Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Идентификация клиентов является «горячей» темой в период пандемии COVID-2019. Рассказываем о наиболее значимых публикациях о 115-ФЗ.
21 мая 2020 года зарегистрировано Указание Центробанка от 08.04.2020 № 5432-У.
Микрофинансовые организации обязаны будут публиковать сведения о собственниках и бенефициарах на сайте регулятора. Сведения о структуре и составе акционеров страховых организаций — управляющих и микрофинансовых компаний — будут публиковаться на официальном портале Центробанка. К обязательным сведениям относятся и данные о бенефициарных владельцах.
22 мая 2020 года Правительство РФ опубликовало проект Постановления «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг».
Разработка правил внутреннего контроля (ПВК) осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ).
Проектом установлено, что ПВК является документом, оформленным на бумажном носителе, который:
ПВК должны содержать ряд обязательных программ:
25 мая «Известиям» поступило сообщение от пресс-службы Минфина о предложении отменить идентификацию покупателей при оплате ювелирных изделий банковской картой на сумму до 600 000 руб. Министерство отмечает, что при расчете банковской картой платежи уже контролируются банками, которые имеют необходимую информацию для идентификации владельцев карт.
1 июня Центробанк опубликовал проект Указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях ПОД/ФТ».
Вносятся поправки в п. 1.3 Положения Центробанка от 15.10.2015 № 499-П и п. 1.2 Положения Центробанка от 12.12.2014 № 444-П. В проекте документа указаны случаи, при которых финансовые организации имеют право не осуществлять идентификацию клиента, его представителя, бенефициара. Это возможно, когда клиент является представителем государственных органов разного уровня, либо представитель клиента является единоличным исполнительным органом клиента-организации. Приложения 2 указанных выше законодательных актов дополнены положением о возможности кредитных компаний и некредитных финансовых организаций осуществлять обновления данных, касающихся деловой репутации клиента, основываясь на тех документах и информации, которые имеются в распоряжении финансового сектора.
Несмотря на то, что на официальном сайте Росфинмониторинга появилась информация об отмене проведения проверок соблюдения требований законодательства по ПОД/ФТ/ФРОМУ в 2020 году, обязанность соблюдать требования законодательства поднадзорными субъектами 115-ФЗ сохраняется.
Соблюдать закон не сложно, автоматизировав его современным ПО. Контур.Призма полностью закрывает задачи по выполнению требований законодательства в части идентификации, обновления сведений, присвоения уровня риска клиентам, их представителям, бенефециарным владельцам.
Светлана Кирланова, эксперт в области законодательства 115-ФЗ по выявлению и анализу комплаенс-рисков, проект Контур.Призма
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.