Как самозанятому не остаться без пенсии

Дмитрий Кузьмин 31 июля 2020

В отличие от индивидуальных предпринимателей, плательщики налога на профессиональных доход не обязаны платить пенсионные взносы. С одной стороны, это привлекает людей с нерегулярным доходом: если нет заработка, то и платить государству ничего не нужно. С другой стороны, это же и отталкивает. Бытует мнение, что самозанятые останутся без пенсии вообще. Но это не совсем так.

27 комментариев
Ц
Брет какойто
Зачем тогда нужно - такое бестолковое государство и молодым людям жить в этой стране, когда их дедушки и бабушки, уже сегодня существуют? В этой стране нет будущего и она обречена на уничтожение! Позорище, люди отдали 30-40 лет работе и живут как ничтожество!
С
Сергей 18 февраля
Нет Слов, проблема пенсии лежит в плоскости демографии. 5 млн. абортов в год в России по статистике уже давно... Сейчас эти нерожденные граждане могли бы обеспечивать достойно пенсионеров, но их нет. Горстка работающих людей, с которых идет отчисление в фонд на выплату пенсионерам может обеспечить только нищенскую пенсию. Увы. Увы.
А
Алиса 2 марта
Сергей, вы так уверены, что эти дети могли бы достойно обеспечивать. аборты делаются не просто так, у многих просто нет средств, чтобы обеспечивать достойно детей. и не факт, что дети, которые будут расти в таких условиях, потом станут успешными
МБ
Максим Братухин 16 марта
Алиса, если пенсионера будет не один несчастный и избалованный ребенок, а 5-6-7, то ему никакая пенсия от государства и не нужна будет, дети наперегонки будут заботиться о своих пожилых родителей, а когда рожают одного или двоих, а остальных кирдык, потом этих в садик, школу, и все... Одиночество в старости и обиды, а лучшая причина в своей неудачной жизни - это государство! А вы дали этому государству граждан? Или отмазали своего единственного сыночка от армии? Задумайтесь, прежде, чем требовать, нужно что-то давать, а вы требуете миллионы, а даете тысячи, которые в итоге государство вам с лихвой и возвращает разнообразными способами.
С
Сергей 17 марта
Максим Братухин, пусть это государство вернет своему народу вещи (заводы, нефтепромыслы, газовые месторождения и тп.), заработанные нынешними пенсионерами. Для начала.
Максим Братухин, госслужащий или на подсосе гос денег? Может гос-во сначала начнёт страну развивать, а не только Мск, чтобы хотелось здесь детей ростить? Про армию вообще смех. Если будущее не связано с военной карьерой, нечего там делать!
Е
Максим Братухин, а ничего, что с одной оплаты ЖКХ человек лет через 50 дарит государству такую же квартиру? Мы так посчитали, есть конечно и меньше суммы, у нас 6к.
Далее. На пенсии отчисляются куда большие суммы, чем те, которые выплачивает государство. И опять же, где те деньги, которые остаются, после перехода пенсионера в иной мир? В других странах эти деньги родственникам отдают. А у нас?
Ека, Вы серьезно? Вы платите ЖКХ за пользование ресурсами!! Вам никто ничего не должен!!
Зачастую, на право и на лево возмущаются те, кто даже работать не хочет!! Видите ли им нужен график, что бы бедненький не уставал и ЗП в энную сумму... А за меньшее и худшее он работать не будет..зачем? Государство всё дать должно само!(это сарказм,если что)
Просто так ничего не бывает! И то, что вы пишите про другие страны - бред! Вы там жили? Там даже налогов с дохода собирают больше!! А вы платите только несчастные 13% НДФЛ!
А по поводу пенсии, есть самый простой способ: берете свой стаж (в годах) умножаете на те суммы, которые за вас платит работодатель (ДАЖЕ НЕ ВЫЧИТАЯ С ВАС) и итоговую сумму делите на примерное колличество лет, сколько собираетесь жить на пенсии....и вуууаля!! Сумма сходится с той, что Вам будут переводить!
П.зд8ть не мешки ворочить...как говорится... Топайте работать...чем кого то обвинять!
Ол, Вы недоумок. Вы оплачиваете минимум 43%. То что за вас это делает работодатель - ничего не значит. Работодатель это делает из вашей зарплаты. Просто когда вам предлагают зарплату, то работодатель держит в уме еще и ваши налоги. А еще есть НДС, который миниму дважды начисляется на товар пока вы не купите его в магазине. Еще есть акцизы - это скрытые налоги. Акциз на бензин входит в стоимость любого товара, поскольку его нужно перевезти от производителя до потребителя. И оплачиваете его, в конечном счете, ВЫ, потому что все налоги вкручены в стоимость товара. Итого вы платите суммарно порядка 60% налогов.
И
Ирина 16 апреля
Максим Братухин, вы несёте какой-то бред. А почему кто-то должен тратить год на бесполезное хождение по плацу и быть готовым отдать жизнь за государство, которое положило с прибором на его благополучие?
5-6 детей? А вы, простите, как сумели из Средневековья в интернет выйти?
Р
Роман 29 апреля
Ол, вы серьёзно? Вы до сих пор думаете, что работодатель платит свои деньги на наши налоги с зарплаты? Общая налоговая нагрузка на работающего человека более 50%. И чем человек меньше зарабатывает, тем больше сумма налогов.
Е
Сегодня была в пенсионном фонде, стажа почти хватает ,зато нет баллов, где мне их теперь взять, на помойке их не найдёшь. Я работала официально только в советское время, то что мы работали в 90 неофициально не наша вина, нам теперь умирать ,может кто-нибудь ответит?
Л
Лариса 1 апреля
Елена, я полностью согласна. Петицию нужно писать на сайт(ест такой) и пересылать для подписи всем, кого это коснулось. Я в 1991 году закончила колледж и тут же по Москве поехали танки. В стране началась полная ж.... Без работы остались инженеры и люди с большим опытом. А куда уж нам зелёным, все оказались на рынках и вы живал, кто как мог. Какие налоги????!!!!!! Мы не знали как прокормиться!!!! А теперь не кому не нужны без опыта работы по своей специальности. Вынуждены работать где придётся!!! И кто ответит за это? И почему не берётся это в расчёт? 10 лет безработицы, не то чтобы официально, а просто в нищебродстве.
А
Елена, голосуйте на рои за отмену пенсионной реформы. К тому же, нужно требовать повышающих коэффициентов для тех, кому выход на пенсию отсрочили
В
Валерия 25 февраля
Мы купили баллы, но возникла проблема с тем что деньги куда-то пропали и не можем перести их в баллы, для этого надо ездить и дозваниваться в пфр... прошел почти год с момента покупки баллов. А предел баллов вырос в этом году и пришло письмо купить еще баллы! Это какой-то бред?!!!
Н
Наталья 23 марта
Валерия, в пенсионном фонде все есть
Моё мнение, если есть возможность откладывать, то лучше так и делать, а не покупать эти баллы(это касаемо самозанятых и неработающих официально). Например, в драг.металлах. Цена на него падать не будет, инфляции и всевозможных казусов с драг.металлом тоже не случиться. Подсчёт верен. Накопите столько, сколько необходимо для безбедного проживания в старости. Тем более, что минимальный взнос даёт вам максимум 800 р. в год! Делайте выводы. Пожалуй, единственный минус, если ты не занят(официально не работаешь), то в банке откажут в ипотеке. У самозанятых тоже нет шанса получить ипотеку. Банки не рискуют.
А
Александр 22 марта
Мария, бред полнейший про ипотеку,дают легко.Делаешь выписку в "мой налог" ндфл-2 и всё. Буквально на днях подруга квартиру взяла в Питере
М
Мария 22 марта
Александр, при условии, что есть первоначальный взнос не менее 50% от стоимости приобретаемой квартиры или в залог имеющуюся недвижимость на территории банка-кредитора.
А
Александр, а 2 ндфл откуда?
А
Мария, я брала ипотеку как самозанятый, первоначальный взнос был 15%
М
Мария 7 апреля
Анна, какой банк, если не секрет?
Л
Лариса 1 апреля
@Елена, я полностью согласна. Петицию нужно писать на сайт(ест такой) и пересылать для подписи всем, кого это коснулось. Я в 1991 году закончила колледж и тут же по Москве поехали танки. В стране началась полная ж.... Без работы остались инженеры и люди с большим опытом. А куда уж нам зелёным, все оказались на рынках и вы живал, кто как мог. Какие налоги????!!!!!! Мы не знали как прокормиться!!!! А теперь не кому не нужны без опыта работы по своей специальности. Вынуждены работать где придётся!!! И кто ответит за это? И почему не берётся это в расчёт? 10 лет безработицы, не то чтобы официально, а просто в нищебродстве.
А
Лариса, Неистово плюсуюсь. По нашему поколению государство танком проехало этой пенсионной реформой. Ни материнского капитала, ни пенсии. И молодость в смутное время. Ужас. На Рои надо голосовать
Л
Лариса 1 апреля
Петицию нужно писать на сайт(ест такой) и пересылать для подписи всем, кого это коснулось. Я в 1991 году закончила колледж и тут же по Москве поехали танки. В стране началась полная ж.... Без работы остались инженеры и люди с большим опытом. А куда уж нам зелёным, все оказались на рынках и вы живал, кто как мог. Какие налоги????!!!!!! Мы не знали как прокормиться!!!! А теперь не кому не нужны без опыта работы по своей специальности. Вынуждены работать где придётся!!! И кто ответит за это? И почему не берётся это в расчёт? 10 лет безработицы, не то чтобы официально, а просто в нищебродстве.
Г
Геннадий 6 апреля
У нас в стране, очень много потребителей налогов, которые ничего не производят и не продают, тем самым заработать себе на зарплату и в государство кинуть копеечку! (россгвардия,служба безопасности в метро и МЦК)! Они только потребляют, заплатят налог, 5000 к примеру, а в 10 раз больше, заберут! А эти деньги, могли бы пойти на пенсию, каждому, тысяч на 15,хотя бы поднять! Но правительству, не нужны пенсионеры, кто поднимал страну, поэтому и пенсионный возраст подняли, чтобы умирали и пенсию неплатить!

Читайте также