Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
К лизингу могут прибегать предприятия, сильно отличающиеся по масштабам и отраслевой направленности, например, компании, занимающиеся строительством, изготовлением стройматериалов, дорожными работами, производством и продажей автомобилей. Тренд импортозамещения в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве обеспечивает дополнительный спрос на услуги лизинга.
Мы попросили экспертов объяснить начинающим предпринимателям, как не ошибиться при заключении договора лизинга, на что стоит обратить внимание при выборе программ господдержки и как сэкономить на налогах и затратах на транспорт и оборудование с помощью лизинговой сделки.
Наша компания является крупным российским машиностроительным предприятием. Два года назад при строительстве нового завода у нас возникла необходимость в приобретении станков для металлообработки, стоимость которых доходила до нескольких десятков миллионов рублей. Во избежание больших единовременных затрат мы выбрали для себя механизм покупки техники в лизинг.
Наиболее существенные экономические выгоды от использования лизинга:
При выборе поставщика лизинговых услуг уделите внимание не только процентной ставке, но и тщательной работе над договором. Тогда вы сможете оценить реальные расходы по его обслуживанию, которые нужно учитывать при расчете предстоящих затрат. Будут ли туда включены услуги по страхованию самого предмета лизинга или коммерческих рисков лизингодателя на случай неуплаты ежемесячной суммы аренды, учитывается ли выкупной платеж в общей сумме договора лизинга? Если это оборудование, то важен вопрос сервисного обслуживания по эксплуатации и ремонту лизингового имущества. Материальные затраты на подобные услуги могут как входить в стоимость оборудования и погашаться за счет лизинговых платежей, так и производиться за дополнительную плату.
Стоит тщательно изучить информацию о компаниях, предоставляющих лизинговые услуги: сколько лет они работают на рынке, какие клиенты находятся на обслуживании, какие источники финансирования используются. Не факт, что крупная федеральная компания станет для вас лучшим партнером, чем региональная с хорошим опытом работы. В нашей практике предложение последней было более выгодным.
Если вы в ближайшие пять лет задумали реорганизацию вашей компании (например, смену юридического лица), лучше решить этот вопрос перед заключением лизинговой сделки. Иначе вам придется перезаключать договор по новым, менее выгодным для вас условиям.
Договором лизинга могут регулироваться вопросы качественных характеристик имущества, поставки комплектующих и запасных частей для оборудования, срок и место, процедура приемки и предъявления претензий, обучение персонала работе с оборудованием, порядок обслуживания предмета лизинга и другие условия.
В договоре лизинга обратите внимание и на следующие условия:
Доля лизинга за последние годы неизменно растет, становясь все более популярной финансовой услугой. В авиа- и ж/д перевозках доля лизинга доходит практически до 100%. В структуре продаж автотранспорта — проникновение 5-10%, лизинг коммерческого транспорта и LCV — 30-50%. На долю малого и среднего бизнеса в совокупном портфеле лизинговых компаний приходится 45-47%. Лизинговые компании заточены под малый бизнес: предприниматели часто выбирают лизинг из-за более высокой вероятности одобрения и скорости принятия решений.
Спрос на лизинговые услуги стал меньше, но наиболее устойчив в сегменте легковых автомобилей, коммерческого транспорта. Из-за значительного подорожания LCV и грузовых автомобилей зарубежной сборки лизингополучатели отдают предпочтение российским производителям — КамАЗ, ГАЗ. Это связано с низкими эксплуатационными издержками и поддержкой отечественных автопроизводителей государством.
Трудности для лизингодателей связаны со снижением платежной дисциплины клиентов, отсутствием доступного фондирования для реализации лизинговых проектов, недостаточной проработкой законодательства. Мы отмечаем снижение спроса со стороны МСБ, многие из них откладывают инвестиции и стараются повышать эффективность и производительность действующих автопарков и оборудования.
Чтобы корректно оценить затраты на лизинг при оценке переплаты, сложите все слагаемые: итоговую переплату с учетом аванса и стоимость выкупного платежа. Также важно оценивать затраты на страхование имущества. Несмотря на то, что полисы КАСКО и ОСАГО обходятся юридическим лицам дешевле, если есть возможность, лучше воспользоваться многолетним страхованием от рисков угона и ущерба — в этом случае ваш тариф будет заморожен. Многолетний полис КАСКО позволяет зафиксировать расходы на страхование имущества на предсказуемом уровне. Клиент может доверить лизинговой компании вопросы по сервису и обслуживанию автомобиля: зарегистрировать авто в госорганах, пройти техосмотр, передать на хранение шины. Некоторые лизинговые компании предоставляют услуги «карты помощи на дорогах».
Лизинг удобен тем, что от предпринимателя требуется минимальное участие. Проще всего купить в лизинг автомобиль. Если вы покупаете его у официального дилера, то никаких проблем не возникнет. Такие поставщики, как правило, аккредитованы лизинговой компанией.
Риски за выбор продавца имущества возложены на лизингополучателя, ведь задача лизинговой компании — купить и передать вам имущество. Разумно доверить выбор поставщика лизингодателю, он проверит деловую репутацию и финансовое состояние поставщика — в этом случае риск потерять деньги минимален. Взаимодействовать со страховщиком также необязательно, достаточно доверить этот вопрос специалисту лизинговой компании. Скорее всего, вы получите разные предложения по КАСКО и сможете выбрать наиболее подходящий вариант.
У лизинга есть ряд налоговых льгот. Вы не отвлекаете оборотные средства, имущество (автомобили и оборудование) амортизируется быстрее благодаря ускоренной амортизации, применяемой для основных средств, переданных по договору лизинга, не выше трех. Вы сможете относить большую сумму в расход и за счет этого уменьшать налогооблагаемую базу. НДС возмещается и при покупке за наличные, и при кредите, но лизинг отличается тем, что НДС возмещается не по договору купли-продажи имущества, а по договору лизинга, то есть в большем объеме, с учетом переплаты.
Юридическому лицу выгодно покупать автомобиль в лизинг. Лизинговая компания за счет массовых закупок автомобилей обычно пользуется скидкой, которую дает дистрибьютор. В среднем она составляет 8-10% по рынку. За счет этого вы можете купить автомобиль с минимальным удорожанием или получить автомобиль в рассрочку — ваши выплаты по договору лизинга будут равны стоимости имущества. Обычно это называют 0% удорожанием.
Еще одно преимущество лизинга, помимо больших налоговых льгот и минимальной переплаты, заключается в скорости получения имущества. Быстрее всего получить в лизинг автомобиль: по экспресс-программам лизинговая компания передает его через два рабочих дня после обращения. Если вы покупаете оборудование, специалисты лизинговой компании помогут вам подобрать имущество, выбрать надежного поставщика, рассмотрят заявку и профинансируют проект в два раза быстрее, чем в банке.
Лизингополучателям стоит обратить внимание на условия и процедуру предоставления субсидий. В большинстве регионов действуют программы поддержки МСБ, согласно которым предприниматели могут получать компенсацию части расходов при лизинге транспорта и оборудования. Условия программ сильно различаются от региона к региону, как отличается и объем господдержки: в одних регионах предприниматели могут рассчитывать на получение 30% от стоимости предмета лизинга, а в других — только на компенсацию части лизингового удорожания. Подобные программы финансируются за счет бюджетов регионов, возможности которых сильно разнятся.
Предпринимателям, рассчитывающим на господдержку при лизинге, нужно знать: действуют ли подобные программы в том субъекте федерации, где зарегистрирован их бизнес; сделки с каким видом имущества субсидируются за счет региональных программ поддержки МСБ (в одних регионах это может быть оборудование и транспорт, в других — только оборудование).
Нужно доказать, что приобретение в лизинг транспорта или оборудования поможет развить экономику региона — создаст новые рабочие места и увеличит налогооблагаемую базу. Если собственник бизнеса приобретает в лизинг одноместный вертолет для частных целей, сделка не будет просубсидирована, а если в лизинг получены несколько коммерческих автомобилей для обеспечения логистики нового производства, шансы на господдержку возрастают.
При безусловной пользе подобных программ небольшим компаниям получить господдержку при лизинге не так просто. Чтобы помочь клиентам получить дополнительную выгоду при лизинге за счет госпрограмм, мы ведем реестр подобных региональных программ, информируем клиентов о возможностях получения субсидий при лизинге автотранспорта, консультируем по процедуре подачи заявок. В апреле запускаем специальный раздел на корпоративном сайте, где клиенты смогут найти информацию о действующих региональных программах поддержки МСБ.
Получить выгоду по государственной программе льготного автолизинга, которая поддерживается правительством, гораздо проще. Клиенту не нужно оформлять дополнительный пакет документов и добиваться получения субсидий уже после произведенных расходов.
Для участия в программе льготного автолизинга предпринимателю необходимо выбрать марку и модель автомобиля, на лизинг которого распространяются условия госпрограммы. В 2015 году на льготных условиях можно было приобрести автомобили различных классов, главным условием являлась российская сборка. В IV квартале условия скорректировались: преференции остались только при лизинге коммерческого автотранспорта производства РФ. Эти же условия заявлены и на 2016 год. Купить в лизинг дорогой внедорожник иностранной сборки с господдержкой не получится, а вот приобрести недорогой LCV одного из отечественных брендов вполне возможно.
После выбора автомобиля клиенту необходимо обратиться в лизинговую компанию, аккредитованную в качестве участника госпрограммы, согласовать параметры лизинга (размер первого платежа, срок лизинга, выкупной платеж) и подписать договор. Далее для лизингополучателя наступает приятный финансовый момент: уже на стадии авансового платежа лизинговая компания предоставляет ему 10% скидку от стоимости автомобиля. Эти выпадающие доходы лизинговые компании возмещают за счет субсидий из госбюджета. Фактически клиент не получает дотации или субсидии — он экономит 10% уже на начальном периоде лизинга.
Программа господдержки автолизинга востребована клиентами: реальная 10% экономия в условиях роста цен на автомобили мотивирует на покупку. Согласно опросам наших клиентов из числа тех, кто воспользовался госпрограммой, 38% из них до ее запуска не планировали приобретать транспорт либо склонялись к покупке автомобиля зарубежной сборки.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.