Об этом ФНС предупредила в Письме от 25.02.2025 N АБ-4-20/1906@.
С 1 марта 2025 года в сфере общественного питания вступили в силу новые требования к использованию ККТ. Согласно положениям п. 5.11 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ владельцы ресторанов, кафе и других заведений общепита обязаны выдавать кассовый чек до момента расчета, после получения согласия клиента на оплату.
Ключевые изменения:
- Теперь кассовый чек должен формироваться заранее — до передачи денежных средств от клиента.
- Чек или бланк строгой отчетности подтверждает предстоящий платеж за оказанные услуги общепита.
- В связи с этим предприятиям требуется обновление программного обеспечения учетных систем.
Однако, по информации ФНС, на данный момент необходимое ПО еще не представлено на рынке, а обязательное тестирование не завершено. Ожидается, что процесс доработки и внедрения нового ПО может занять от трех до четырех месяцев.
В связи с этим налоговая служба пообещала временно не штрафовать предприятия общепита за несоблюдение новых правил. Вместо административных наказаний приоритет будет смещен на разъяснительную работу и информирование бизнеса о вступивших в силу изменениях и порядке их соблюдения.
Ранее ФНС подготовила подробные рекомендации по формированию кассовых чеков для ресторанов и кафе. Ведомство показало на конкретных кейсах, как с учетом новых правил выпускать чеки в ресторанах, при доставке, через вендинговые автоматы, за стойками и прилавками, в столовых. В рекомендациях рассматриваются примеры коррекции ошибок, проведения оплаты банкета с 100% предоплатой, а также с частичной предоплатой и доплатой в ресторане, осуществления оплаты при выезде из гостиницы, имеющей ОКВЭД общественного питания, и другие ситуации.
Узнайте о других новациях в работе с ККТ.
Упростите работу с гостями и заказами в общепите с помощью системы автоматизации для бизнеса Контур.Маркет
Упростите работу с гостями и заказами в общепите с помощью системы автоматизации для бизнеса Контур.Маркет