Discord больше недоступен для российских пользователей, в том числе для бизнеса. Расскажем, чем предпринимателям заменить иностранный мессенджер, чтобы оставаться на связи с коллегами и клиентами.
Почему Discord больше не работает в России
8 октября пользователи Discord массово пожаловались на проблемы с доступом к сервису: у многих не работали приложение и сайт, а те, кто смог подключиться, отмечали нестабильную работу мессенджера. Позже Роскомнадзор подтвердил, что заблокировал Discord из-за нарушений российского законодательства. Предпосылки для блокировки появились раньше, во второй половине сентября. Уже тогда пользователи сталкивались с проблемами в работе сервиса.
Discord — платформа для обмена текстовыми сообщениями с поддержкой видео- и голосовых звонков. Сервис создали как площадку для общения геймеров. Постепенно мессенджер стали использовать разработчики, а создатели добавили возможность видеозвонков. Когда началась пандемия коронавируса, популярность Discord выросла у широкой аудитории. Удаленные команды стали проводить в сервисе встречи, репетиторы — онлайн-занятия.
Discord привлекал небольшие компании, предпринимателей и самозанятых доступностью: большая часть возможностей в сервисе бесплатная. Можно создать отдельный сервер и пригласить в него всю команду. Сервер — это обособленное пространство в Discord. В нем можно создавать текстовые и голосовые каналы на разные темы. Сотрудников на сервер добавляют по ссылке-приглашению. Важно: пользователь обязательно проходит регистрацию в Discord, иначе работать в сервисе не сможет. С компьютера Discord доступен как в браузере, так и в приложении, а вот со смартфона пользоваться сервисом получится только через приложение.
В Discord общаться по видео можно двумя способами:
- Через личный или групповой чат. Общаться в группе или с одним пользователем можно вне сервера. Чтобы начать видеозвонок, достаточно зайти в чат с другом и нажать соответствующую иконку. Максимальное количество участников в чате — десять друзей.
- Через голосовой канал на сервере. Голосовой канал — это бесконечная аудиоконференция, к которой пользователи присоединяются, когда нужно. Достаточно один раз запустить голосовой канал, и участники сервера могут подключаться к нему в любое время. Обычно в таких каналах общаются только голосом, но есть возможность включить камеру.
Видеоконференцию в Discord можно запланировать. Для этого есть опция «Мероприятие». Пользователь указывает дату, время, название, а также текстовый или голосовой канал, где пройдет встреча. В назначенное время мероприятие начнется автоматически, а уведомления об этом получат все пользователи, которых пригласили. Правда, интеграция с календарями не предусмотрена.
Ограничения видеозвонков в Discord:
- Нельзя записать встречу: такой возможности в сервисе нет.
- Мало возможностей для совместной работы. Есть демонстрация экрана и совместный просмотр видео на Ютубе. Можно вместе играть во встроенные игры, но для работы это вряд ли пригодится.
- Обязательная регистрация. Если нужно пригласить на конференцию в Discord партнера, клиента или кандидата на должность, они должны стать пользователями сервиса.
- В голосовых каналах включать камеры могут максимум 25 пользователей.
Что использовать вместо Discord для работы
Чтобы проводить онлайн-занятия с учениками и созваниваться с удаленной командой, попробуйте Контур.Толк. Сервис объединяет встречи, чаты, вебинары и онлайн-доски. Бесплатная версия позволит решить базовые задачи, для расширенных возможностей можно подключить платный тариф.
Возможности Толка для онлайн-обучения
Чтобы начать работать в сервисе, нужно только зарегистрироваться — запустится бесплатная версия «Старт». На первом экране откроется календарь, который позволяет планировать график занятий. Вместо того чтобы запланировать мероприятие, как это было в Discord, внесите онлайн-урок в календарь и укажите его периодичность, например, с 10:00 до 11:00 каждую пятницу.

В календаре отобразится встреча. Это виртуальная комната, которая актуальна бессрочно без дополнительных настроек. Ссылку можно отправить ученикам в любом мессенджере или выслать приглашение на почту при планировании.
Другой способ — сразу создать комнату и добавить ее в «Избранное». Допустим, для индивидуальных занятий с учеником. Можно назвать комнату по имени студента, чтобы точно знать, с кем предстоит урок.

В отличие от некоторых иностранных сервисов, Толк работает в любом популярном браузере: скачивать приложение не надо, даже для видеозвонков со смартфона. В Discord для работы в сервисе нужна регистрация. В Толке она необязательна: ученику достаточно кликнуть по ссылке, чтобы попасть в комнату.
Комната в Толке — это виртуальная аудитория для общения с учениками. Слева расположены чат и список подключившихся. Чтобы управлять ходом урока, настройте права участников. Добавьте себя в число модераторов

После этого выберите, смогут ли участники включать камеры и микрофоны. Допустим, чтобы во время лекции ученики не мешали преподавателю, опцию можно отключить. Управляйте возможностью через верхнее меню.
В комнате доступен чат: пишете в общую переписку, отправляйте файлы и изображения. Здесь же преподаватель может отправить личное сообщение любому ученику. Пригодится, чтобы указать на ошибку или ответить на вопрос. Другие студенты не увидят эти сообщения.

В бесплатной версии доступна запись встречи на устройство, на платных тарифах — облачная запись с автоматической расшифровкой. Возможность пригодится, чтобы собрать курс лекций или отправить ученику, который пропустил занятие.
Толк позволяет демонстрировать контент со звуком, рисовать на экране, скачивать отчеты о встрече, чтобы проверить посещаемость занятия.

Шумоподавление улучшает качество звука, а виртуальные фоны разнообразят встречу. В платной версии возможностей больше: запускайте опросы и голосования, делите участников на группы, показывайте онлайн-доски, загруженные из Miro.
В бесплатной версии встречи не ограничены по времени. Проводите уроки любой продолжительности и приглашайте на онлайн-занятие до 50 студентов. О безопасности можно не беспокоиться — данные зашифрованы, а серверы Толка находятся в России.
Проведите онлайн-встречу в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей
Возможности Толка для распределенных команд
Сервис позволяет пригласить в Толк всю команду и общаться в одном пространстве. Откройте вкладку «Управление» (иконка гаечного ключа) и в разделе «Общие настройки» нажмите на кнопку «Пригласить». Отправьте письмо на почту или введите корпоративный домен. Коллеге нужно будет зарегистрироваться в сервисе, перейдя по приглашению. Внешним пользователям, партнерам и клиентам, можно обойтись без регистрации, — они присоединятся к конференции, нажав на ссылку.

После этого участник команды попадет в ваше пространство Толка. При планировании встреч вы сможете добавлять пользователей по имени и фамилии, а созвон будет отображаться у коллеги в календаре сервиса. Бесплатная версия позволяет добавить в Толк до 50 пользователей.
На платных тарифах откроется возможность звонить участникам команды в Толк. Если нужно созвониться внепланово, достаточно найти коллегу в разделе «Контакты» или позвонить ему из встречи. На телефоне вызов отобразится как входящий звонок.

Используйте Толк не только для видеозвонков. Дополнительно можно подключить мессенджер, если после ухода Discord ищете сервис для переписок с коллегами.

В сервисе доступны личные и групповые чаты, публичные каналы. Создавайте их под разные проекты и темы, чтобы находить информацию быстрее и не отвлекать коллег ненужными сообщениями. Например, один групповой чат для неформального общения, второй — под проект для конкретного клиента, третий — только для разработчиков, а публичный канал для всех участников команды.
Еще в мессенджере можно:
- Легко искать коллег. Интегрируйте чаты со справочником сотрудников и находите коллег по фамилии и имени.
- Обсуждать темы в тредах. Если нужно обсудить вопрос, создайте ветку под изначальным сообщением.
- Тегать коллег. Упоминайте нужных сотрудников в групповых чатах, чтобы они не пропустили ваши сообщения.
- Настраивать роли. Администратор пространства управляет всем сервисом, администраторы каналов модерируют чаты, пользователи отправляют сообщения, а читатели только просматривают.
Видеовстречи и чаты Толка объединяет один интерфейс — сотрудникам не придется переключаться между несколькими программами. Если надо срочно позвонить коллеге, не тратьте время на создание комнаты и отправку ссылки. Просто зайдите в чат с коллегой и запустите видеовстречу в Толке одним нажатием кнопки.
После ухода иностранных вендоров количество решений для корпоративных коммуникаций от российских разработчиков растет. Среди решений есть и бесплатные программы, возможностей которых достаточно для комфортных рабочих встреч.
Проведите онлайн-встречу в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей