Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Стартовый капитал
Окупаемость
Олег Матаков разрабатывает образовательные продукты, которые вовлекают детей в виртуальную игровую среду и делают процесс обучения более эффективным и увлекательным. Особенность игр — в управлении: оно осуществляется при помощи распознавания движений тела. Сегодня основные клиенты компании — школы и детские сады. Насколько востребованы среди них интерактивные игры MAPI?
MAPI — финалист конкурса «Я бизнесмен — 2015». Проект получил спецприз от ФРИИ. Видеоролик, представленный на конкурс, можно посмотреть по ссылке.
В интервью «Контур.Журналу» Олег Матаков рассказал, как он и еще несколько выпускников Уральского федерального университета объединились в одну команду, чтобы при помощи компьютерных технологий сделать российские образовательные учреждения более современными и продвинутыми. С какими проблемами сталкивается молодой предприниматель? Как продает свой продукт школам и детским садам? Есть ли у компании перспективы развития на столь консервативном рынке?
Все началось с того, что я вместе со своим другом Сергеем открыл компанию MaPi Fly, чтобы разрабатывать игровые приложения для Apple Store. Когда мы решили двигаться дальше, то стали искали возможности для реализации своих идей. В процессе мы всегда возвращались к теме игр, однажды решили, что будем специализироваться на играх для детей. В тот период у Сергея как раз родилась дочка, а у меня был опыт работы со школами и детскими садами — я предоставлял им различное оборудование. Кроме того, в детском саду работает моя мама, и этот факт тоже в некоторой степени повлиял на наше решение. Мы хотели создавать необычные игры, которые помогают детям обучаться в нестандартной формате.
Так как я занимался поставками оборудования, то видел, что школы уже достаточно хорошо обеспечены интерактивными досками. Однако в них не было готовых решений для педагогов, которые помогали бы проводить занятия. Исходя из этого, мы строили свои дальнейшие бизнес-планы.
Часто так бывает, что, когда ты заряжен какой-то идеей, вокруг тебя сразу появляются люди, готовые помочь. К тому моменту, как мы решили создавать детские игры, я познакомился с командой разработчиков. Они подхватили мою идею о создании комплекса интерактивных развивающих игр по правилам дорожного движения «Безопасность ПДД».
Произошло слияние двух проектов — MaPi Fly и Nexus — в одну большую компанию MAPI. Сегодня наша команда состоит из пяти человек, все мы — выпускники Уральского федерального университета и так или иначе связаны с изучением компьютерных технологий. Ранее мы с Сергеем занимались разработкой программ для интерактивных столов, снимали видеоролики, создавали фотографии на 360 градусов для интернет-сайтов и делали виртуальных промоутеров. Наши партнеры занимались разработкой ПО, но их деятельность была направлена на распознавание жестов человека, то есть на машинное зрение. У одного из них есть кандидатская степень по этой тематике, можно сказать, что он всю жизнь занимается исследованиями в области распознавания и искусственного интеллекта.
Когда наши команды объединились, мы поняли, что ранее двигались в неправильном направлении. Во-первых, с нашими старыми разработками было не так интересно работать, во-вторых, они не могут использоваться по всей стране и приносить пользу. Мы решили создать наш первый игровой продукт и выпустили его в октябре 2014 года. На сегодняшний день он достаточно востребованный.
Наши игры по ПДД очень хорошо интегрируются в детские сады, так как там уже есть все необходимое оборудование. Продукт подходит и для школ, так как в большинстве из них сейчас есть специальные занятия по правилам дорожного движения.
Серьезного оборудования для создания игр не требуется — всего лишь компьютер и мозг. А вот для того, чтобы их использовать, потребуется подключить датчик Microsoft Kinect к ноутбуку, а на ноутбук установить наш комплекс интерактивных игр. Изображение можно выводить на ТВ или через проектор и полноценно использовать систему.
Работать с другими операционными системами мы пока не планируем. Во-первых, у Apple пока нет ничего подобного. Во-вторых, мы создаем продукт для российского рынка, для школ и детских садиков, и мы понимаем, что везде используются компьютеры под управлением операционной системы Windows. Мы хотим минимизировать затраты для школ и детских садов, чтобы они могли использовать имеющиеся компьютеры и комплекты интерактивных досок.
Еще у нас есть интерактивный пол для детей. Проектор светит на пол, в результате чего образуется интерактивная картина. Когда мы проходим по интерактивному полу, происходит какое-то действие. Большинство похожих решений на рынке — это элемент дизайна или рекламы, но мы решили доделать эту вещь и привести к такому варианту, чтобы ее можно было использовать в тех же детских садах. На сегодняшний день у нас есть продукт, который включает в себя детские развивающие игры для интерактивного пола.
Благодаря технологии распознавания движений, которую принесли ребята из Nexus, пол реагирует не только на контур человека, как это происходит в большинстве аналогов, но и видит отдельно, например, его стопу. За счет этого игры становятся более функциональными. Дети могут играть вместе. Например, у нас есть игра для четверых: дети наперегонки накачивают шарики, которых по факту не существует, все это — проекция на полу.
Мы бы хотели, чтобы нашим продуктом пользовались массово, но пока не понимаем, как использовать розничное направление.
Мы заинтересованы в том, чтобы развить дилерскую сеть по России. Фактически нашим дилером может стать каждый желающий.
В будущем мы планируем создать комплекс «Безопасность» из трех подгрупп — «ПДД», «Пожарная безопасность» и «Здоровье». Сейчас мы начинаем работу именно над этими блоками. В течение 2015 года выйдет «Пожарная безопасность», а в 2016-м — блок «Здоровье». На самом деле планов очень много и запросов тоже. Например, нас просят создать специальные игры логопеды.
Часто люди делятся идеями и предлагают помощь. Запросы формируются в зависимости от темы, на которой специализируется педагог. Мы, конечно, не распыляемся, собираем информацию и статистику, и только после этого принимаем решение о целесообразности создания того или иного продукта.
Мы часто связываемся с детскими садами и школами, приходим и проводим бесплатное занятие с нашим интерактивным комплексом. Также не упускаем возможности принять участие в различных конкурсах. Мы есть и в социальных сетях, но они, скорее, нужны для имиджа, а не для продвижения.
На YouTube у нас есть свой канал, так как именно видео наиболее информативно демонстрирует суть нашего продукта. С видео часто все и начинается: мы звоним в детский сад и рассказываем о нашем продукте, если возникает множество вопросов, предлагаем посмотреть видео, после чего, как правило, нас приглашают в гости. После бесплатного занятия еще не было случаев, когда бы педагог сказал, что ему не нужен наш продукт.
К сожалению, в нашей сфере очень мало поддержки для небольших компаний. Почему-то государство стремится к постоянству и не хочет внедрять новые технологии.
У нас есть конкуренты, но мы стараемся с ними дружить, ведь мы занимаемся одним делом. В нашем деле нужно не конкурировать, а объединяться и решать насущные вопросы.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.