Больше пяти лет я занимаюсь стратегированием — ставлю цели на несколько лет вперед и добиваюсь их. Начало этого года тоже посвятила планированию. Расскажу, как поставить цели, чтобы сделать жизнь лучше, что предпринять, если не знаете, чего хотите, и всем ли нужно строить глобальные планы в январе.
Зачем ставить цели на год
Традиция планировать цели на год вперед помогает:
Упорядочить жизнь. Человек по природе стремится к определенности. Постановка целей — один из инструментов, который помогает навести порядок в делах. Цели дают человеку вектор, направляющий движение по жизненному пути. Цели могут стать внутренней опорой для тех, кого неупорядоченность жизни выбивает из колеи.
Добиться положительных изменений. Цели направлены на то, чтобы жизнь стала более комфортной, счастливой, здоровой. Покупка машины, путешествие, продвижение по карьерной лестнице, освоение новых навыков — все это меняет жизнь в лучшую сторону. Приходя в запланированную точку «Б», человек переходит на качественно новый уровень.
Легче принимать решения. Человеку с поставленными целями проще принимать решения и расставлять ежедневные приоритеты. Например, у менеджера по продажам Александра в приоритете на следующий год вырасти в должности и в доходе. Специалист получает оффер от другой компании: предлагают стать руководителем отдела продаж с более высоким доходом, чем сейчас. Александр сверяет жизненную ситуацию с целями. Поскольку они совпадают, менеджер, скорее всего, примет оффер. Если решение не соответствует целям, от него проще отказаться.
Как выбрать и поставить цели на год
Первый уровень постановки целей — помечтать. Выпишите желания, которые бы хотелось воплотить в жизнь: ограничений нет. Главное, опираться на внутренние ощущения — желания должны быть ваши, а не навязанные извне рекламой, модой или лентой соцсетей. Начните с желаний в личной жизни: в отношениях с семьей, друзьями, хобби, с крупных покупок. Например, завести породистую собаку, купить телевизор, раз в месяц собираться компанией друзей. Как правило, такие цели вдохновляют больше всего. Уже потом можно переходить к профессиональным целям. Работа занимает значительную часть жизни, поэтому обойти стороной этот важный аспект не получится. Мечтайте на несколько лет вперед: на два-три года или больше. В начале может быть сложно представить свою жизнь через несколько лет. Однако стратегические видение — это навык, который нарабатывается практикой.
Следующий этап — превратить мечты в цели. Цель — это мечта, сформулированная с учетом ограничений и реальных ресурсов. Мечта оторвана от действительности, что делает ее недостижимой. Цель же приземленная, скорректированная с учетом жизненных обстоятельств, поэтому более достижимая. Важно объективно проанализировать состояние, ресурсы, ограничения — точку «А», из которой начнете движение.
Например, бухгалтер мечтает стать известным дизайнером. У человека пока нет никаких знаний и навыков в сфере дизайна, поэтому реализовать такую мечту за год или даже три не получится. У бухгалтера есть ипотека и дети — просто так уволиться и пойти осваивать новую профессию будет сложно. Цель на год станет более реальной, если сформулировать ее так: «пройти дизайнерские курсы и взять первый заказ».
Классно, если можно подумать «об кого то-то». Многие руководители на этом этапе обращаются к наставникам или менторам, потому что когда находишься внутри ситуации, не всегда получается объективно оценить свои ресурсы со стороны. Другой человек может подсветить то, чего не замечаете.
Когда список целей готов, расставьте их по приоритету. Еще один важный момент — определить критерии достижения результата, если это неочевидно как в случае с покупкой вещи. Допустим, сотрудник постоянно работает в выходные, хотя объем не выше, чем у коллег. Проблема в том, что человек часто прокрастинирует, отвлекается, не умеет распределять задачи. Цель на год — научиться успевать делать рабочие дела в рабочее время. Но как измерить, что цель достигнута? Например, не брать задачи на выходные в течение месяца. Для других целей показателями могут быть перевыполнение плана, сокращение времени на завершение задач или результат следующего performance review.
Есть разные инструменты, которые помогают разрабатывать личные цели. Чаще всего используют:
«Колесо баланса». Это визуальный инструмент, который помогает проанализировать разные сферы жизни, найти слабые места и улучшить их, чтобы прийти к гармонии. «Колесо баланса» представляет собой круг, разделенный на сегменты. Обычно их восемь: здоровье, хобби, семья, любовь, дружба, карьера, финансы, отдых. Сегментов может быть больше или меньше, некоторые можно изменить в зависимости от ваших ценностей.

Колесо баланса помогает определить зоны роста и поставить цели на следующий год, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Можно идти от обратного: помечтать и отметить на колосе баланса то состояние, к которому хотелось бы прийти к концу года.
SMART. Эта техника поможет четко сформулировать цели, чтобы они не оставались оторванными от жизни мечтами. Поставленная цель должна отвечать пяти критериям: конкретная, измеримая, достижимая, значимая, ограниченная по времени.

Когда список из целей готов, проверьте, чтобы каждая соответствовала принципам SMART, и внесите правки, если нужно.
Вместе с личными целями многие специалисты ставят рабочие цели. Они складываются из нескольких факторов: стратегия компании, ожидания руководства, идеи команды и личное видение сотрудника — как делать свою работу, чтобы достигать лучших результатов. В постановке целей важно согласовать видение на всех уровнях и учитывать мнения всех, кто причастен к их реализации.
При обсуждении профессиональных целей уделите внимание не только показателям, выраженным в цифрах, но и собственным ощущениям. Что почувствуете, когда их достигнете? Оцените, позволяют ли цели развиваться в полной мере? Если это не так, возможно, стоит поговорить о новых задачах и карьерных вызовах, которые будут вдохновлять.
Обсудить карьерные планы с руководителем можно в Контур.Толке. На созвоне презентуйте ваши предложения, а наставник даст обратную связь.

Согласовать планы помогут инструменты Толка: демонстрация экрана — чтобы показать презентацию, заметки — чтобы зафиксировать договоренности, запись с расшифровкой — чтобы пересмотреть и подготовить резюме встречи.
Вернуться к заметкам, видео и транскрипции можно в любой момент: артефакты доступны в облачном хранилище Толка.
Как составить план для достижения целей
Мало записать цели на разноцветные стикеры, обклеить ими холодильник и ждать, что они начнут сбываться. Чтобы реализовать задуманное, составьте план действий с помощью дорожной карты, диаграммы Ганта или стратегического сценария. Подберите инструмент планирования, с которым вам удобно работать.
Постепенно декомпозируйте годовую цель на маленькие конкретные задачи со сроком выполнения на кварталы, месяцы и недели. В итоге получится список действий с дедлайнами — останется только методичного придерживаться плана.
Однако на работу с целями нужно выделять время. Основная задача стратегии, особенно личной, — обеспечивать гибкость, так как внешняя среда быстро меняется. Именно стратегия учитывает ценности, сильные стороны, постоянно возникающие возможности и текущие ресурсы. Она должна быть актуальной в любой момент, а значит, с ней надо работать постоянно.
Инструменты для планирования года
Цель и план действий нужно зафиксировать, иначе все быстро забудется. В качестве инструментов подойдут:
- Ежедневник. Самое простое — взять ручку и записать план в блокнот или планер. Еще можно использовать ватман, флипчарт или пробковую доску со стикерами, если важно делать записи на чем-то физическом.
- Текстовые файлы. Почти как блокнот, только в электронном виде.
- Электронные таблицы. Подходят для составления планов по месяцам, неделям и годам.
- Онлайн-доски. Сервисы для тех, кому хочется красиво оформить план.
- Таск-менеджеры или календари. Помогут составить расписание, быстро его корректировать и всегда держать перед глазами, а также отслеживать прогресс.
Каждому подойдет свой вариант — попробуйте несколько инструментов и выберите самый эффективный.
Так вышло, что большую часть дня я работаю с таблицами, поэтому мне проще вести цели в них: вся информация собрана в одном месте, не нужно переходить из системы в систему. Другие способы не подходят: ежедневники теряю, а про новые программы забываю. Заметила, что чем проще инструмент, тем легче и комфортнее с ним работать в долгосрочной перспективе. Это как убранное рабочее место — помогает сфокусироваться на конкретике и не отвлекаться на внешний шум.
Как не надо ставить цели на год
Ошибка 1. Ставить цели только для «галочки». Не стоит планировать год только потому, что так делают все. У каждого свои желания и свой путь их достижения. Блогеры в соцестях заряжают культом эффективности. Но достижения только ради достижений — путь к выгоранию. Если не готовы заниматься целеполаганием в начале года — не проблема: начать менять жизнь к лучшему можно в любой момент.
Ошибка 2. Ставить слишком глобальные цели. Они должны вдохновлять и в то же время быть реалистичными, чтобы быть выполнимыми. Если поставить изначально недостижимую цель, это может демотивировать: зачем все это, если результат малозаметный? Если человек совсем не умеет программировать, вряд ли за год он вырастет до разработчика уровня сеньора. А вот освоить базу и устроиться на первую позицию джуниора — реальнее.
Ошибка 3. Составлять слишком большой список желаний. Если целей слишком много, есть риск расфокусироваться и ничего не достичь. Лучше составить список из пяти пунктов, сосредоточиться на них и выполнить все. Ориентируйтесь на свои возможности. Оптимально — брать три-пять целей, тогда вы о них точно не забудете.
Ошибка 4. Ставить цели только в одной области. Если направить все силы на построение карьеры, в других сферах могут появиться проблемы: отношения с семьей и друзьями станут хуже, не хватит времени на любимые занятия. Важно найти баланс по всем зонам роста. Целеполагание должно гармонично встраиваться в привычные сферы жизни, а не превращать ее в бесконечную гонку.
Ошибка 5. Добиваться целей любой ценой. Иногда поставил цель, но быстро понимаешь, что она не нравится, не вызывает отклика. Это нормальная часть процесса. Не нужно идти до конца только ради того, чтобы поставить галочку в списке дел — только зря ресурсы потратите. Лучше пересмотрите список, откажитесь от нежеланной цели и, если есть силы, замените на другую.
Некоторые оказываются в другой ситуации: садишься писать цели на год, но не знаешь, чего хочешь. В таком случае первостепенная задача — разблокировать свою способность мечтать. Возможно, человек долго делал то, что «надо», закрывая глаза на свои желания. Начните понемногу разрешать себе мечтать. Один из способов — написать список из 101 желания. Это непросто, но результат стоит усилий. Примерно на 20 и 70 желаниях будет особенно тяжело придумать что-то еще, но главное не останавливаться. Сначала всплывут материальные мечты — купить новые наушники, машину или квартиру. 30 последних желаний — самые ценные. Они приблизят вас к пониманию того, чего хочется в жизни.
Как сохранить мотивацию в течение года и достичь поставленной цели
В достижении поставленных целей не стоит полагаться только на мотивацию — сегодня она есть, а завтра нет. Чтобы продолжать идти к желаемому в течение всего года:
Выработайте привычки. Человек способен развить в себе любую привычку. Это применимо и к достижению целей. Например, каждый день уделять час стратегическому плану или заниматься английским. Постепенно станет проще принимать решение совершить действие, приближающее к цели, даже без прилива мотивации.
Что об этом почитать: «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Джеймс Клир.
Заложить в план отдых. Быть эффективным все время невозможно, рано или поздно придет усталость. Бег к цели без передышки не приближает результат, а только отдаляет. После напряженной работы должен наступить период восстановления. Подумайте об этом еще на этапе планирования, прописывайте отдых в расписании, чтобы сохранять баланс, не доводя себя до истощения. Пока уровень сил сохраняется на оптимальном уровне, будет ресурс идти к целям.
Что об этом почитать: «То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией», Тони Шварц, Кэтрин Маккарти, Жан Гомес.
Большинству людей проще достичь желаемого, когда впереди стоит цель, и есть четкий план, как ее реализовать. Но целеполагание — личный процесс. Чтобы он принес результат, стоит подойти основательно: исследовать свои желания, реалистично оценить силы, продумать список задач и все зафиксировать. Не поддавайтесь культу эффективности или трендам в соцсетях. Если ставить цели в одиночку сложно, можно обратиться за помощью к наставникам или бизнес-консультантам, которые помогут выстроить процесс эффективнее.