Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Вместо прежней идеи отбора операторов электронных торговых площадок (ЭТП), которые обеспечивают госзакупки и закупки государственных компаний, Минэкономразвития решило создать единую систему аккредитации, которая будет функционировать на основе единых требований, сообщает «Коммерсантъ». Пяти площадкам, которые обеспечивают госзаказ, также будут предъявлены новые требования (раньше планировалась их ротация).
Ведомство отказалось от первоначального плана после протестов предпринимательского сообщества. Заместитель руководителя Минэкономразвития Евгений Елин, который курирует госзакупки, направил на согласование в ФАС, Минкомсвязи, Общественную палату, «Общероссийский народный фронт»и бизнес-обудсмену проект доклада о необходимости введения регулирования деятельности операторов ЭТП, обеспечивающих закупки госкомпаний по 223-ФЗ.
Документ содержит следующие данные: с начала года число ЭТП, которые обеспечивают ведение госзакупок по 223-ФЗ, увеличилось до 153. Из них 15 зарегистрированы неизвестными бенифициарами в иностранной юрисдикции. 17 площадок учредили заказчики, которые сами на них осуществляют свои закупки. Объем закупок на каждой из 65 крупнейших площадок превышает 100 млн руб., однако 90% всех закупок по 223-ФЗ проводят десять операторов. Половина из них аффилирована с заказчиками, три — находятся под контролем офшоров.
Минэкономики критикует непрозрачность системы и отсутствие контроля ЭТП, которые не проходят регистрацию в государственной системе «Независимый регистратор». Из-за этого практически невозможно обжаловать нарушения, которые могут случиться на них. По мнению экспертов министерства, для успешной работы достаточно сократить число площадок до 15. Предлагается ввести единые требования к ним, интегрировать их в систему «Независимый регистратор», установить для них административную ответственность и сделать их подконтрольными ФАС.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.