Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с новыми предложениями по поддержке малого бизнеса, сообщают РИА Новости.
Основные расходы плана связаны с индексацией пенсий, докапитализацией банков и ассигнованием регионам. Бизнес-омбудсмен считает необходимым компенсировать расходы регионов на поддержку малого и среднего бизнеса средствами из федерального бюджета. Соответствующие предложения до 30 января подготовят Минфин, Минэкономразвития и Банк России.
Бизнес-омбудсмен в своем аккаунте в Facebook написал, что теперь большее число предприятий сможет работать на спецрежимах благодаря поднятию порога для микро-, малого и среднего бизнеса. Однако из-за кризиса и недостатка в средствах некоторые субъекты РФ не смогут реализовать полномочия по льготам для субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому, считает Титов, необходимо рассмотреть варианты компенсации или предоставления региональным бюджетам кредита федерального бюджета.
Также в качестве серьезной, но не вполне антикризисной меры омбудсмен считает тот факт, что доходы от малого и среднего бизнеса не будут зачитываться в счет субвенций, которые регионы получают из федерального бюджета. Средства будут являться их чистым заработком, причем на сокращение федерального финансирования это не окажет никакого влияния. Но эта мера сработает только при формировании бюджета на следующий год.
Борис Титов считает необходимым докапитализировать МСП-банк. В нынешней ситуации он станет аналогом Агентства по реструктуризации кредитных организаций, которое действовало в кризис 2009 года. По его мнению, нужно разработать новый механизм рефинансирования коммерческих банков под инвестиционные кредиты, для МСП под гарантии агентства кредитных гарантий.