Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Истории успеха предпринимателей из России и стран СНГ на европейском рынке не редкость. Так, одна из основательниц популярного сегодня в Европе маркетплейса Lalafo (аналога российского «Авито») Анна Полищук родом из Киева. Еще один пример — Полина Монтана, уроженка России, сооснователь сервиса мобильного рекрутинга JobToday, привлекшего $65 млн венчурных инвестиций.
Вот несколько советов для тех, кто только планирует покорять европейский рынок.
У предпринимателей из России есть несколько конкурентных преимуществ, позволяющих им достигать успеха в Европе. Во-первых, особенности их мышления. Как люди, рожденные в огромной стране, они привыкли мыслить глобально, и когда дело доходит до создания компании, они не хотят размениваться на локальный успех, а сразу целятся на международный рынок.
Во-вторых, в России есть солидная научная база и определенная история инвестирования в науку. Более того, в российской науке менее заметны гендерные стереотипы, и женщины наравне с мужчинами могут смело развиваться в этой сфере, не чувствуя дискомфорта и давления со стороны сильного пола.
В-третьих, широкое распространение английского языка, который сегодня фактически становится обязательным иностранным языком в России, дает предпринимателям фору. Глобализация и переход мирового бизнеса на английский устраняет необходимость учить итальянский, французский или немецкий для того, чтобы быть успешными в Европе.
С точки зрения венчурных инвестиций Россия хорошо интегрирована в европейский рынок. Ежегодно российские бизнес-ангелы синдицируют сделки и инвестируют в партнерстве с коллегами из Европы. Поэтому, когда российские предприниматели задумываются о выходе на европейский рынок, именно посевные инвестиции могут стать для них ключом к любым дверям и индустриям по всей Европе. Через специализированные венчурные ассоциации они могут получать полезную экспертизу и связи во всех странах Европы.
Самый простой способ заявить о себе — принять участие в профильных питч-сессия, приуроченных к регулярным встречам европейских бизнес-ангелов в разных частях старого света.
В этом году все они как раз прилетали в Россию — на международный саммит VolgaAngels, следующая остановка – зимний Саммит от EBAN, 22-23 октября в Люксембурге.
В Европе работает также целый ряд программ поддержки для предпринимателей. Например, проект Европейской комиссии Lean In или инкубатор Европейского космического агентства (более 20 филиалов открыты сегодня в 17 странах Европы).
Мир изменился, и изменился очень серьезно. Уже на горизонте следующих трех-пяти лет появятся отрасли, о которых мы сегодня еще ничего не знаем. Десять лет назад премьер-министр Франции Раймон Барр предсказал, что к 2030 году 80% современных рабочих мест исчезнут. И существующие сегодня тенденции подтверждают его слова.
Если вы ищете перспективные отрасли для запуска бизнеса, смотрите, чем интересуются сегодня венчурные инвесторы, поскольку они постоянно смотрят вперед, пытаясь спрогнозировать и увидеть новые технологические тренды. Сидовые инвестиции — это долгосрочные вложения, которые начнут приносить результаты через 5-7-10 лет.
Сегодня ангелы все чаще вкладываются в «тяжелые» технологии и науку: искусственный интеллект, интернет вещей, новые материалы, космические технологии, возобновляемая энергетика и блокчейн. Очевидно, что в ближайшем будущем по-прежнему востребованными останутся технологии машинного обучения, повышения вычислительных мощностей компьютеров, Big Data.
Еще один серьезный технологический тренд — мобильность и организация единого транспортного пространства. Речь не только о системе общественного транспорта в ее традиционном понимании, но и обо всей инфраструктуре, о запуске новых инструментов передвижения (летающих такси, дронов-доставщиков). Технологии повышения доступности, создание новых девайсов — вот здесь предпринимателям следует искать вдохновение для новых стартапов, успешных, в том числе и на европейском рынке.
Если говорить про более отдаленное будущее, то я уверена, что внимание инвесторов неизбежно сместится в область космических технологий. Человечеству важно думать в глобальном масштабе: на земле остается все меньше людей, не имеющих доступа к благам, наш климат, к сожалению, резко меняется в неблагоприятную для нас сторону. Самое время вспомнить, что кроме нашей планеты во вселенной есть еще космос, астероиды, атмосфера — самое время инвестировать в надежное будущее.
Вот несколько практических советов всем тем, кто задумывается об экспансии на европейском рынке.
Кендис Джонсон – почетный президент Европейской ассоциации бизнес-ангелов, спикер форума VolgaAngels, cоучредитель одной из крупнейших в мире спутниковой группы SES и SES Global, президент-основатель Europe Online Investments S.A, основатель Loral Cyberstar-Teleport Europe, сооснователь MBAN и ABAN.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.