него ни деньги, ни трудозатраты.