Tres Leches: как приучить москвичей к эквадорским сладостям

6 ноября 2015

История о том, как два брата и их мама создали необычную кондитерскую в Москве. 

О специфике бизнес-идеи, первых успехах и сложностях рассказывает Павел Джонатан Пухно Бермео. 

Путь до маркета

Идея создания кондитерской жила в нашей семье очень давно, однако только год назад начала обретать ощутимые перспективы.
Мы с мамой и младшим братом всегда мечтали иметь свое небольшое уютное семейное дело. То, что дело будет связано с едой, решилось само собой: моя мама всегда прекрасно готовила, хотя специального образования не получала. По образованию она авиаинженер!

В студенческие годы нашу маму за хорошую успеваемость отправили на обучение из Эквадора в СССР, в Киев. Вернувшись домой, она не смогла реализоваться в своей специальности. На тот момент она уже была знакома с папой. Наш папа — русский, учился в Москве на геолога и переводчика с испанского языка, очень любил Латинскую Америку и много по ней путешествовал. Познакомились они с мамой где-то на границе Перу и Эквадора. Основной причиной переезда в Москву, конечно же, стали мы с братом. Родители решили, что здесь они смогут дать нам лучшее образование.

Мой брат недавно поступил в колледж на повара-кондитера, и мы решили, что еда — это то, чем нам суждено заниматься.  Сначала хотели уехать в Эквадор и открыть там кафе с русской кухней (там ведь такого еще нет!), а потом подумали и решили, почему бы не сделать наоборот?

Эквадорская еда в Москве — интересный и необычный, на наш взгляд, проект. Ведь ресторана или кафе с эквадорской кухней еще не было в России.

Мама знает множество уникальных старинных эквадорских рецептов, которые передаются из поколения в поколение в нашей семье. Начать решили именно с кондитерских изделий, так как нам это было интереснее и ближе.

Нашу семейную кондитерскую, которая готовит уникальные десерты по лучшим рецептам эквадорской кухни, мы решили назвать Tres Leches (в переводе с испанского — «три молока»). В Эквадоре существует торт с таким названием, рецепт именного этого торта передала прабабушка моей бабушке, а та в свою очередь моей маме. Мы решили, что это и будет нашим фирменным блюдом. Но не только это стоит за названием. Нас трое в семье эквадорцев. Мой брат, мама и я. В наших с братом жилах течет испанская, индейская и русская кровь. Так что цифра три стала символизировать нашу семью, а молоко — нашу кровь.

Сам я продолжаю учиться на архитектора и работаю в архитектурном бюро. Я далек от готовки, но умею организовывать работу, разбираюсь в современном дизайне, знаком с рекламой и основами продвижения проекта на рынке, поэтому решил взять на себя обязанности руководителя. Мои самые близкие друзья с энтузиазмом поддержали сумасшедшую идею создания собственной кондитерской. Так в нашей команде появился экономист и дизайнер. Мой друг Максим, который поначалу был экономистом в нашем проекте, впоследствии стал вторым руководителем кондитерской.

Все начиналось с продаж в интернете, так как в наше время это самый простой и эффективный способ развития малого бизнеса.

Примерно через четыре месяца работы с доставкой мы доросли до выхода на маркеты и офлайн-продажи.

Еще в январе практически никто ничего не знал о нашем проекте, мы писали большие рассказы о себе организаторам маркетов, делали презентации продукции, переживали о том, понравится ли наш проект остальным, возьмут ли нас. А спустя всего полгода организаторы крупных московских мероприятий сами стали звать нас к себе.

Латиноамериканский энтузиазм

Поначалу мы не верили в успех: было много ошибок и трудностей, но вот мы существуем уже больше года, у нас есть поклонники и постоянные клиенты, люди приходят на маркеты специально, чтобы попробовать именно наши десерты, кафе приглашают сотрудничать! Например, всю осень мы «гастролируем» по известным кофейням «Дабл Би». Три дня в неделю (пятница, суббота, воскресенье) в одной из кофеен сети появляется стол с эквадорскими сладостями, а на следующей неделе мы переезжаем в другое заведение «Дабл Би».

Я считаю, что мы успешны в своей нише, ведь мы начинали с маленьким стартовым капиталом — примерно 60 000-80 000 руб. В самом начале готовили на обычной кухне в квартире, сейчас это уже специально оборудованная кухня с кучей приборов: специальными миксерами, печками и большими холодильными и морозильными камерами. Сейчас мы находимся в поисках помещения под собственный цех.

Эквадорская кондитерская в России — проект уникальный. Даже несмотря на то, что в Москве существует множество латиноамериканских ресторанов и клубов, именно эквадорскую кухню и культуру никто, кроме нас, не представляет. Основное отличие нашей кондитерской от латиноамериканских ресторанов — самобытность, которую мы не собираемся нарушать. Все рестораны, начиная готовить исключительно латиноамериканскую кухню, рано или поздно «разбавляют» свое меню классическими и популярными блюдами европейской кухни. В нашей корпоративной политике такие вещи — табу. Мы никогда не изменим своей основной концепции — готовить исключительно эквадорские блюда исключительно из эквадорских продуктов. Ведь большинство ингредиентов наших десертов привезены из Эквадора. Что-то мы готовим сами, например, сгущенку, сыры.

Наши клиенты — разные люди. Одни находят нас через интернет, другие узнают о нас через знакомых, кто-то пробует наши тортики на маркетах, в кафе.

До того как о нас узнали клиенты, было сложно. Первые трудности возникли с рекламой и раскруткой: мы просто не понимали, как заявить о себе.

Готовили для знакомых, просили советовать нас друзьям и родственникам, даже носили сладости на пробу в институт и на работу — бесплатно! Но одна знакомая, которая получает образование в сфере рекламы и продвижения, наставила нас на путь истинный, помогла разобраться со многими вещами.

Также сложности возникли в связи с изменением курса иностранных валют — повысилась цена на продукты из Латинской Америки, но мы старались придерживаться политики старых цен. Однако сейчас, возможно, нам все же придется пересмотреть цены.

Основной курс сейчас — на сотрудничество с крупными кафе и ресторанами. Мы расширяем меню: теперь мы готовим напитки из тропических фруктов, кофе, какао из шоколадных плит.
В будущем надеемся открыть свое собственное кафе или ресторан в Москве, где уже, возможно, будут не только десерты, но и основные блюда. 


Поделиться
Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
1545 просмотров
В избранное
Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader
Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.