Топ-5 сценариев мошенничества в работе с китайскими поставщиками

Елена Яровая 8 октября 2014

Я веду бизнес с китайцами уже 10 лет, и за это время у меня появились два правила. Первое: с Китаем вести дела можно, но только очень-очень осторожно. Второе: китайцы обманывают только тех, кто сам хочет быть обманутым. А русские люди как раз из числа тех, кто легко поддается обману. Виной всему — наша тяга к халяве, лень и надежда на авось.

2 комментария Написать свой
Ценный комментарий к статье от одного из читателей на Профессионалы.ру. Игорь Алексеев (Ярославль):

"Странно..., а что такая форма платежа как документарный аккредитив уже не в почете? Сам в своё время закупал у китайцев несколько партий микрокремнезема. Большинство крупных партий покупалось именно с использованием аккредитивной формы оплаты. Может быть комиссия чуть выше, но зато хоть гарантия есть, что деньги не потеряешь. Конечно против таких вариантов как поставка мела, с таможенными документами на что то другое вряд ли обезопасит, так как банки работают с документами. Но как правило, я в подобных сделках всегда включал в комплект отгрузочных документов, либо сертификат независимой компании типа SGS или на худой конец, государственной китайской конторы по качеству. Сертификату китайского продавца доверять конечно можно, но весьма осторожно. Вообще как-то странно выглядит всё описанное в статье поведение россиян.

По мне так первоначальные действия по обнаружению "нехорошего поставщика" это мониторинг его почты, телефона, наименования компании и отзывов об этих данных в интернете. Если на одной почте или телефоне сидят несколько разных компаний, это уже звоночек. Ну а если присутствуют негативные отзывы, это уже не звоночек, а набат.

На мой взгляд, если поставщик услышав слово аккредитив начинает уклоняться или говорить, что банковские комиссии высокие, поэтому цена должна быть выше, с такими клиентами не стоит связываться.

Кстати добавлю ещё один вариант "китайской разводки". О ней мне рассказал один американский партнер. Так китайский "поставщик" действительно может предложить хорошие цены, свозить на производство и показать презентабельный офис. Вы вряд ли что-то сможете заподозрить, несмотря на то что офис арендован на пару месяцев, заводу был обещан крупный заказ, поэтому они могут сказать что угодно. Перед заключением договора, поставщик говорит, что такой договор по китайскому законодательству подлежит заверению у юриста. Причем у определенного. Стоимость услуг этого юриста весьма высока и может достигать до нескольких тысяч баксов. Естественно юрист берет предоплату. Китаец предлагает разделить плату юристу пополам. Вы подписываете договор, в котором всё оговорено безупречно, заверяете его. Едете домой в ожидании уведомления о готовности груза к отгрузке, но вместо этого, вам приходит уведомление, что по каким-то форс-мажорным обстоятельствам, они не могут осуществить поставку, или просто не отвечают на ваши запросы. Баксы юристу уплачены и с этой точки зрения к нему не придраться, а то что не было поставки - извиняйте, ведь предоплаты за поставку не было и фактически вы не понесли никаких убытков".
Ответить Ответить
Комментарий Якупова Айдара (Москва) из сети Профессионалы.ру:
"Меня провели только один раз: договорились по почте об оплате 1243 доллара через Вестерн Юнион. Я запрашиваю имя получателя, отправляю деньги. Короче, деньги не дошли до моего продавца, т.к. жулики спёрли мою переписку, в домене отправителя имени я и не заметил разницу. Теперь стал дублировать имена через SKYPE и через тлф. Проверяйте. Whois тоже помогает".
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader
;