Отчётность и плата за НВОС: 8 главных новшеств

Выпуск № 47
Ольга Захарова 13 января

До 1 марта 2021 года компании должны внести плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), а до 10 марта — сдать отчётность за 2020 год. Но правила расчётов и форма с прошлого года изменились. Мы собрали все важные новшества.

17 комментариев
С
Сергей 13 января
"Плата за выбросы и сбросы при отсутствии КЭР, ДВОС или отчёта о результатах ПЭК (п. 21 (1) Правил)
Речь идёт о компаниях и ИП, которые работают на объектах I категории"
при этом в самих правила идет речь об объектах II категории: "При отсутствии комплексных экологических разрешений, выданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, непредставлении лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории"
Это опечатка с вашей стороны, или я что-то не так понял?
Если Полигон ТКО вообще не имеет разрешения, то платить с коэффициентом 25 или все же 100?
Н
Наталья 28 января
Да с коэффициентами как-то запутанно. Мы например 4 категория, правда Декларацию о плате за НВОС приходится сдавать, т.к. являемся подразделением юрлица, у которого есть 2 и 3 категории. и какие коэффициенты ставить не понятно.
Д
Денис 28 января
Наталья, Декларацию НВОС сдавать не нужно при условии, что у Вас декларация нулевая, т.е. выбросов нет, а из отходов образуется только ТКО. Письмо РПН от 20.11.2020 № АА-03-02-32/40618
Н
Наталья 31 января
Денис, Нет - есть и выбросы от Дизель-генераторов и отходы кроме ТКО - разная аппаратура, аккумуляторы и пр., то что мы сдаем в утиль по договорам. Применение коэффициентов не понятно.
Т
Татьяна 29 января
что касается новшества №6, прошу разъяснить: какую сумму указывать в этом листе? общую по разделам 1,2,3 или ту, которая подлежит оплате (за минусом уже внесенных авансовых платежей)?
Е
Татьяна, Вы разобрались с этим вопросом?
Н
Наталия 31 января
Добрый день! Я правильно понимаю, что магазин, арендующий помещение в жилом доме, образующий только ТКО не более 2,4т. в год, декларацию НВОС сдавать и платить не должен? Спасибо.
Т
Н
Наталия 1 февраля
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять плату, если отходы 4 класса опасности утилизированы должным образом в специализированной организации, но утилизированы сверх установленного лимита?
Ю
Добрый день. Вопрос к Новшеству №1. Комментарий в статье и в нпа "Для объектов lll категории разрешённые массы выбросов и сбросов устанавливаются по отчёту о производственном экологическом контроле (ПЭК)". Поясните где логика, так как отчет по ПЭК мы сдаем до 25 марта, а Декларацию НВОС до 10 марта.
О
Подскажите пожалуйста - Код ИСКИ где брать? И почему у меня итоговый расчет платы по ОКТМО выходит без сумм?
М
Марина 2 февраля
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, постановление о продлении срока действия разрешений на выбросы (в связи с короновирусом) есть, а если объект новый и разрешение получить не успели, может быть кто-то знает, как быть в такой ситуации?
Очень уж не хочется в 100 кратном размере платить.
А
Скажите пожалуйста, в Декларации за 2020 год я должна в итогах по позиции "Выбранный способ исчисления авансового платежа" - выбрать способ по тому периоду, за который подается декларация, т.е. за 2020 год, или это уже, как мы собираемся платить на будущий период за 2021 год? совсем непонятно..
Т
Татьяна 12 февраля
Добрый день, подскажите, если мы платим только за мусор от офисных и бытовых помещений, класс опасности 4, декларацию нужно сдавать?
И
5 класс опасности
Н
Надежда 16 февраля
отопление в магазине -печь бытовая(котел) Какой ОКВЭД2 указать в декларации?
Л
Подскажите мы швейное производство, помещение арендуем, принадлежали к 4 категории, надо ли сдавать декларацию. Нам сказали надо и начислили сбор 4000 руб., и если нас отнесут к 5 категорию, то сбор будет меньше. Это правда?

Читайте также