Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Роструд требует от компаний использовать круглые печати для заверения записей в трудовых книжках, несмотря на отмену таких печатей для компаний еще весной 2015 года, сообщает портал Astera.
В письме «Об обязанности работодателя заверять печатью записи в трудовой книжке», подписанном замначальника управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Людмилой Павловой, ведомство прямо предупреждает о возможных неприятностях для компаний, которые откажутся от использования круглой печати. В случае если проверяющие из территориальных органов Роструда обнаружат, что организация не использовала круглую печать в трудовых книжках, она будет оштрафована в размере до 50 000 руб. за каждое нарушение.
Чиновники ссылаются на Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также на Инструкцию по их заполнению. В соответствии с ними, записи в трудовых книжках необходимо заверять печатью. Однако эти документы являются подзаконными актами, которые не могут противоречить нормам федерального закона. Согласно принятому весной Федеральному закону №82-ФЗ компании получили право работать без круглой печати, а для заверения документов использовать только подпись ответственного лица. В Роструде считают свою позицию правильной, а за разрешением правовой коллизии рекомендуют обращаться к законодателю.
Экспертное сообщество оценивает позицию трудового ведомства как неправильную, а круглую печать называет анахронизмом. До устранения нестыковок и приведения подзаконных актов в соответствие с нормами закона у компаний есть два варианта действий: выполнять распоряжение Роструда или обращаться в суд для оспаривания его действий. Причем шансы на выигрыш в этом случае будут высоки.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.