С 2025 года использовать иностранные сервисы будет нельзя на объектах критической инфраструктуры. Требования по замене ПО коснуться как государственных, так и частных компаний. Рассказываем, какие нормативные акты вскоре вступят в силу, а какие уже действуют.
В этой статье:
- Последствия ухода западных вендоров
- Нормативная база по импортозамещению программного обеспечения
- План перехода на отечественное программное обеспечение
- Закупки госкомпаний
- Дополнительная господдержка
- Что такое критическая инфраструктура
- Какое зарубежное ПО требует замены
- Примеры перехода на российское ПО
- Услуги по переходу на отечественное программное обеспечение
- Результаты импортозамещения ПО в 2024 году
- Сложности импортозамещения программного обеспечения в России
Последствия ухода западных вендоров
На 2022 год пришелся пик ухода иностранных компаний из России. Одни покидали рынок из-за угрозы санкций, другие по политическим причинам.
По данным сайта, созданного при поддержке Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, работу в России ограничили больше 60 разработчиков в IT-сфере. Среди них Adobe, Autodesk, Avast, Cisco, Figma, Miro, Oracle, Red Hat, SAP, TeamViewer, Slack и другие.
Не все полностью прекратили продажи в Россию. Некоторые не принимают платежи от новых пользователей, при этом сохраняют доступ для действующих. Тем не менее стало понятно, что работать с иностранным ПО рискованно: в любой момент вендор может прекратить обслуживание. Так, в марте 2024 корпорация Microsoft в очередной раз заявила об уходе с российского рынка. Компания разослала письма клиентам, в которых указала, что планирует ограничить доступ к облачным сервисам.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Нормативная база по импортозамещению программного обеспечения
Санкции и уход иностранных вендоров вынудили российские власти ускоренными темпами взяться за импортозамещение программных продуктов. Это отразилось и на законодательстве. Предпосылки перехода на место ПО в IT-секторе прослеживались в нормативных актах еще с середины десятых годов. Начиная с 2022 года правовых норм в этой сфере стало больше. Рассмотрим правовые акты, которые регулируют переход на импортозамещение программного обеспечения.
План перехода на отечественное программное обеспечение
Планы импортозамещения программного обеспечения в первую очередь касаются органов власти и компаний с государственным участием. Согласно национальной программе «Цифровая экономика России» в 2024 году федеральные и региональные власти должны закупать не менее 90% российских программ. Для госкорпораций и организаций с госучастием показатель чуть меньше — 70% к 2024 году.
Методические рекомендации Минцифры от 12.01.2024 развивают заложенные в нацпрограмме планы. В документе указано, что к 1 января 2025 года все госкорпорации и компании с госучастием должны полностью заменить иностранный софт на российский. Предполагается, что они будут использовать 100% операционных систем, офисных программ, антивирусов, систем визуализации отечественного производства. Исключение сделано только для СУБД: на их замену дали время до 1 января 2026 года. Власти устанавливают такие сроки импортозамещения программного обеспечения, но получится ли успеть, пока неясно.
Закупки госкомпаний
Можно сказать, что движение в сторону замены иностранного ПО на российское началось с госзакупок. В 2015 году правительство приняло один из первых нормативных актов, который регулировал импортозамещение программного обеспечения (Постановление Правительства от 16.11.2015 № 1236). С тех пор к госзакупкам не допускают ПО иностранного производства. Госорганы и учреждения могут купить зарубежный софт только в тех случаях, когда в реестрах российского или евразийского ПО нет подходящего.
Чтобы приобрести иностранный программный продукт на госзакупках, нужно подготовить обоснование. В документе указывают, почему нельзя купить ПО, произведенное в России или странах ЕАЭС. Обоснование публикуют вместе с извещением о закупке.
Дополнительная господдержка
Государство стимулирует переход на российский софт льготами и преимуществами. Так, продажа программ из реестра отечественного ПО не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Налог все-таки придется заплатить, если в программе есть реклама или в ней можно искать покупателей для заключения сделок.
Чтобы стимулировать отечественных производителей, привилегии получают IT-компании и их сотрудники. По Указу Президента от 02.03.2022 № 83 организациям в сфере IT:
- выделяют гранты на поддержку перспективных отечественных разработок;
- до конца 2024 года разрешили платить налог на прибыль по ставке 0%;
- выделяют бюджетные деньги на повышение зарплат и улучшение жилищных условий работников;
- дают льготные кредиты по ставке до 3%.
Также IT-компании освободили от плановых проверок до конца 2024 года (ст. 26.4 закона № 294-ФЗ), а от выездных налоговых проверок — до 3 марта 2025 года (письмо ФНС от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@). Еще одна льготная мера: IT-компаниям разрешили применять пониженные тарифы по страховым взносам (пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ).
Кроме того, в отрасль стараются привлекать больше специалистов. Чтобы IT-компаниям было проще нанимать иностранных сотрудников, госдума приняла закон, по которому IT-специалисты и их семьи получают ВНЖ в упрощенном порядке (Федеральный закон от 28.06.2022 № 207-ФЗ). Работников организаций в сфере информационных технологий фактически освободили от армии: им дали отсрочку от службы по призыву до конца призывного возраста.
Что такое критическая инфраструктура
С 2022 года ограничения на закупку иностранных программ также ввели для госкорпораций и компаний с госучастием (Указ Президента от 30.03.2022 № 166). Таким организациям нужно согласовать сделку с профильным ведомством или Центробанком, если они собираются использовать иностранное ПО на объектах значимой критической информационной инфраструктуры (КИИ).
К КИИ относятся:
- информационные системы;
- информационно-телекоммуникационные сети;
- автоматизированные системы управления;
- сети электросвязи.
Другими словами, это программы и устройства, на которых они функционируют. КИИ принадлежат госорганам, учреждениям, частным компаниям и ИП в важных для государства сферах: здравоохранении, науке, промышленности, финансах, обороне, транспорте, энергетике. Цели импортозамещения программного обеспечения в сфере КИИ — обеспечить технологическую независимость и безопасность значимых объектов.
Объекты КИИ, которые необходимы для работы госорганов и компаний, делят на три категории. К первой относят самые значимые. Категорию определяют по четырем критериям: социальная значимость, политическая, экологическая, экономическая, значимость для обороны и безопасности государства. Чем хуже последствия в каждой из сфер в случае нарушения КИИ, тем выше значимость. Перечень объектов КИИ содержится в специальном реестре.
Пока использовать иностранный софт на объектах КИИ можно, хоть процедуру покупки и усложнили. Но с 1 января 2025 года вступит полный запрет на работу с зарубежным ПО на объектах КИИ.
Какое зарубежное ПО требует замены
С 1 марта 2023 года некоторым организациям запретили использовать в работе иностранные мессенджеры (ч. 8 ст. 10 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ). За несоблюдение требований компании рискуют получить штрафы от 100 до 700 тысяч рублей.
Запрет на использование зарубежных мессенджеров касается не всех. Он распространяется на банки, некредитные финансовые организации, юрлица с государственным участием от 50%, госкомпании, предприятия. Круг деятельности, при которой зарубежные мессенджеры запрещены, тоже ограничен. Запрет действует только при работе с персональными данными клиентов, платежными документами и информацией о расчетах.
Подробнее о правилах использования иностранных мессенджеров читайте в статье.
Зарубежные мессенджеры также нельзя использовать образовательным организациям. По новым правилам с 1 сентября 2024 года школы, вузы, колледжи смогут применять только российские программы. Это касается не только мессенджеров, но и сервисов видеосвязи, прокторинга, информационных систем и систем управления обучением (Постановление Правительства от 11.10.2023 № 1678).
Под запрет попали не только мессенджеры. Роскомнадзор разработал перечень сервисов, которые нужно заменить. Пока в списке девять программ, но его в любой момент могут дополнить. Сейчас под замену попадают (информация Роскомнадзора от 05.05.2023):
- Viber;
- WhatsApp;
- Telegram;
- Snapchat;
- WeChat;
- Microsoft Teams;
- Skype;
- Discord;
- Threema.
В список импортозамещения программного обеспечения попадают и средства защиты информации, которые разработаны в недружественных странах (Указ Президента от 01.05.2022 № 250). К СЗИ относятся программы и устройства, которые защищают информационную систему от вирусов, взломов, утечек данных, мошенничества, кибератак. С 1 января 2025 года госорганам и организациям придется заменить их на продукты, разработанные в России.
Примеры перехода на российское ПО
На отечественные сервисы переходят не только компании с госучастием, но и бизнес. Так, после ухода с рынка зарубежного вендора о переходе на российское ПО задумались в IT-компании Innostage. Организация разрабатывает сервисы для безопасности предприятий. В компании регулярно проводят встречи по видеосвязи, поскольку работа идет в распределенных командах.
При подборе решения Innostage интересовали базовые функции сервиса видеосвязи, мобильное приложение, интеграция сервиса с календарем, возможность подключать внешних участников. По всем критериям подошел Контур.Толк — удобный и российский сервис видеосвязи. На тестирование решения ушла всего неделя, а сотрудники компании дали положительную обратную связь о Толке.

Замену иностранному сервису видеосвязи также нашел языковый центр Yes. В организации проводят офлайн- и онлайн-занятия для учеников. Когда привычный зарубежный ВКС-сервис покинул отечественный рынок, перед компанией встала задача быстро найти ему альтернативу. Иностранный продукт успешно заменили Контур.Толком.

Основной критерий выбора — простота использования. Языковому центру было важно, чтобы работа в сервисе была понятна аудитории любого возраста. Ни ученикам, ни преподавателям не понадобилось обучение, чтобы разобраться в Толке. Сервис используют не только на онлайн-уроках, но и в офлайн-аудиториях для гибридных занятий, чтобы ученики могли подключиться даже из командировки или отпуска.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей
Услуги по переходу на отечественное программное обеспечение
После того как зарубежные поставщики стали активно уходить из страны, российские компании начали помогать потенциальным пользователям перейти на отечественный софт. Например, организации, которые больше не могли пользоваться иностранными сервисами онлайн-встреч, получали бесплатный доступ к Контур.Толку и помощь команды внедрения на всех этапах перехода.
Результаты импортозамещения ПО в 2024 году
Импортозамещение программного обеспечения в 2024 году продолжается и активно идет уже два года. На май 2024-го в реестре российского ПО зарегистрирована почти 21 тысяча программ. За четыре года число решений в реестре выросло в 2,5 раза. Это говорит о том, что отечественные разработчики продолжают создавать базу под импортозамещение в сфере программного обеспечения. По данным исследований, за 2023 год российский рынок разработки ПО вырос на 12,5%. Эксперты прогнозируют, что темпы роста на 13–15% в год сохранятся до 2028 года.
Во втором квартале 2024 года аналитики Контур.Толка опросили более 1200 представителей российского бизнеса. Исследование показало, что с начала процесса импортозамещения ПО в России 57% компаний заменили хотя бы один зарубежный сервис на российский.
Сложности импортозамещения программного обеспечения в России
Несмотря на успехи отечественного рынка ПО, в процессе перехода возникают сложности. Не всегда есть замена зарубежному софту. В России хорошо развиты корпоративные сервисы: CRM, учетные системы, программы для электронного документооборота. На рынке достаточно продуктов от разных разработчиков: пользователям есть из чего выбрать.
Однако среди отечественных программных продуктов непросто найти замену операционным системам, сервисам удаленного доступа и системам управления базами данных, следует из результатов опроса российского бизнеса. Нет полноценной замены и службе каталогов Active Directory. Российским компаниям приходится использовать зарубежное ПО, поскольку отечественных аналогов немного.
При этом организациям удается найти альтернативу почтовым сервисам, облачным хранилищам, сервисам видеосвязи и корпоративным мессенджерам. Сотрудники опрошенных компаний отнеслись к замене ПО лояльно, почти половина респондентов понимала необходимость перехода на российский софт. А те, кто был настроен скептически, теперь довольны отечественным решением.
Попробуйте Контур.Толк — российский сервис видеосвязи
Бесплатный доступ для новых пользователей