Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Новый законопроект готовит Министерство финансов РФ к общественному рассмотрению. Согласно тексту проекта закона, физические и юридические лица, прямо или косвенно владеющие долей в иностранном бизнесе, будут обязаны платить налоги с прибыли, сообщают Ведомости.
Предполагается, что меры нового закона затронут собственников, владеющих «в существенной степени» (то есть 10% и более) бизнесом за рубежом. Им придется уплачивать налог с прибыли, в случае, если она не будет распределяться и возвращаться в Россию в форме дивидендов. Нераспределенную прибыль налоговая инспекция будет считать доходом резидента РФ, который облагается налогом. По законопроекту предполагается ввести ставку в 20% налога для юридических лиц и 13% - для физических лиц. В то же время налог на дивиденды, которые перечисляются в РФ, составляет 9%. Кроме того, если средства пришли не из офшора, в ряде случаев они облагаться налогом не будут. Эта разница, по мнению экспертов, должна стимулировать налогоплательщиков не скрывать доходы.
Также предлагается ввести новое определение — «налоговое резидентство». В Минфине считают, что этот термин нужно применять к компаниям, управляемым из России, но учрежденным за рубежом в соответствии с правовыми нормами иностранных государств.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.