Минэкономразвития совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) объявили о старте программы поддержки МСП — технологической платформе лояльности, которая дает возможность запускать акции с кешбэком для держателей карт «Мир» и пользователей СБП.
о новых статьях
Новости
Название организации должно содержать обозначение ее организационно-правовой формы и уникальное наименование. При этом оно не может состоять исключительно из слов, обозначающих вид деятельности, указано на сайте ФНС.
КЭП, выданная Удостоверяющим центром ФНС России для индивидуального предпринимателя, применяется только в рамках его предпринимательской деятельности, разъясняет ФНС на официальном сайте.
Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2025 № 274-ФЗ, который направлен на поддержку предпринимателей в сфере розничной торговли алкоголем и общепита. Основное изменение касается порядка приостановки и аннулирования лицензий при нарушениях.
Исследование проекта «Кибериспытание» показало, что большинство российских организаций не готовы к хакерским атакам, пишет РБК. Белые хакеры (специалисты по тестированию защитных систем) смогли условно парализовать работу 60% компаний, причем в 67% случаев для этого не понадобились сложные методы — взлом занимал менее 24 часов. Наибольшие риски выявлены в сфере торговли.
Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который наделяет ФНС правом внесудебного взыскания задолженности с физических лиц. Новый порядок вступает в силу с 1 ноября 2025 года.
Госдума одобрила закон, предоставляющий право МСП и самозанятым получать кредитные каникулы сроком до шести месяцев один раз в пять лет. Согласно документу, его положения начнут действовать с 1 октября 2025 года. Предполагается, что предоставление отсрочек по кредитам позволит бизнесу продолжить деятельность и сохранить рабочие места в период экономической нестабильности.
С 1 января 2026 года в России может вырасти МРОТ. Минтруд РФ опубликовал законопроект, согласно которому новый МРОТ составит 27 093 руб. Это на 20,7% больше действующей величины, установленной на 2025 год — 22 440 руб.
С 1 марта 2025 года вступили в силу новые требования к использованию ККТ при расчетах в сфере общепита. Теперь при оказании услуг общепита, после получения от клиента согласия на проведение расчета, нужно распечатать кассовый чек (или БСО) на бумаге и передать его клиенту до момента совершения расчета. В этом случае чек служит подтверждением намерения принять оплату.
В рамках просветительской кампании ФНС России совместно с Генеральной прокуратурой и платформой «Объясняем.рф» выпустили социальный видеоролик. Главная цель кампании — напомнить, что при малейших сомнениях в подлинности звонка необходимо немедленно прекратить общение.
Все категории налогоплательщиков — юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица — будут получать единый документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах. Им станет выписка из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), которая будет содержать информацию об учете в ФНС: ИНН, ФИО или наименование, сведения об объекте учета, дату постановки (или снятия) с учета, а также налоговый орган, осуществляющий учет.
Минюст разработал поправки в ТК РФ, направленные на изменение порядка взыскания с работодателей задолженности по заработной плате.
ФНС приступила к поэтапной модернизации системы приема обращений от налогоплательщиков, сообщается на сайте ведомства. Действующий формат подачи обращений через операторов ЭДО больше не отвечает современным требованиям цифровой трансформации. В связи с этим планируется отказ от использования данного канала в пользу современных цифровых средств коммуникации.
Разработан проект правил, регламентирующих размещение на информационных ресурсах работодателями сведений для службы занятости.
Минтруд разработал проект закона, определяющего тарифы страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2026 год, а также на плановый период 2027–2028 годов.