ИП на патенте платит не только за сам патент. В 2025 году есть ещё страховые взносы за себя и сотрудников, дополнительный 1% и в некоторых случаях — НДС. Разбираемся, что и когда платить.
Расскажем, как вести учёт так, чтобы избежать штрафов, пени и других проблем.
Полезные советы для патентной системы налогообложения: как учитывать лимиты, вести учет и книгу доходов. Расскажем все о новых и действующих правилах для успешного бизнеса на патенте.
Если заканчивается патент и вы хотите дальше работать на ПСН, не забудьте подать заявление о продлении. Рассказываем, как и когда это сделать.
Стоимость патента можно уменьшить на страховые взносы за себя и сотрудников. Рассказываем, как это сделать правильно и какое уведомление отправить в налоговую
Если бизнес позволяет и сотрудников у ИП не больше 15 человек, предприниматель может работать на несложной патентной системе. Отчётность по единому налогу на ПСН не сдаётся, поскольку суммы платежей в бюджет и сроки известны заранее. Однако, есть нюансы. Ведь применять патент можно только вместе с другим режимом — ОСН, УСН или ЕСХН. Да и за персонал, если он есть, отчитаться придётся.
Предприниматели выбирают патент за простоту: достаточно оплатить его стоимость и записывать поступления в книгу учета доходов. В статье расскажем, кто может перейти на патент, и как это сделать.
Патентная система налогообложения не освобождает от налогового учёта полностью. У предпринимателей остаётся обязанность вести книгу учёта доходов. За отсутствие книги штрафуют на сумму до 30 тыс. ₽.
Отчетности на патенте нет. Но нужно не забывать про книгу учета доходов (далее — КУД), ведь ее ведение — обязанность предпринимателя по ст. 346.53 НК РФ. За отсутствие данного документа могут выписать штраф. Расскажем, как правильно заполнять книгу учета, сколько хранить и когда сдавать в налоговую.
На патенте не нужно рассчитывать налог — важно только вовремя оплатить стоимость. В статье расскажем про сроки уплаты и уменьшение патента.
На патенте нет сложного расчета налога, нужно только рассчитать стоимость патента. Как это сделать, расскажем в статье.