Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
61% всех утечек персональных данных в России приходится на небольшие и средние компании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет компании InfoWatch.
Согласно исследованию InfoWatch в 2013 году ущерб от утечек информации в малых и средних компаниях в мире составил $2 млрд. Причем отечественные организации лишились лишь $1,4 млн. Но это, по словам авторов исследования, только официально зарегистрированные случаи кражи данных. Работники небольших организаций гораздо чаще крадут данные по сравнению с сотрудниками крупных компаний. Кроме того, в их среде выше процент крупных потерь — от 10 000 до 1 млн руб. с числом записей более 5 000. В качестве основного канала утечки в исследовании названа бумажная документация. Отмечается также, что маленькие компании слабее контролируют корпоративную сеть, электронную почту и съемные носители информации.
По другим данным российский сегмент малого и среднего бизнеса потерял на утечках в 2013 году $50 млн.
Эксперты отмечают, что оценить ущерб от потерь конфиденциальной информации сложно из-за большого количества скрытых утечек и невозможности зачастую подсчитать его в денежном эквиваленте.
Согласно информации, полученной «Лабораторией Касперского» в 2013 году, порядка 26% российских малых и средних компаний не используют антивирусы. Средний ущерб от потери данных для малых компаний составляет $14 000, для крупных - $695 000.
Такая картина складывается в силу того, что в малых и средних компаниях очень часто политика информационной безопасности не стандартизирована, затраты на нее не рассматриваются в качестве приоритетных, а государственные регуляторы обходят их стороной в своих проверках.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.