Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
«Опора России» подготовит обращение в Минэкономразвития с просьбой разрешить бизнесу использовать условные единицы в ценниках товаров и при исполнении госконтрактов, пишут «Известия».
По словам Александра Жаркова, вице-президента «Опоры России», бизнес, чтобы не разориться, будет вынужден или менять ценники по несколько раз в день, или завышать их заранее. Поскольку большая часть товаров закупается в евро, предпринимательское сообщество будет нести большие убытки, если не станет поднимать цены. Он также сказал, что не видит нужды продавать продукты за условные единицы, однако по отношению к непродовольственным товарам такая необходимость появилась уже давно. В основном, это товары категорий бытовой техники, одежды и медоборудования.
В тяжелом положении оказались и компании, исполняющие госконтракты, которые требуют закупок в иностранной валюте. Поскольку выполнять условия контрактов бизнес обязан, он терпит серьезные убытки.
К чему привязывать условную единицу, пока еще не решили. В «Опоре России» считают, что это не обязательно должны быть доллар или евро. Эквивалентом может стать даже китайский юань, поскольку в этой стране российские предприниматели тоже покупают немало товаров.
Эксперты говорят, что просьба о введении ценников в условных единицах не лишена бизнес-логики. Однако не стоит забывать, что в таком случае целесообразно будет разделить отечественные и импортные товары и назначать им цены в соответствующей валюте. Власти же напоминают, что по действующему законодательству указание цен в у.е. незаконно и влечет наказание в виде штрафа.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.