Новые поправки в Трудовой кодекс РФ, дающие право руководству предприятий малого и среднего бизнеса не вносить записи в трудовые книжки работников, появились на Едином портале размещения информации, сообщает «Петербургский правовой портал».
Согласно тексту законопроекта, предлагается наделить работодателей правом отражать все особенности работы только в трудовом контракте. Применение данной меры будет возможно лишь при обоюдном согласии работодателя и работника. Распространить эти меры предлагается только на экономических агентов, имеющих статус малого или среднего предприятия согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», при этом средняя численность работников этих предприятий в прошлом году не должна превышать 15 человек.
По сути, законопроект предлагает отказаться от принятия документов, регулирующих трудовые отношения, и вносить все данные, включая порядок гарантий и компенсаций, в текст трудового договора. При этом работники, совмещающие работу и учебу, имеют право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск, а при увольнении — на единовременное выходное пособие размером не меньше среднемесячной заработной платы. Также Минтруда предлагает уменьшить срок предупреждения сотрудников об изменениях в трудовом договоре, связанных с организационными или технологическими причинами, до 14 дней. В проекте закона также рассматривается возможность усовершенствования налогообложения владельцев патентов, предоставления им налоговых каникул и доступа к госзаказам.
Законопроект был подготовлен в соответствии с предложениями Постановления Правительства РФ от 15.04.2014 N 316 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика"».