Начинающие авторы часто обещают, что их курс подойдет всем. Я помогла составить 200+ программ и уверена, что «универсальный» продукт обречен на провал. В статье объясняю почему и рассказываю, как составить курс, который заинтересует аудиторию.
В статье рассматриваю онлайн-курс как формат асинхронного обучения — это когда человек не зависит от расписания преподавателя и других студентов, может учиться в удобное время и в комфортном темпе.
Онлайн-курс может состоять из разного количества тематических блоков, а каждый из них отличаться по наполнению: видео, статья, тренажер, тест. О том, как определить цель курса, выделить аудиторию и подобрать подходящие форматы, разбираю в статье.
Определите цель онлайн-курса
Онлайн-курс может быть частью корпоративного обучения или самостоятельным продуктом для продажи. И в первом, и во втором случае люди учатся зачем-то, а не ради самого обучения. То, зачем человеку обучение нужно, — бизнес-цель продукта.
При создании любого обучения важно помнить, что сам по себе курс не обеспечивает бизнес-эффект. Он помогает научиться чему-то, что приводит к этой цели. Освоение навыка, получение знания или умения — образовательная цель продукта.
Одни и те же навыки (образовательный результат) могут приводить к разным бизнес-целям. Допустим, если человек научится создавать качественные презентации, то он:
-
будет более убедительным на переговорах;
-
сможет восхищать своими слайдами на выступлениях;
-
расширит зоны для заработка, делая презентации на заказ.
Из списка видно, что в основе бизнес-результатов лежат разные потребности потенциальных потребителей: в статусе, в заработке, в восхищении и признании.
В то же время, чтобы достичь бизнес-цели часто недостаточно образовательного результата одного курса. Например, чтобы принимать грамотные решения и допускать меньше ошибок (бизнес-цель), нужен целый комплекс навыков:
-
уметь анализировать информацию;
-
работать с рисками;
-
управлять эмоциями;
-
мыслить критически.
Поэтому в начале ответьте на вопрос, какие цели первичны при создании вашего курса. Правильного ответа нет, потому что он зависит от сценария и контекста. Например, в корпоративном обучении, как правило, курсы разрабатываются на основе конкретных запросов:
-
Корпоративные: нужно, чтобы сотрудники компании соответствовали общим корпоративным ожиданиям. Пример такого — командность. Когда компания хочет, чтобы все умели работать в коллективе, выстраивать доброжелательную обстановку.
-
Запросы функциональных зон и подразделений, чтобы сотрудники могли успешно выполнять свою работу.
-
Узкие запросы для решения конкретных вопросов.
Всё это бизнес-цели, которые и определяет запрос. Задача создателя курса — выделить необходимый образовательный результат, который приведет к бизнес-результату.
Когда мы говорим об экспертных онлайн-курсах, которые создаются для продажи, это другой сценарий.
Определите, какие знания хотите «продать». Это то, в чем вы экспертны и что решили монетизировать. Сформулируйте, чему можете научить, — пропишите образовательную цель курса.
После этого сформулируйте бизнес-цели, которых поможет достичь курс. Эти цели станут основной маркетинговой стратегии и позиционирования при продвижении.
Выделите целевую аудиторию
Опишите целевую аудиторию максимально подробно. Представьте человека, для которого этот курс сделан. Какие у него потребности? Нужны ли ему определенные навыки, чтобы понять программу?
Я регулярно встречаю обучения, которые «подходят всем». Однако на деле курс оказывается слишком сложным для новичка, а опытному специалисту кажется банальным, поэтому он считает автора некоментеным.
Представьте: дизайнер разрабатывает курс по созданию презентаций с нуля. Кажется, такую программу освоит любой. Но если человек вообще не работал с компьютером, он не сможет пройти курс: нужен определенный уровень компьютерной грамотности. Чтобы расширить целевую аудиторию, можно сделать дополнительный блок, помогающий научиться работать с компьютером. Но важно решить, готовы ли вы тратить на это ресурсы и принесет ли это результат.
В описании курса можно написать: «Приглашаем новичков в дизайне презентаций, но с базовым знанием компьютерных программ».
Лучше понять целевую аудиторию помогут ответы на простые вопросы:
-
зачем человеку знания и навыки, которые он получит на курсе;
-
какую проблему хочет решить студент;
-
с какими сложностями человек может столкнуться в рамках темы, которой обучаем;
-
есть ли у целевой аудитории особенности: пол, возраст, специфика деятельности.
Понимание целевой аудитории поможет сделать курс более привлекательным для потенциального потребителя. Например, молодым людям до 30 лет часто комфортнее обучаться в мини-форматах, так как им сложнее концентрировать на длинных лекциях и объемных текстах. А еще, если знать аудиторию, проще подбирать подходящие примеры, которые близки слушателям.
Разработайте курс
Чтобы освоить определенный навык, недостаточно прочитать статью даже от самого профессионального специалиста. К изучению нового нужно подходить комплексно и последовательно, иначе можно узнать что-то интересное, но малопонятное.
Задача автора курса — не просто дать полезный материал своим слушателям, а выстроить его структуру, учесть все особенности целевой аудитории, соблюсти баланс между теорией и практикой.
Шаг 1. Создайте тематический план
Тематический план курса — это его верхнеуровневая структура. Чтобы составить план, ответьте на вопрос: «Чему должен научиться слушатель, чтобы достичь цели, заявленной в курсе?».
Рассмотрим это на примере обучения по созданию презентаций. Мы хотим, чтобы в результате обучения на курсе, человек был профессионалом в создании презентаций. Что для этого нужно?
Во-первых, необходимо работать с контентом: структурировать информацию, понимать цели предстоящих презентаций и каждого слайда, адекватно формулировать мысли. Без этого не получится хорошая презентация, даже если добавить в презентацию стильные шрифты. Поэтому первый тематический модуль — «Информационный дизайн».
Во-вторых, нужно разбираться в том, как визуализировать информацию, какие бывают варианты представления данных и как правильно их подбирать. Второй тематический модуль — «Визуализация данных».
Отвечая на вопрос за вопросом, можно сформулировать такую структуру курса:
-
Модуль 1. Информационный дизайн.
-
Модуль 2. Как лучше представлять данные.
-
Модуль 3. Дизайн и типографика.
-
Модуль 4. Приемы PowerPoint.
Ошибка — сделать первым модуль с разбором инструментов PowerPoint. Если человек думает несистемно, модуль не поможет ему создавать качественные презентации.
Если не знаете, как начать писать, можно просто выложить всё, что есть в голове, а затем структурировать. Не ограничивайте себя в начале, а слепые пятна в программе устраняйте на втором этапе.
За контент и наполнение курса отвечает автор-эксперт. Он же — лицо проекта. Эксперт погружен в тему, но необязательно умеет обучать. В этом случае к работе над курсом можно подключить методолога (методиста). Это специалист, который выполняет всю педагогически-дизайнерскую работу.
За что отвечает автор курса (эксперт) | За что отвечает методолог (методист) |
---|---|
Носитель экспертности. Собирает и проверяет информацию, которая попадает в программу курса. Отвечает за корректность материала. |
Делает из экспертного материала обучающий продукт. Разрабатывает алгоритм обучения, составляет тематический план, помогает переложить курс на платформу. |
Если создавать курс без помощи методиста, возникает риск, что слушатель не усвоит информацию. При разработке программы важно ориентироваться на педагогический дизайн. Если обучение навыковое, такое как создание презентаций, сделайте акцент на повторении: посмотрел → сделал точно так же. Помните, что каждая тема должна закрепляться.
В больших проектах к процессу подключается продюсер — это специалист, который отвечает за вектор курса и его реализацию в дальнейшем.
Если проект небольшой, все эти роли может взять на себя автор курса.
Шаг 2. Определите форму подачи информации
После того как обозначили темы и цели курса, определите, в какой форме нужно работать. Рассмотрим разные форматы контента и задачи, которые они помогают решить.
Обучающие статьи с проверкой знаний в конце. Помогают оценить уровень узнавания темы.
Практические задания с обратной связью. Делайте сложные модули, комбинируя теорию и практику, если хотите, чтобы человек и узнал информацию, и сформировал умение.
Тренажеры. Используйте, когда нужно не только рассказать материал, но и дать попробовать выполнить задание самостоятельно. Допустим, чтобы менеджеры по продажам освоили новый скрипт.
Тесты. Помните, что обычные тесты не проверяют умение, поэтому определите цель теста. Это может быть и вовлечение, и проверка знаний. Добавьте объяснение, почему тот или другой вариант будет правильными, тогда тест станет еще и развивающей активностью.
Шаг 3. Занесите данные в паспорт проекта
Паспорт образовательного проекта — это документ, который детально описывает курс. Он помогает комплексно посмотреть на проект, заметить ошибки до того, как с ним начнут взаимодействовать пользователи.
В паспорте продукта прописывают:
-
Название курса.
-
Целевую аудиторию и его актуальность. Кому будет полезен курс, какие у студентов потребности, почему им нужен курс, каким запросам соответствует.
-
Цель и задачи курса.
-
Чем курс отличается от продуктов конкурентов.
-
Концепцию, идею курса.
-
Что нужно для реализации: эксперты, технические требования, финансовые вложения, временные затраты.
-
Какие результаты получит автор или компания благодаря реализации курса.
-
Эффект. Обычно оценивают после запуска. Это последствия, не связанные с прямыми задачами курса. Например, цель обучения менеджеров по продажам — увеличить количество сделок. Если после прохождения курса удалось не только добиться этой цели, но и снизить уровень выгорания сотрудников, это и есть эффект.
-
Ресурсы на поддержку курса. Нужны ли кураторы для общения с участниками, сколько времени информация будет актуальна.
Шаг 4. Переложите курс на платформу
Используйте LMS, чтобы запустить курс в онлайне. Например, интерактивная платформа Контур.Класс позволяет разрабатывать обучающие программы и отслеживать эффективность с помощью метрик.
Брендирование. Вы можете оформить платформу в фирменном стиле, загрузить в сервис логотип компании. Брендирование сохраняется в письмах, которые отправляет Контур.Класс.
Конструктор курсов. Наполняйте программу статьями, видеороликами, тренажерами и тестами: для каждого типа заданий уже разработаны шаблоны.

Деление на группы. Контур.Класс позволяет делить обучающихся по разным признакам: возрасту, профессии, уровню подготовки и назначать курсы для определенной группы.

Общение с учениками. Платформа интегрирована с сервисом видеосвязи Контур.Толк. Онлайн-занятие, вебинар или тренинг можно сделать частью курса — приглашение отобразится у всех студентов, которые проходят обучение.

Возможность отслеживать прогресс. Преподаватель видит, сколько и каких ошибок сделал ученик, на каком он этапе. Студент тоже видит собственный прогресс — это помогает сохранять мотивацию.
Тесты по модулям и по итогам курса. С помощью Класса можно проверить, как учащиеся усвоили тему или образовательный блок. А в конце программы добавить итоговое тестирование.

Сервис показывает сколько ошибок допустил студент и сколько попыток использовал для прохождения теста. Результаты хранятся в Контур.Классе и доступны, даже если ученик завершил обучение и не пользуется платформой.
Управление доступом. Платформа показывает, кто из студентов отправил заявку на прохождение обучения. Когда ученик завершает курс, его легко исключить из числа студентов. При этом, если удаленный пользователь решит вернуться к урокам, историю прохождения курса можно восстановить.
Шаг 5. Проведите пилотный запуск
Перед стартом продаж курса можно сделать пилотный запуск. Он нужен, чтобы получить обратную связь от целевой аудитории и понять, как работает продукт, а если нужно — доработать его. Обычно о тестовом запуске говорят прямо и предлагают курс с большой скидкой, потому что он еще не готов.
В отличие от коммерческих курсов, в корпоративном обучении собирают фокус-группы из сотрудников, которые проходят программу в числе первых и оставляют пожелания по доработкам.
Для участников пилота подготовьте анкету с вопросами. Так вы получите подробную информацию, а не просто отклик «понравилось» или «не понравилось». Попросите первых клиентов поделиться впечатлениями, рассказать, соответствует ли курс целям студентов, оценить, удобно ли воспринимать информацию и выполнять задания на онлайн-платформе.
Однако не все рекомендации по доработкам могут оказаться полезными. Курс может не оправдать ожидания аудитории. В этом случае, скорее всего, нужно менять позиционирование, а не содержание. Важно оценить и стоимость доработок: они могут превысить объем вложений в разработку всего курса.
Для удобства сгруппируйте обращения по категориям, чтобы выделить приоритетные. Обращайте внимание на три типа проблем: низкая польза курса, технические сложности и те аспекты, на которое обратило внимание большинство проходивших курс.
Какие ошибки при создании курса можно допустить
Ориентироваться на слишком широкую целевую аудиторию. Курс «для всех» рискует оказаться поверхностным или, наоборот, перенасыщенным информацией. Если вам кажется, что образовательный продукт подойдет любому, стоит пересмотреть его цель и содержание. Чем лучше вы знаете свою аудиторию, тем более качественный продукт сможете сделать.
Перегрузить курс. За короткое время человек может воспринять определенный объем информации. Если ее будет слишком много, это будет отвлекать ученика от основных задач курса, путать, перегружать и демотивировать. Каждый модуль и главу внутри нужно проверять на соответствие цели и задачам курса. Спрашивайте себя, что узнает человек из этого модуля и зачем ему эти знания. В некоторых случаях информации так много, что лучше разделить ее на отдельные курсы или ступени. Например, один будет рассчитан на новичков, а другой — на опытных специалистов.
Не работать с мотивацией студента. Существует заблуждение, что взрослого человека обучать легче, потому что он понимает, зачем ему это. Хотя даже если взрослый человек мотивирован, ему постоянно приходится выбирать между обучением, отдыхом и рабочими задачами. Взрослого тоже нужно вовлекать и удерживать. Для этого можно использовать геймификацию, выбирать короткие форматы уроков, объяснять, для чего человеку та или иная информация, зачем выполнять домашние задания.
Забыть о визуальном наполнении. Некоторые эксперты сосредотачиваются на содержании курса, но не заботятся о дизайне. Грамотное оформление помогает ученику легче воспринимать информацию. Разбивайте текст на абзацы, используйте картинки и таблицы, работайте над расположением блоков и кнопок.
Подменить закрепление знаний проверкой. Проверка и закрепление знаний тесно связаны, и их можно реализовать в рамках одного теста. Когда человек проходит тест, он должен проверить свои знания и восполнить проблемы. Но если тест не объясняет ученику, почему он ошибся и какой ответ правильный, получается обычная проверка, которая не помогает отработать и закрепить навыки.
Запуск авторского курса помогает показать экспертность, достичь карьерных целей и прокачать личный бренд. Прежде чем начать готовить контент, определите бизнес-цель, аудиторию продукта и ответьте на вопрос, что будет выделять курс на фоне конкурентов. Такая «домашняя работа» поможет сделать качественный продукт, который не останется без внимания.