Notion — это многофункциональная платформа, помогающая организовывать личные и рабочие дела в одном месте. В сервисе можно вести заметки, добавлять к ним документы и медиа, ставить задачи и формировать из них полноценные таблицы и базы знаний. С 9 сентября Notion прекратил работу в России.
В Notion было удобно вести личные и рабочие заметки, но существуют альтернативные варианты. Объясняем, как выбрать свое приложение для записей и повысить эффективность.
Почему полезно делать заметки
Ведение заметок улучшает запоминание. Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда нужно воспроизвести информацию, полученную неделю назад, но она словно испарилась из памяти? В таких случаях на выручку приходят заметки. Записывая что-то, вы даете сигнал своему мозгу, что это важно запомнить.
Исследования в области психологии показали, что процесс записи информации стимулирует работу мозга, а это улучшает способность к запоминанию и анализу.
Создание собственной базы знаний. Конспект — это надежный помощник для обучения и усвоения новой информации (даже если вы давно закончили школу или университет). Делать хорошие конспекты — это все равно что создавать свою личную страницу в Википедии. Благодаря заметкам вы не просто пассивно воспринимаете информацию, а взаимодействуете с ней, перерабатываете ее и делаете своей.
Планирование и снижение стресса. Ведение заметок помогает снизить уровень стресса, так как это уменьшает когнитивную нагрузку на мозг и освобождает ресурсы для других задач. Записывая важные мысли и задачи в заметки, вы снижаете беспокойство из-за забытых дел. Это простой, но действенный метод организации своего времени и максимально продуктивного использования каждого дня.
У онлайн-заметок есть дополнительное преимущество — возможность совместной работы и ведения проектов, а также постоянный доступ к личной базе данных. Платформы для планирования обладают гибкостью и позволяют настроить пространство под себя. Ведение заметок может быть творческим процессом. Создание уникальных и красочных карт знаний из необработанных данных — это настоящее мастерство.
Советы по эффективному ведению заметок
Ведение заметок может показаться сложной задачей, особенно если вы не знакомы с правильными техниками. Несколько советов по эффективному ведению заметок:
Определите цель. Поймите, для чего вы ведете заметки и какие задачи хотите решать с их помощью. Например, заметки могут пригодиться для ведения рабочих проектов, отслеживания своего времени, бюджета, составления сборника с любимыми рецептами и т.д. Проанализируйте, как выглядит ваша организация дел сейчас. Определите, что работает хорошо, а что можно улучшить.
Разделите на категории. Разделите свои заметки на категории, чтобы легко находить нужную информацию: по тематике, по проекту, по дате или по приоритету. Придумайте структуру для организации своих заметок. Используйте заголовки, списки, подпункты. Создайте личный список тегов. Теги помогут быстро найти и отфильтровать записи по ключевым словам или темам.
Используйте цвета и стикеры. Использование разных цветов при ведении заметок поможет вам лучше запоминать информацию. Это связано с тем, что мозг хорошо реагирует на визуальные стимулы. Например, вы можете использовать красный цвет для важных моментов, помечать смайликом инсайты, выделять желтым блоком интересные идеи и т.д.
Обобщайте информацию. Одна из самых сложных задач при ведении заметок — не увязнуть в деталях и не упустить общую картину. Чтобы этого избежать, старайтесь обобщать информацию по мере того, что изучаете.
Используйте мультимедиа. Визуальные средства, такие как графики, схемы и таблицы, помогут вам легче понять сложную информацию и лучше ее запомнить. В платформы для онлайн-заметок можно добавить мультимедиа. Если же вы ведете конспекты на бумаге, попробуйте сделать наброски концепций или идей. Это поможет визуализировать информацию и лучше понять взаимосвязи.
Перенимайте опыт других. Используйте готовые шаблоны, чтобы сэкономить время и стандартизировать организацию рабочего пространства. Для ведения письменных заметок можно подобрать ежедневник и запастись вдохновением на Pinterest. Онлайн-платформы предлагают множество готовых и удобных шаблонов под разные задачи.
Используйте интеграции. Сервисы для онлайн-заметок часто интегрируются с различными приложениями и платформами, такими как Google, Figma, Pinterest. Вы можете расширить функционал своего онлайн-дневника, добавив новые функции и инструменты.
Такая система организации записей поможет вам в дальнейшем ориентироваться в заметках и устанавливать связи между идеями, что очень важно, когда вы пытаетесь разобраться в новых или сложных темах.
Как выбрать платформу для онлайн-заметок
Определитесь с целями. Подумайте, какие функции и возможности вам действительно нужны. Выявите ключевые недостатки и ограничения ваших инструментов организации. Это поможет понять, какие функции платформ для ведения заметок могут быть вам полезны, а какие будут лишь отвлекать.
Когда речь заходит о выборе приложения для заметок, важно обратить внимание на ключевые функции и возможности платформ:
Текстовый редактор. Вы можете добавлять заголовки, списки, таблицы и многое другое, что упрощает создание визуально привлекательного контента с удобной навигацией.
Мультимедиа. Некоторые приложения позволяют не только создавать текстовые заметки, но и добавлять изображения, аудиозаписи и даже ссылки на внешний контент непосредственно в свои заметки и документы.
Базы данных. В базы данных можно добавлять разнообразные типы контента: текст, изображения и файлы. Это дает возможность хранить все данные, связанные с проектом, в одном месте и получать к ним доступ в любое время. Одна и та же база данных может быть представлена в виде таблицы, календаря или списка. Благодаря этому можно удобно сортировать информацию и устанавливать связи между различными таблицами. Например, можно создать базу клиентов и связанные с ней проекты для отслеживания задач и встреч.
Отслеживание прогресса. Вы можете создавать календари, списки дел и матрицы, чтобы видеть свой прогресс и цели. Отслеживание прогресса позволяет лучше понять, эффективно ли вы используете свое время и какие задачи необходимо приоритизировать.
Совместное редактирование. Делитесь рабочими пространствами с членами команды, назначайте задачи разным членам команды и общайтесь с командой с помощью комментариев и упоминаний. Если вы работаете в команде, возможность совместного редактирования заметок может быть крайне полезной.
Основой большинства продвинутых сервисов являются блоки. Комбинируя различные типы блоков, вы можете создавать привлекательные и понятные макеты и структуры для своих записей.
Чем заменить Notion
Google Keep, Яндекс Заметки и Заметки Mail.ru
Эти сервисы отлично подходят для создания личных заметок. Здесь только самый необходимый набор инструментов. Платформы имеют интуитивно понятный интерфейс, который позволяет быстро создавать и редактировать записи. Приложения предлагают простой текстовый редактор и возможность добавлять списки, изображения и файлы. А в Mail.ru даже есть готовые шаблоны.
OneNote и Evernote
Чуть больше функций и возможностей, чем в предыдущих сервисах. Есть возможность упорядочить информацию в «записных книжках», разбить ее на разделы и страницы, а также делиться заметками с коллегами и друзьями. Из интересного: добавлять пометки можно прямо от руки с помощью мышки или стилуса.
Buildin.ai
Пожалуй, один из лучших аналогов Notion. Интерфейс практически идентичен и интуитивно понятен, есть возможность настройки импорта из Notion. Все функции на месте, включая продвинутые возможности таблиц, а цветов для оформления заметок даже больше. Вы можете настраивать рабочие пространства по своему усмотрению: Buildin.ai поддерживает интеграцию с популярными инструментами, обладает функцией совместного редактирования и даже интеллект-картами. Есть небольшая, но приятная коллекция готовых шаблонов. Отдельный плюс — сервис активно развивается и пополняется новыми функциями.
Obsidian
Действительно, в Obsidian много полезных функций. Столько, что они поначалу пугают. Obsidian использует язык Markdown, и если выделить время для его освоения, работать будет легко и приятно, так как перед вами открывается огромное количество возможностей. Хотя в полной мере импортировать базы данных из Notion нельзя, можно хотя бы приблизительно сделать это через плагины и настроить все под себя. Плагины добавляют в приложение новые функции. Например, календарь, шаблоны и многое другое. Одна из главных функций Obsidian — граф знаний. Он показывает, в каких заметках есть ссылки на другие.
Yonote
Надежная российская альтернатива Notion. Сервис активно развивается и добавляет новые функции, а к концу года планирует запустить приложение. Интуитивно понятный редактор, slash-команды, интеграции и многое другое позволяют организовать удобное пространство для работы. Есть возможность создавать публичные ссылки и совместно редактировать записи в режиме реального времени.
Weeek
Это отличное приложение для совместной работы и управления проектами. Позволяет управлять проектом в «одном окне». На платформе есть несколько сервисов: задачи, база знаний, CRM, мини-сервисы и аналитика. Вы можете выбрать, какие уведомления и где хотите получать — в Telegram, на электронную почту или в виде уведомлений на сайте и в мобильном приложении. В отличие от Notion, в Weeek нельзя настраивать связи между страницами и разными проектами. Приложение больше ориентировано на совместную работу, но вести личные заметки здесь тоже можно.
Airtable
Airtable — это облачный сервис для работы с электронными таблицами и базами данных. Он позволяет создавать как простые таблицы, так и сложные базы данных. С помощью Airtable можно связывать таблицы между собой или с другими сервисами и даже создавать приложения без написания кода. Этот инструмент похож на Excel, но имеет более продвинутые функции и приятный дизайн. Airtable позволяет собирать информацию из различных источников, обрабатывать ее, группировать и представлять для анализа. Airtable нелегко освоить, но для некоторых задач платформа может стать незаменимым помощником.