Времена коронавируса показали, что видеоконференцсвязь (ВКС) может нести пользу не только бизнесу и личному общению, но и сфере образования. За прошедшие три года появилось много онлайн-школ, которые помогают повысить квалификацию или обучиться новой профессии из дома.
После смягчения коронавирусных ограничений гибридный формат остался и в государственных образовательных учреждениях, в том числе в высших учебных заведениях. В университетах для студентов и проводят онлайн лекции, семинары, защиты дипломов.
В статье разбираемся, что подразумевается под дистанционным обучением, какие функции пригодятся для онлайн-уроков и какой формат подходит для вашего занятия.
Плюсы и минусы дистанционного образования
У дистанта есть плюсы и минусы — это показал опыт последних лет. Достоинства формы обучения в основном связаны с экономией сил, времени и денег. Недостатки применения видеоконференций в профессиональном образовании чаще всего связывают с вопросами социализации и самодисциплины.
Плюсы:
- Мобильность.
Подключаться к онлайн-уроку можно дистанционно с телефона, планшета, компьютера и ноутбука, использовав гарнитуру. Самому педагогу понадобятся лишь веб-камера, ПК/ноутбук и гарнитура или микрофон с шумоподавлением.
- Экономия денег и времени.
Видеоконференция позволяет не тратиться на проезд и питание. И педагог, и ученики могут работать из дома или любого удобного места.
- Доступность.
Онлайн-урок можно сохранить. Запись видеоконференций будет доступна для тех, кого не было на уроке, или для повтора материала.
- Быстрая обратная связь.
Ученики могут задавать вопросы или отвечать педагогу во время мероприятия, выступая с микрофоном или отправляя сообщения в чат.
- Адаптивность.
Онлайн-занятия позволят всем присутствующим быть вовлеченными в образовательный процесс независимо от того, как ученик лучше усваивает материал — на слух, визуально или на практике.
- Вовлечение.
Разнообразить процесс обучения помогут презентации, иллюстрации, трансляции видео, совместная работа, проведение тестов и голосований прямо во время урока.
Минусы:
- Освоение компьютерных технологий.
Ученикам и педагогам придется учиться работать на компьютере или в новых сервисах.
- Отсутствие контроля, уровень самодисциплины.
Учителю сложно контролировать поведение учеников, не имея постоянного зрительного контакта с ними. Ученикам может не хватать усидчивости, чтобы все занятие концентрироваться на обучении.
- Нехватка общения.
На дистанте личных контактов становится меньше как для учеников, так и для педагога.
- Нет границы между работой и отдыхом
Обучение и расслабление происходит в одном пространстве, поэтому границы труда и отдыха размываются.
- Нехватка движения.
Физическая нагрузка на дистанте сокращается: ученикам и учителю не нужно идти в школу или искать определенный кабинет, ходить в столовую или заниматься физкультурой.
Применение ВКС в дистанционном образовании
Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий может проводить занятия как для группы людей, так и персонально для одного слушателя. В персональных видеоконференциях учитель и ученик общаются, включая микрофон и камеру, вместе работают, решают задачи и разбирают темы. Чаще всего такой формат применяется в репетиторстве и наставничестве.
Что касается проведения групповых видеоконференций, для такого онлайн-обучения можно выбрать один из двух режимов: селектор и вебинар.
Селектор. В селекторной конференции все участники имеют равные возможности: могут использовать камеру, микрофон и демонстрировать экран. Об отличиях селекторного мероприятия от других мы подробно рассказали здесь.
Вебинар. Преподаватель руководит уроком в качестве администратора или модератора конференции. Он может отключать и включать микрофоны участников. Больше о формате вебинара мы рассказывали в этой статье.
Лекция в режиме видеоконференции
Как и в очном формате, лекции в формате видеоконференций — это устное изложение информации преподавателем. В таком режиме присутствующие зрители и слушатели могут общаться между собой в чате. В сервисе может быть предусмотрена отдельная рубрика для вопросов, которая позволит сообщениям по теме лекции не затеряться. Преподаватель отвечает на вопросы в процессе выступления или персонально после мероприятия — это зависит от плана занятия.
Чтобы ученики были включены в процесс, педагог может добавить в лекцию-вебинар разнообразие, использовав интерактивный инструмент — опрос, совместный разбор задания при демонстрации экрана.
Школьный урок в режиме онлайн-конференции
Онлайн-уроки похожи на очные уроки в школе или колледже. Процессом руководит педагог, ученики получают теорию и работают над заданиями самостоятельно или вместе с учителем. Урок-видеоконференция проводится для группы слушателей, преподаватель предоставляет возможность учащимся, включая и отключая микрофон, высказаться, ответить на вопросы.
Уроки чаще проводят в режиме вебинара: педагог устно дает теоретические знания, демонстрирует визуальные материалы, проводит практические занятия и дает работу на дом.
Административные совещания в формате видеоконференции
В образовательных организациях важно оперативно решать административные и организационные задачи. Для этого проводят внутренние совещания, советы, родительские собрания.
Мероприятия в режиме видеоконференцсвязи позволяют сократить время на организации, а участникам — не тратить время на дорогу. Организаторы сами выбирают вид взаимодействия: вебинар для информирования или режим видеоконференции с возможностью общения. В программных решениях зачастую можно транслировать материалы, использовать чат.
Вебинары и тренинги
Тренинги как методы обучения предполагают большое количество практических занятий. Ученики и слушатели по итогам такого занятия обретают конкретные навыки и знания. На теорию в таком формате тратят минимум времени. В основном используются визуальные материалы, тесты и опросы, взаимодействие в чате. Каждый участник присутствует с включенными камерой и микрофоном.
Ранее мы рассказывали, что такое вебинар и тренинг, чем они отличаются от других форматов. Подробнее — в материале. Что нужно учесть при организации вебинара и советы выступающим на публике мы написали здесь.
Как подготовиться и провести урок по видеосвязи
Для проведения уроков с использованием системы видеоконференцсвязи потребуется тщательная подготовка. Зачастую у образовательных площадок уже есть готовая технология обучения, основанная на образовательных стандартах. Поэтому рассмотрим нюансы, присущие именно системе дистанционного взаимодействия учителя и учеников.
Выбираем сервис для онлайн-уроков
В первую очередь нужно определить режим занятий и найти площадку. Для проведения видеоконференций в сфере образования важно выбрать подходящий сервис. Определитесь, в каком формате будут проводиться занятия: это будут вебинары, лекции, тренинги или персональные уроки?
Площадка для проведения дистанционных занятий должна иметь возможности, которые пригодятся на уроке. Стоит заранее составить список функций, которые нужны. Вот только некоторые из них: демонстрация экрана, доступ к уроку без регистрации, опросы и разделение учеников на группы. Список требований к площадке позволит потратить меньше времени на ее поиски.
Чек-лист: площадка вам подходит, если:
- Педагогам и ученикам легко подключаться к встречам;
- Присоединиться к уроку можно с телефона, планшета и компьютера или ноутбука;
- Вместятся все участники. Лучше, если будет запас мест для новых учащихся;
- У сервиса понятный интерфейс, его функциями легко пользоваться;
- Есть все необходимые для работы возможности и режимы;
- Техподдержка сервиса работает круглосуточно и может отвечать на вопросы онлайн;
- Трансляция ведется в хорошем качестве и без сбоев при любом количестве слушателей;
- Чтобы пригласить на урок, можно отправить ученикам ссылку на электронную почту или в мессенджеры;
- Есть облачное хранилище для записей уроков и материалов;
- Сервис соответствует 152-ФЗ о хранении и обработке персональных данных.
Рекомендуется также учитывать, сколько необходимо камер, микрофонов и персональных компьютеров, будет ли нужно дополнительное оборудование. Уделите внимание качеству видео — лучше, если будет возможность трансляции в HD-формате.
Внедряем сервис
Рекомендуется протестировать сервис на качество связи и функциональность до начала занятий. Сотрудников и учеников с родителями лучше заранее кратко проинструктировать по работе в сервисе. Чаще всего у решений есть готовые инструкции: можно поделиться ссылками на них или собрать нужную информацию в один файл.
Готовим материалы и проводим онлайн-урок
Дату и время урока нужно сообщать заранее, отправив информацию вместе со ссылкой на подключение. Можно составить расписание, и до начала урока лишь напомнить о нем.
Чтобы повысить интерес учеников к процессу обучения, заранее подготовьте презентацию.
Чек-лист: что учесть при подготовке презентации:
- В слайдах отражены тезисы по каждому блоку.
- В презентации не слишком много текста, слайды не повторяют сказанное педагогом.
- Используются иллюстрации, графики, диаграммы, которые дополняют теоретическую часть занятия.
- Цветовая схема лаконична и не отвлекает от сути.
Вовлечь слушателей в учебный процесс можно с помощью проведения опросов и тестирования в режиме реального времени. Так педагог поймет, насколько ученики усвоили информацию, и сможет сделать свои следующие уроки познавательнее и интереснее.
Возможности Контур.Толка для проведения дистанционных занятий
С помощью сервиса видеоконференций Контур.Толк можно проводить обучение в разных форматах и масштабах: от персонального урока до вебинара для 10 000 человек.
Сервис уже показал свою эффективность и удобство для сферы образования, став площадкой для обучения студентов в вузах страны. Толк сделает образование приятным и интересным, а организацию уроков — удобной и легкой.
Вот преимущества Толка для сферы образования:
- Сервис входит в реестр отечественного ПО.
- Серверы Толка находятся в России.
- Высокое качество аудио и видео.
- Соответствует закону о защите персональных данных.
Любой урок в Толке можно записать и сохранить в облаке. К каждой записи сервис составит текстовую расшифровку с репликами каждого участника. Во время беседы важные вопросы учеников по теме не потеряются — для них в чате предусмотрена отдельная вкладка.
Какие есть возможности в Толке
Для организаторов и педагогов:
- Круглосуточная техподдержка.
- До 400 активных участников встречи, до 10 000 зрителей в формате вебинара с 10 ведущими.
- Распределение учеников по группам.
- Демонстрация экрана или окна программы, видеороликов.
- Удаленное управление компьютером собеседника.
- Рисование на демонстрируемом экране.
- Рассылка писем и приглашений на почту (при настроенной интеграции).
- Модерация встречи: отключение и включение микрофонов и камер.
- Создание опросов и голосования в чате, выгрузка результатов.
Для обучающихся:
- Легкое подключение к уроку по ссылке с любого устройства из браузера или приложения.
- Возможность совместной работы с педагогом.
- Обмен файлами и сообщениями в чате.
Чтобы попробовать Толк в качестве площадки для обучения, можно оформить бесплатный тестовый доступ. Нужно зарегистрировать свое пространство на сайте сервиса и назначить встречу.
Переведите онлайн-обучение в Контур.Толк
Бесплатный доступ для новых пользователей