Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Стартовый капитал
Окупаемость
В 2014 году молодые программисты из Саратова запустили компанию «Юнидэй», специализирующуюся на разработке игровых проектов, дополненной реальности и проектов для мультитач-платформ. Ребята уже принимают заказы из других городов России и Германии, а также намерены продолжить развивать игровую отрасль в своем городе.
Основатель компании «Юнидэй» Дмитрий Лепесткин рассказал Контур.Журналу о том, почему небольшие IT-компании практически не конкурируют друг с другом, зачем нужно открывать школу для разработчиков игр и почему вложения и продвижение — удел ритейлеров, а не программистов.
Изначально я был фриланс-разработчиком и выполнял заказы для самых разных проектов — и игровых, и неигровых. В какой-то момент понял, что надо развиваться дальше. В то время я как раз узнал о гранте, направленном на поддержку молодых предпринимателей. Для участия в конкурсе нужно было зарегистрировать свою компанию. Это послужило своеобразным толчком — тогда мы и открылись, но, к сожалению, проиграли в конкурсе, потому что в последние два года гранты сильно урезали. Тем не менее, мы решили продолжить работу в стартапе.
Сейчас в команде официально работают четыре человека. В Саратове находятся разработчики, также есть моделлер, с которым мы плотно работаем, и есть фрилансеры — художник и аниматор. Сейчас мы ищем дополнительных членов в свою команду, потому что у нас очень много заказов и человеческих ресурсов не хватает.
Стартовый капитал важен для ритейлеров, а в наш бизнес можно войти с нулевыми вложениями, работая из дома.
В Саратове одна компания, которая работает на США, доросла до 20 человек и продолжала работать из дома. Офис можно открыть по мере возможности.
Как только подвернулся большой проект, пришло время снять офис. Мы уже год работаем над российским игровым проектом ExoWar. Это 3D-шутер про роботов, разработанный специально для социальных сетей. Это большой проект, он уже запущен, но мы недавно получили под него инвестиции и сейчас доводим игру до ума.
Начинали мы с неигровых проектов — различных тренажеров и презентационных систем для сенсорных столов. В основном мы работаем в программе Unity 3D, это условный «Photoshop для разработки игр».
Изначально я размещал свое портфолио на фриланс-биржах, там меня находили заказчики. Я редко писал кому-то, что хочу поучаствовать в конкретном проекте. Как раз так меня нашли для работы над проектом ExoWar, и с тех пор мы очень плотно работаем вместе. Пока что информация о нашей компании есть только на биржах, поэтому мы разрабатываем свой сайт.
Также мы работаем с дополненной реальностью. Это технология, которая позволяет с помощью мобильного приложения и камеры увидеть что-то, чего нет в реальном мире. Например, на листе бумаги есть изображение: если навести на него телефон и открыть специальное приложение, можно увидеть на листе реалистичную трехмерную модель.
Сейчас мы работаем с московским стартапом Goodwin, который использует дополненную реальность в рекламе. Для него мы производим контент и вместе с ним придумываем кейсы. Среди наших клиентов «Афиша», MaximaTelecom, Unilever, Lipton.
Стоимость проекта зависит от местоположения заказчика и сложности. Самые простые проекты — это проекты с дополненной реальностью, такие как анимация и мини-игры, они делаются максимум за месяц. Очень много времени всегда уходит на согласование: недавно мы делали проект для одной компании, производящей стиральные машины, в итоге после многочисленных правок рабочий процесс сильно растянулся.
Мы хотели запустить свой собственный проект для частных клиентов — поздравительные открытки, разработанные с помощью технологии дополненной реальности. Бесплатное приложение позволяет зашить открытку в послание и настроить его внешний вид, в результате пользователь увидит поздравление в необычном формате.
Из-за того, что на нас хлынул большой поток заказов, мы пока отложили разработку поздравительных открыток, но мы обязательно вернемся к ним в будущем.
В России дополненная реальность пока что не очень развита. Чтобы привлечь клиентов, нужно активно вкладываться в офлайн-рекламу, например, размещать плакаты на станциях московского метро. Пользователям нужен призыв к действию.
В Саратове немногие смогут этим воспользоваться, поэтому такие проекты в нашем городе запускать невыгодно.
Сейчас недостатка в заказах мы не испытываем. Мы работали с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, для Германии разрабатывали проект с использованием технологии Kinect. Пока мы не ориентированы на работу с Западом, но планируем активизировать свое сотрудничество с зарубежными компаниями, когда закончим текущие проекты, ведь с учетом курса валюты это было бы более выгодно.
В Саратове мы работаем с одним обучающим центром, для которого разработали тренажеры для электриков. Они учат персонал, как работать с разбросанными по городу электрическими подстанциями и инспектировать их. Местные заказы, особенно игровые, скорее редкость, потому что игровое направление в Саратове не развито, на него нет спроса, и заработать здесь намного сложнее.
Мы редко участвуем в каких-либо конкурсах, потому что у нас просто нет на это времени. Тем более, обычно проекты выпускаются под конкретного заказчика, «своим» проектом мы можем считать только ExoWar. С ним мы еще на старте участвовали в конкурсе и выиграли, но победа была чисто символической: крупная студия разработчиков посмотрела, что мы делаем, прокомментировала нашу работу, нас заметили.
Есть и плюсы: в Саратове работают сильные университеты, например, Саратовский государственный технический университет с его факультетом прикладных информационных технологий, который я закончил. Там готовят именно практиков-разработчиков и изначально ориентируют людей на запуск собственного бизнеса. Это большая редкость, ведь до сих пор многие университеты готовят математиков-теоретиков, а программирование там изучается через алгоритмы, которые невозможно потом применить на практике. Тем не менее такие люди потом тоже находят себе работу. В нашей сфере постоянный приток людей.
Наши клиенты остаются довольными и часто приводят к нам других заказчиков. У нас молодой энергичный коллектив игровых фанатиков, мы часто работаем с утра до ночи. Нас даже в Германию переманивали, но хотелось сделать что-то новое именно здесь. В Саратове можно воплотить в жизнь множество проектов, ведь игровой рынок именно для разработчиков не очень сильно развит. Есть очень маленькие команды и одиночки.
Конкуренты в моем понимании — это большие организации, такие как NetCracker, так что у нас нет конкуренции в общепринятом понимании, потому что на рынке работает много маленьких команд, у каждой из них свой заказчик. Кто-то работает на США, кто-то – на Европу, не пересекаясь.
В будущем мы хотим открыть школу по игровой разработке в Unity 3D, в которой будем преподавать программирование и гейм-дизайн. У нас никто этому не учит, а когда в университетах молодые ребята спрашивают у преподавателей, как начать разрабатывать игры и как на этом заработать, им отвечают, что на этом невозможно заработать, и советуют забыть об этой идее. Эта отрасль просто не воспринимается всерьез, хотя разработка игр — перспективная и быстро развивающаяся индустрия. Ближе к лету мы собираемся начать делать свои игровые проекты, чтобы постепенно набить на них руку.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.