Как самозанятому не остаться без пенсии — СКБ Контур

Как самозанятому не остаться без пенсии

Дмитрий Кузьмин 2 августа

В отличие от индивидуальных предпринимателей, плательщики налога на профессиональных доход не обязаны платить пенсионные взносы. С одной стороны, это привлекает людей с нерегулярным доходом: если нет заработка, то и платить государству ничего не нужно. С другой стороны, это же и отталкивает. Бытует мнение, что самозанятые останутся без пенсии вообще. Но это не совсем так.

27 комментариев
В
Мы купили баллы, но возникла проблема с тем что деньги куда-то пропали и не можем перести их в баллы, для этого надо ездить и дозваниваться в пфр... прошел почти год с момента покупки баллов. А предел баллов вырос в этом году и пришло письмо купить еще баллы! Это какой-то бред?!!!
Н
Наталья 23 марта 2021
Валерия, в пенсионном фонде все есть
С
Валерия, сколько доплатили за баллы?
Моё мнение, если есть возможность откладывать, то лучше так и делать, а не покупать эти баллы(это касаемо самозанятых и неработающих официально). Например, в драг.металлах. Цена на него падать не будет, инфляции и всевозможных казусов с драг.металлом тоже не случиться. Подсчёт верен. Накопите столько, сколько необходимо для безбедного проживания в старости. Тем более, что минимальный взнос даёт вам максимум 800 р. в год! Делайте выводы. Пожалуй, единственный минус, если ты не занят(официально не работаешь), то в банке откажут в ипотеке. У самозанятых тоже нет шанса получить ипотеку. Банки не рискуют.
А
Александр 22 марта 2021
Мария, бред полнейший про ипотеку,дают легко.Делаешь выписку в "мой налог" ндфл-2 и всё. Буквально на днях подруга квартиру взяла в Питере
Сш
А
М
Мария, я брала ипотеку как самозанятый, первоначальный взнос был 15%
М
Анна, какой банк, если не секрет?
В
Вячеслав 22 декабря 2021
Если все не работающие, по разным причинам станут станут самозанятами, что в таком случае будет с пенсионным фондом? Им как и налоговой на что-то нужно жить. Какой то парадокс. Это замануха очередная. Потом придет квитанция с ПФ, что ты должен. Что интересно эти ланные ПФ получают НИ. Вот.
1. Почти все советские предприятия (заводы и фабрики), нии, геологи, карьеры, шахты и т.д., которые были созданы упорным трудом сегодняшних пенсионеров и недоживших до пенсии трудящихся, имевших очень низкие зарплаты (потому что этот труд жесточайше использовался на расширенное воспроизводство советской экономики). Образованное в результате переворота государство провело хищническую приватизацию в интересах горстки дельцов, которые сегодня тесно сплетены с властью, и совместно с этими дельцами вывозит "заработанные" капиталы на запад. Все высшие и средние чиновники нарисовали себе ох...е золотые парашюты - пенсии, а эти дельцы обеспечили не только себе дивиденды - "пенсии" но и всем своим потомкам, и плюют на тех, кто фактически обеспечил им это будущее на веки вечные. Пенсионерам с пенсией 10-15 тр отвечают, их пенсии зарабатывает молодеж, то есть сегодняшние работники, а т. к. низкая рождаемость, то и пенсионный фонд не копится. Это обман! Все заработанные нынешними пенсионерами средства превращаются в виллы и аппартаменты на западе и подмосковье, москве.
2. Даже те крохи, которые обещаны пенсионерам - средства перечисленные работодателями в пфр, которые находятся в пенсионном фонде, и которые предназначены для жизни этого человека в текущем месяце, они выплачиваются не в начале месяца проживания, а по итогам прошедшего месяца. - второй обман!!!
3. Срок выплаты 15-21 число следующего месяца, а не начало месяца - и тут нужно денежки "покрутить" - опять обман со стороны государства!!!
4. Пенсионный возраст повысили, тем самым лишили часть граждан пенсии - в одностороннем порядке отказались от обязательства перед гражданином по пенсионному обеспечению - присвоили народные деньги. То есть, опять смошенничали!
И после этого власть хочет, чтобы народ её уважал и поддерживал, воевал за неё?
Мне кажется, народ все понимает и сильно ненавидит происходящее!!!!!!
Д
Дмитрий 15 марта
Дмитрий, весьма и весьма ограниченный взгляд подпятиколонника. Что называется "дальше своего носа не вижу"!))
Ю
Юлия 5 мая
Дмитрий, ох, как вы правы, особенно в наши дни, уже просто не хочу жить в россии
В
Владимир 11 сентября
Юлия, так никто и не держит. Не хотите - чемодан, вокзал, катитесь.
И
Не навидеть надо пятую колонну, которая это все устраивает, исполняя указания МВФ, мешает и шантажирует ВВП, а ее коммунистов СССР, которые предали страну и устроили переворот в угоду Запада. И народ ведь поддержал, аж до визга, отдал полностью суверенитет страны. Теперь не нойте.
Е
Елена 27 марта
Инна, Стоп, народ никто не спрашивал, кучка москвичей поддержала, а страна была против, так что мы не визжали, нам и сейчас рот открыть никто не даст.
Р
Сами же голосовали за голого короля)) пожинайте плоды теперь
А
Александр 23 марта
Учитесь распоряжаться собственными деньгами чтобы в старости не зависеть от пенсии.
А
Альбина 28 апреля
Здравствуйте.
Я неработающая пенсионерка.
С 01.12.2021 г. по 11.03.2022г. являлась самозанятой.
Решением УСЗН выплата социальной региональной доплаты была прекращена в связи с поступившей информацией из ПФР о страховых взносах, поступивших на индивидуальный лицевой счёт.
Также было принято решение об удержании излишне выплаченных денежных средств в размере более 18 т.р.
За время нахождения в статусе самозанятой, у меня не было ни одной продажи, следовательно, не было и страховых взносов в ПФР.
Законно ли решение УСЗН?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
А
Альбина 30 мая
А как страховые взносы могли поступить в ПФР без Вашего участия? Насколько я понимаю, самозанятый может не платить отчисления в ПФР, но если он все-таки решает это сделать, то должен подать об этом заявление. И это никак не зависит от того были ли у Вас продажи, а следовательно и доход.
Г
Гала 12 июля
Насколько я поняла , страховые взносы самозанятые платят по желанию, добровольно подав заявление в ПФ, к полученному доходу они вообще не привязаны. Там фиксированная сумма, которую можно разово заплатить или разбить на части, по своему усмотрению.
Г
Гала 12 июля
Я знаю, соцдоплата, если у вас пенсия ниже минималки, но вы работаете официально, не выплачивается. И никакие перерасчеты пенсии не делаются, пока вы официально работающий пенсионер.
А
Сейчас работающим пенсионерам предлагают уволиться, а потом через месяц опять устроиться для переиндексаций пенсий.
В
Владимир 17 августа
Подскажите, как отменить отчисления в ПФР?
В
Владимир 17 августа
На сайте не могу найти

Читайте также