Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он предполагает, что с 1 апреля по 31 декабря 2020 года отдельные работодатели смогут вести документы, связанные с трудовыми отношениями, в электронном формате.
Законопроект направлен на создание и отработку механизмов ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками. Эксперимент позволит опробовать и сформулировать необходимые предложения о внесении изменений в законодательство.
В рамках эксперимента, для осуществления электронного документооборота, планируется использовать платформу «Работа в России». Дублировать документы на бумажном носителе при этом не потребуется.
Работник может принять участие в эксперименте, но для этого ему придется обратиться к работодателю с заявлением о получении электронных документов, закрепляющих его трудовые отношения с работодателем.
Он же вправе и отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме.
Участвовать в эксперименте работодатели, так же как и работники, смогут по желанию. Причем работодателям предоставят право самостоятельно определять перечень документов, которые будут вестись в электронном формате.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность работодателей определять структурные подразделения организации для участия в эксперименте. Они также смогут принимать локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, в том числе об использовании электронной подписи работодателем и работником.
Приняв от работника заявление о намерении получить электронные документы, связанные с трудовыми отношениями, работодатель должен не позднее чем в течение 3-х рабочих дней направить их работнику в одном из форматов:
Уведомление и ознакомление работника с трудовыми электронными документами по инициативе работодателя может осуществляться только в рабочее время.
Работодатель несет расходы по ведению электронных документов, в том числе по оформлению и использованию электронной подписи работника. Если у работника отсутствует такая подпись, это не может являться поводом для отказа в заключении трудового договора.
Вести электронные документы можно либо в информационной системе работодателя, либо в системе «Работа в России». В законопроекте отмечается, что «использование указанных систем должно обеспечить фиксацию фактов получения работником или работодателем документов в электронном виде».
Кроме того, о факте использования информационной системы работодатель должен упомянуть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) работника, который изъявил желание участвовать в эксперименте.
Работнику должен быть предоставлен доступ к электронным документам в информационной системе, а также возможность формировать документы на бумажном носителе на основе информации из электронных аналогов.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.