Москва, 2014
Стартовый капитал 2 000 000 ₽
Предприниматель из Москвы Степан Данилов более семи лет покорял карьерные вершины в разных отраслях — девелопменте, металлургии, машиностроении. Но два года назад он понял, что такой путь его не устраивает. Бросив работу, Степан ушел в свободное плавание. Его meetup-проект MeYou, запущенный осенью 2014 года, помогает участникам конференций и форумов знакомиться и общаться друг с другом.
В 2015 у стартапа появилась монетизация. Теперь в планах основателя — перевод MeYou в облачный формат и выход на глобальный рынок.
Об особенностях работы в секторе b2b2c, сложностях инновационного бизнеса в России и проблемах начинающих предпринимателей, Степан Данилов, основатель сервиса MeYou, рассказывает Контур.Журналу.
Карьера без личного кабинета
Я родился и вырос в Москве, учился в Государственном университете управления по специальности «Реклама и маркетинг». Первый предпринимательский опыт получил еще в студенческие времена: покупал на рынке сорочки и перепродавал их в отделе в торговом центре. Какое-то время «побаловался» ювелирной розницей, но все это стандартные и понятные бизнес-модели.
После университета с 2006-го по 2013 год я работал в найме: в девелопменте, металлургии и машиностроении, открывал дилерские представительства в СНГ и Европе. Параллельно с одним программистом я делал стартап, связанный с документооборотом. К сожалению, он так и не взлетел.
Полтора года назад я ушел из последней компании практически в никуда. Решил, что доживать остаток карьеры, будучи всего лишь наемником, не создав ничего полезного, — унылый вариант для жизни. Личный кабинет — для кого-то большая и серьезная цель, для меня — скорее клетка.
Инновационный бизнес сложнее предпринимательства
Идею для проекта MeYou я нашел довольно быстро. Подумал над своим опытом участия в различных конференциях и решил создать бизнес, который будет собирать meetup — короткие знакомства и встречи бизнесменов в кафе. Как сейчас понял, больших денег заработать на этом невозможно, но проблема существует: все стесняются или не умеют знакомиться на мероприятиях, сидят по контуру, боятся, потеют, не знают о чем говорить. И я создал механику, как знакомить гостей через проектор, более чем подходящий формат для конференций. Решил, что вот это уже тянет на бизнес.
До этого инновационным или венчурным бизнесом не занимался и не знал, что он на порядок сложнее обычного предпринимательства. Я такой далеко не один, в России никто не знает, что именно в новых идеях можно продавать. Потеряв полгода-год, потратив много денег, можно прийти к результату, что нужно было написать совсем другое. И весь этот опыт довольно убыточный.
На старте, в первом осеннем сезоне 2014-го, я не смог показать даже нормальный продукт, он сыпался как елочка. Но разобрав ошибки, к весне написали стабильно работающий софт и нашли для него подходящий термин «нетворкинг-оператор для конференций». Финансирование было личное — использовал отложенное на покупку Porsche Cayenne, да еще немного понизил запросы и уровень собственной жизни.
Целевой рекламодатель
Когда только начали продавать, обзвонили 400 конференций Москвы, из которых 20 согласились на первую бесплатную пробу, остальные отказались. Оказалось, что денег ни у кого нет, а нетворкинг организаторам не совсем понятен и, соответственно, ими не востребован. Им нужно продать билеты, спонсорские пакеты, найти бесплатных спикеров. Обеспечить гостям возможность познакомиться — такой задачи просто не стоит. Поэтому в России кофе-брейки по 10 минут.
В режиме «А вы кто? И зачем это нам?» мы все же обработали около 80 конференций этой весной. Затем встал вопрос о монетизации, нам нужно было найти правильную стратегию. И мы решили ориентировать на b2b2c, то есть предлагали свое решение в качестве рекламного канала для компаний, ориентированных на конечных пользователей (таких как ритейлеры, например).
О внедрении нашего решения мы договариваемся с организаторами, а платят за это все рекламодатели. Получилась такая хитрая схема, продиктованная реальностью.
Придумали соответствующие фишки: работаем в любом браузере, не надо ничего скачивать, не надо нигде регистрироваться (мы авторизуем пользователя через социальные сети), не надо ничего заполнять. Как результат, мы сейчас единственный достойный клика онлайн-сервис на конференциях. Ролл-апы, пресс-воллы, полиграфия, промопакеты — все это довольно быстро оказывается в мусорной корзине и не приносит бизнесу лидов. А клик на баннер или на контекстную рекламу в нашем интерфейсе — приносит, постепенно рекламодатели начинают это понимать.
Облачный meetup
На рынке нам интересны только пара европейских и уже крупных аналогов. В России прямых конкурентов нет, если не считать ряд устанавливаемых b2b-приложений, которые делают сами организаторы конференций. Там есть программы мероприятий, можно заполнить свой профиль, скачать какие-то буклеты и на этом — все. Когда посетитель приходит на конференцию, он испытывает стресс: новая площадка, незнакомые или, наоборот, знакомые люди, нужно занять лучшее место, не пропустить кофе-брейк, успеть понять, на какие доклады идти. Уровень стресса высокий и, конечно, никто даже не вспоминает о необходимости скачать стандартные приложения конференций. Понаблюдав за этой паникой на сотне мероприятий, мы поняли: нужен максимально юзабельный сервис для любых категорий пользователей.
Сейчас у нас даже есть запросы с других рынков, например, от спортивных стадионов и отелей. Но там другие механики, и мы их постепенно нарабатываем. Многое у нас упирается в персонал, на рынке глобальная проблема с разработчиками. Они либо дико дорогие, либо очень слабые. Мы работали и с теми и с другими. Неожиданно сложно оказалось определить уровень программиста, если ты при этом сам не ИТ-специалист. Единственное решение — испытывать человека в полевых условиях: давать поработать месяц, а потом принимать решение — подходит он или нет.
В этом году мы уже отработали на 80 конференциях, на осень забронированы еще 120. Итого: 200 крупнейших мероприятий из 400 мы заняли в первый год стартапа. На следующий год хотим перейти работать на облачную версию продукта и использовать только ее, избавив себя от необходимости лично присутствовать на всех конференциях.
Сейчас на наш бизнес сильно влияет кризис, потому что наши клиенты становятся беднее. Такой экономии на всем я не видел уже давно.
Лично мы перестаем связывать будущее с рублевой выручкой и пытаемся создать облачный продукт, чтобы быстрее отвязаться от российского рынка и стать глобальными.
Бизнес в России
Всех начинающих предпринимателей я хочу предупредить сразу: чтобы построить доходный бизнес, вам не хватит ваших денег, приготовьтесь продавать машину, кредитоваться, занимать у друзей, жить долго в экономии. Инвестиций в России вы не найдете, для иностранцев мы все стали токсичными. В России деньги есть только у государства и чиновников. Но верить им нельзя, они заняты только популизмом. Мы обожглись на всех структурах поддержки предпринимательства. С другой стороны, кредиты сожрут вас еще быстрее.
Я стал разделять предпринимателей, которые просто клонируют уже существующие бизнесы, меняя маркетинг и оптимизируя, и стартаперов, создающих уникальный продукты с нуля. Первым нужно найти кредит и успеть создать денежный поток, чтобы начать отдавать кредит. Вторым надо привлечь инвестиции, чтобы успеть создать минимальный продукт, проверить желание пользователей его покупать и еще успеть сделать вторую версию. До третьей обычно не доживают.
Если вы стартапер, то, скорее всего, вы проиграете, играя в бизнес в России. Но это единственное, что реально стоит попробовать.