Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В 2011 году Марк Крымов основал дизайн-бюро Memco. Как предприниматель с бэкграундом Плехановской академии и École des Practiciens du Commerce International стал шить буденовки для хипстеров из «Цифрового Октября»?
У моего отца есть любимая кружка — сувенирная от Nescafe. Как-то я задумался о том, что становясь любимой вещью, сувенирная продукция, по сути, превращается в рекламный носитель невероятной эффективности. Билборд в самом проходном месте — не обязательно самое крутое место для рекламы. Куда важнее стать ближе к своему потребителю, войти в его приватную зону.
До того, как создать свой бизнес, я успел поработать и в маленькой организации, и в большой американской корпорации. Со временем понял, что не так важно какой у тебя стаж — 5, 10, 15 лет. Когда ты открываешь свое дело, все равно делаешь ошибки. Только так, путем проб и ошибок, можно приобрести тот бесценный опыт, благодаря которому ты будешь эффективно выстраивать стратегию дальнейшего развития компании.
Сейчас в России чрезвычайно просто открыть собственное дело. Для этого достаточно 10 000 руб. и несколько свободных дней. И еще быть внимательным. Даже офис уже не нужен: все коммуникации стали виртуальными. Мы так и начинали: с Dropbox, Basecamp и дизайнером на фрилансе.
Первым продуктом нашей компании стали кастомизированные буденовки. Знакомым нужны были подарки для гостей по случаю празднования дня рождения проекта. Проект был посвящен цифровой революции, и нам пришла в голову идея вышить пиксельные звезды на буденовках.
Мы изготовили их тиражом 50 штук. Получив подарки, адресаты превратились в отряд «цифровых октябрят». Хорошо сработало сарафанное радио: мы просто рассказывали друзьям и знакомым о том, что сумели сделать, и когда кому-то из их коллег требовалась сувенирка, они рекомендовали нашу команду. Оказалось, что сувениры и подарки — больная тема для большинства компаний. Например, у нас есть друзья, которые занимаются расследованием киберприступлений. Мы придумали для них блокноты с обложкой из твида, который нередко ассоциируют с Шерлоком Холмсом. В наборе был блокнот, сменный блок и открытки со знаменитой фразой сыщика.
В России к сувенирной продукции часто относят любую вещь с логотипом. Однако такая вещь существует в отрыве от истории компании и ее задач. Однотипные сувениры пылятся на полках, в столах, их отвозят на дачу, потому что выкинуть жалко.
Мы же ставим перед собой задачу придумывать и производить сувенирную продукцию, которая вызывает гордость у обладателя и зависть у окружающих. Ее не захочется передарить или выкинуть.
Люди, работающие в агентстве, должны быть невероятно любознательными, отличаться жесткой самокритикой и трудолюбием. Мне кажется, что пока немногие рекламные агентства отслеживают дальнейшую судьбу сувениров после сдачи тиража.
В декабре 2013 года мы создали веб-сервис, который позволяет нам считать посты в Instagram с нашей сувениркой, поэтому точно знаем, сколько постов и лайков принес тот или иной тираж подарков. Когда мы делали для «Яндекса» новогодние подарки, то хотели проследить, какие эмоции они вызвали у получателей. В результате только в Instagram был опубликован 301 пост, который собрал в сумме 6552 лайка.
Мы придумывали концепции новых видов подарков, рассматривали все идеи наших дизайнеров, показывали их потенциальным клиентам. Путем проб и ошибок нашли пул партнеров, которые помогали воплощать в жизнь задуманный нами дизайн. Когда компания выросла, нам пришлось обзавестись офисом, так как необходимо было где-то осматривать сигнальные образцы вместе с дизайнером и менеджером по производству.
Сложности возникли с производством. Безусловно, все мы в нашем дизайнерском бюро мечтаем о собственном оборудовании, но понимаем, что это не совсем выгодно — из-за конфликта интересов. Мы не можем одновременно решать задачи клиентов и заботиться о том, чтобы мощности были загружены полностью. Поэтому мы приняли для себя решение, что, как бы нам ни хотелось самостоятельно изготавливать придуманные тиражи, лучше сконцентрироваться на генерации классных идей для заказчиков и авторском надзоре при производстве.
Сейчас у нас два направления бизнеса: агентство Memco, которое решает дизайнерские задачи, и интернет-магазин, через который мы продаем дизайнерские аксессуары, сувениры, канцелярские принадлежности. Нам нравится взаимодействовать с обществом через физические артефакты и, безусловно, мы хотим развиваться дальше, выйти на зарубежные рынки. Мы выступаем за коллаборацию дизайнеров и производств. Уже на примете есть несколько проектов с западными партнерами. Посмотрим, что получится, пока не будем загадывать.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.