Во время перемен старые процессы перестают работать. Но трансформировать компанию изнутри получается не всегда. Можно обратиться к экспертам: они проведут аудит, найдут слабые места и подскажут оптимальное решение. Рассказываем, как работает консалтинг и почему консультанты нужны не только крупному бизнесу.
Что такое консалтинг
Представьте: интернет-магазин авторских украшений начал стремительно расти: увеличилось число заказов, появились корпоративные клиенты, расширился ассортимент. Однако быстро стало понятно, что без четко выстроенной системы продаж бизнес начинает буксовать: заявки теряются, а клиенты не всегда довольны обслуживанием.
Владелец магазина понял, что пора менять процессы. Но у него не было опыта в построении отдела продаж, а у команды — нужных навыков. Чтобы не терять темп, предприниматель обратился в консалтинговую компанию, которая взяла на себя разработку структуры отдела, наем менеджеров, внедрение CRM-системы и настройку воронки продаж.
Консалтинг — это консультирование бизнеса по вопросам в разных областях: от маркетинга до управления финансами. Консультированием занимаются консалтинговые компании или частные консультанты с большой экспертизой и опытом в определенной сфере. Бизнес обращается к консультантам, чтобы:
- Решить конкретную проблему. Например, найти причины высокой текучести кадров и снизить ее.
- Выйти из кризиса. Если компания в шаге от закрытия, консалтинг поможет принять антикризисные меры и сохранить бизнес.
- Улучшить показатели. Например, повысить продажи или прибыль.
- Разработать стратегию. Если компания не может продумывать свою работу больше, чем на пару месяцев вперед, а долгосрочных целей на развитие нет, консультанты помогут со стратегическим планированием. Как с общим, так и функциональным: в логистике, продажах, найме и производстве.
- Оптимизировать процессы и сократить издержки. Например, если сотрудники постоянно работают сверхурочно, компания вливает деньги в новое оборудование, а производительность все равно низкая.
- Начать развиваться. Если компания достигла своего потолка, перестала увеличивать доходы и долю на рынке, консультанты помогут найти скрытые возможности для развития и разработают план масштабирования организации или бизнес-план.
- Внедрить новые технологии. Например, в компании понимают, что внедрение CRM-системы или AI-инструментов повысит эффективность, но не знают, с чего начать переход на инновации.
- Провести анализ. Например, изучить конкурентов, новый рынок перед расширением бизнеса или выходом на новую целевую аудиторию.
Проведите онлайн-консультацию в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей
Виды консалтинга
Есть разные виды консалтинга в зависимости от круга вопросов, по которым консультируют эксперты:
Юридический. В задачи консультантов входит все, что связано с правовой поддержкой бизнеса: соблюдение законодательства, оформление сделок, реорганизации, ликвидации, банкротства, представительство в судебных делах.
Финансовый. Специалисты оценивают финансовые риски проектов, оптимизируют расходы бизнеса, разрабатываю стратегии инвестирования и помогают с другими вопросами по управлению бюджетом компании.
Кадровый. Охватывает проблемы и вопросы управления персоналом на предприятии: наем и удержание кадров, автоматизация HR-процессов, организация обучения новичков, разработка системы KPI и мотивации сотрудников, налаживание корпоративной культуры.
Маркетинговый. Консультанты помогают разработать маркетинговую стратегию, стратегию продукта, продумать позиционирование бренда, найти эффективные каналы для продвижения, проанализировать рынок, изучить целевую аудиторию.
IT. Консультанты в области информационных технологий работают на стыке IT и бизнеса. К ним обращаются, когда нужно автоматизировать бизнес-процессы, наладить работу сайта или корпоративных сервисов, разобраться в вопросах информационной безопасности и хранения данных.
Управленческий. Включает консультирование по вопросам повышения эффективности управления в компании: поиск проблем, внедрение новых форм, налаживание коммуникации между отделами.
Стратегический. Связан с с разработкой долгосрочной стратегии бизнеса, постановкой целей, определением векторов развития и миссии компании, масштабированием бизнеса и поддержкой компаний в период трансформации процессов.
Это не исчерпывающий перечень направлений консалтинга, а только те, что встречаются чаще всего. Любая область, в которой у бизнеса возникают сложности, может быть предметом консалтинговой деятельности. Разные направления консалтинга могут смешиваться. Например, компания консультирует не только по организации найма сотрудников, но и по юридическому оформлению трудоустройства.
Консалтинговые услуги предоставляют в разных формах:
- Консультация. Консультантов приглашают, чтобы они решили проблему или предоставили экспертную информацию по определенному вопросу.
- Аналитика. Специалисты собирают и анализируют информацию, чтобы на основе данных клиент мог принять управленческое решение. Например, анализ рынка или целевой аудитории.
- Аудит. Консультанты изучают текущее состояние бизнеса клиента, чтобы дать рекомендации по улучшению процессов.
- Прогнозирование. Задача консалтинговой фирмы — предположить, как ситуация будет развиваться в будущем. Например, спрогнозировать спрос или финансовые показатели с учетом экономического спада.
- Помощь на месте. При внедрении новых технологий или изменений в бизнес-процессы консультанты участвуют в операционной деятельности компании.
Консультации могут проходить очно, в том числе на предприятии заказчика, или онлайн. Для созвонов с консультантами по бизнес-вопросам подойдет сервис коммуникаций Контур.Толк. Присылайте документы не выходя из сервиса, чтобы не отвлекаться на почту. Делайте заметки по ходу встречи — все сохранится в «Артефактах». Если понадобиться вернуться к конференции, вспомнить все помогут видеозапись, резюме и расшифровка встречи. Еще в сервисе всегда под рукой интерактивная доска, чтобы консультант презентовал схему дальнейшей работы, разобрал сильные и слабые стороны продукта компании.

Отличие консалтинга от коучинга и аутсорсинга
Консалтинг, коучинг и аутсорсинг похожи тем, что компания приглашает внешнего специалиста для решения внутренних задач. Но между этими формами оказания услуг есть различия — разберем их в таблице.
Консалтинг | Аутсорсинг | Коучинг | |
---|---|---|---|
Цель |
Решить проблему, оптимизировать бизнес-процессы, добиться стратегических целей. |
Передать непрофильные задачи компании внешним исполнителям. |
Развить личные и профессиональные качества, раскрыть потенциал сотрудника или руководителя. |
Ход работы |
Консалтинговая компания анализирует ситуацию и дает рекомендации, а клиент решает, следовать им или нет. |
Компания определяет круг задач на аутсорс, готовит ТЗ. Внешний подрядчик исполняет задачи и отчитывается в конце периода. |
Коуч помогает клиенту поставить цели и разработать план по их достижению. Для мотивации и поддержки они периодически встречаются на сессиях. |
Пример |
Логистическая компания вышла на новый рынок, но не знает, как привлечь сотрудников. Консалтинговая фирма проанализировала рынок труда и дала рекомендации, какой уровень зарплаты установить и как выделиться среди конкурентов. |
Фотостудия делегирует ведение бухучета внешнему бухгалтеру. Так получается дешевле, чем нанимать сотрудника в штат. |
Менеджера по продажам назначили руководителем отдела. Ему не хватает лидерских качеств и управленческих навыков — с этим поможет коуч. |
Почему бизнес обращается к консультантам
Высокий уровень экспертизы. В консалтинговых компаниях работают эксперты с большим опытом. Такого уровня узкоспециализированных знаний и навыков в непрофильных организациях нет. Часто консультанты работают на стыке разных сфер, например, IT и управления бизнесом, что еще больше усиливает их компетенции.
Взгляд со стороны. Даже если в компании есть сотрудники с необходимыми для решения проблем навыками, нужные решения легко пропустить, если взгляд «замылился». Внешние специалисты помогут взглянуть на организацию с новой стороны: дадут независимую оценку работе бизнеса и подсветят объективные проблемы, даже если в самой фирме их не замечают.
Экономия времени. Можно пытаться разобраться во всем самому и искать решение опытным путем. Но на все это уходит время и ресурсы, решение проблем затягивается, а бизнес рискует потерять деньги из-за неверных шагов. Эксперты разберутся в вопросе быстрее, с опытными специалистами риск совершить ошибку ниже. Так компания экономит время и деньги, а руководству не приходится бросать все силы на решение одной задачи.
Проведите онлайн-консультацию в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей
Мифы, связанные с консалтингом
Миф 1: консалтинг — только для крупного бизнеса
Считается, что консультационные услуги — очень дорогие, поэтому позволить себе их могут только крупные предприятия. На самом деле консультации доступны в том числе стартапам, а также малому и среднему бизнесу. Консалтинговые фирмы предлагают гибкие системы оплаты и могут подстроиться под бюджет. Да, работа опытных экспертов не может стоить дешево. Но бюджет на услуги консалтинга — это инвестиция, которая принесет прибыль в будущем.
Миф 2: консультанты не разбираются в вашем бизнесе
Часто владельцы считают, что внешние консультанты ничего не знают об их бизнесе, поэтому не смогут решить проблемы компании. Однако до того, как давать рекомендации, специалисты глубоко погружаются в бизнес-процессы организации. Консалтинговые агентства учитывают потребности каждой конкретной компании и предлагают решения с учетом специфики ее работы. В этом помогает большой опыт работы с организациями разных размеров и отраслей.
Миф 3: консалтинг нужен только в кризис
Руководство некоторых компаний готово просить помощи только в крайних случаях, когда компания уже на грани закрытия. Однако консалтинг — не только про кризис. Консультанты решают проблемы до того, как они станут фатальными. Эксперты помогают заранее принять меры, чтобы избежать проблемных ситуаций. Даже если бизнес далек от банкротства, пригодится помощь консультанта. За счет консалтинга компания может развиваться, масштабироваться, добиваться большей эффективности, увеличивать продажи и прибыль.
Этапы консалтинга
- Постановка цели. На первой встрече с консультантом заказчик обсуждает свой запрос. Вместе стороны ставят цель, проговаривают список задач, которые надо решить, а также ход работы.
- Сбор данных. Специалисты собирают информацию, которая поможет в достижении цели. Для этого запрашивают финансовую отчетность, внутренние документы, проводят интервью с сотрудниками, наблюдают за бизнес-процессами, выгружают данные из CRM-системы.
- Анализ данных. Консультанты ищут причины проблем и возможности для роста. Для полноты картины могут провести анализ рынка, конкурентов и других внешних условий, влияющих на бизнес.
- Разработка рекомендаций. На основе изученных данных консультанты готовят план рекомендуемых действий, которые помогут клиенту добиться цели. Результаты исследования обсуждают и корректируют с заказчиком, а затем определяются метрики, которые помогут оценить успех.
- Реализация плана. Осталось реализовать план действий на практике. Изменения внедряют в работу компании.
Консультанты могут контролировать реализацию плана, постоянно оценивая прогресс. Так есть возможность корректировать действия на ходу с учетом изменений и специфики работы компании.
Как выбрать консалтинговую компанию
В мировой практике сложились три сегмента консалтинговых компаний:
BIG-3. Включает три крупнейших мировых лидера в области консалтинга: McKinsey & Company, Bain & Company и Boston Consulting Group (BCG). Это консалтинг для крупных предприятий, он подходит для решения сложных задач. Активы McKinsey в России купила «Яков и Партнеры», две другие компании ушли с российского рынка в 2022 году.
TIER-2. Включают консалтинговые компании, которые специализируются на определенной отрасли. AXENIX и «Рексофт Консалтинг» (бывшая Accenture) занимаются цифровизацией, Pieff (бывшая Partners in Performance) — горнодобывающей и перерабатывающей отраслями, Arthur Consulting (бывшая Arthur D. Little) — туризмом, промышленностью и энергетикой.
BIG-4. Включает четыре компании, которые оказывают аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY) и KPMG. После 2022 года организации российские подразделения стали самостоятельными и сменили названия: EY теперь «Б1», PwC — «Технологии доверия», KPMG — Kept, Deloitte — «Деловые решения и технологии».
На российском рынке есть и менее известные консалтинговые фирмы. Перед тем, как обратиться к ним за консультацией, стоит изучить отзывы и рейтинги. Например, рэнкинг консалтинговых фирм есть на сайте RAEX. Рейтинг составляется на основе данных о выручке, темпах роста и числе сотрудников.
Бизнес обращается к консультантам, когда внутренних ресурсов не хватает, чтобы решить проблему. Консалтинг дает компаниям доступ к экспертам высокой квалификации и к лучшим практикам в отрасли, чтобы повышать эффективность и достигать стратегических целей.
Проведите онлайн-консультацию в Контур.Толке
Бесплатный доступ для новых пользователей