Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
В 2006 году одна из кемеровских птицефабрик представила на рынке новый продукт: десяток яиц в упаковке, на которой красовался логотип МТС и характерный белый эллипс на красном фоне. По заявлениям специалистов в области защиты бренда, такой ход оказался в рамках закона. Надо признать, что торговые марки становятся легкой добычей для любителей всевозможных нестандартных ходов в рекламе своей продукции.
Товарный знак (торговая марка) — это любой символ, слово, число, изображение или конструкция, используемые производителем или продавцом для идентификации своих товаров и отличия от товаров других юридических или физических лиц. У термина «торговая марка» множество синонимов: «товарная марка», «торговый знак», «фирменный знак», «бренд», однако в российском законодательстве фигурирует только одна конструкция — «товарный знак».
Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, комбинированными, звуковыми, трехмерными. Они могут представлять собой упаковку товаров или сами товары. Около 80% зарегистрированных товарных знаков — слова. Это могут быть существующие или выдуманные слова, имена собственные (например, «Тинькофф»), аббревиатуры (ВТБ, MTV), числа («5 канал») и прочее. Крупные компании часто регистрируют свои слоганы, например «Управляй мечтой». Изобразительный товарный знак представляет собой иллюстрацию или графическое изображение, чаще всего эмблему компании (значок Mercedes или Adidas). Комплексной торговой маркой считается логотип с надписью (например, «Макдоналдс») или зарегистрированная упаковка товара с нанесенным на нее названием.
Регистрация товарного знака дает компании или физическому лицу исключительное право на ее использование. Следовательно, ее обладатель может запретить использование аналогичных брендов другим компаниям. Если это право будет нарушено, владелец товарного знака вправе подать в суд и получить компенсацию за причиненный ущерб. Кроме того, регистрация товарного знака на ранних стадиях развития компании помогает устранить возможность, что кто-то, почувствовав перспективы роста предприятия, зарегистрирует марку раньше истинных владельцев и предъявит им обвинения.
К слову, существуют целые организации, которые специализируются на воровстве товарных знаков. Они, например, регистрируют в нашей стране бренды, созвучные западным, только на русском языке или регистрируют раскрученный бренд на один из неучтенных видов деятельности. Это делается для того, чтобы впоследствии продать торговую марку законным владельцам или тем, кто хочет нажиться на удачном созвучии с именем известной компании.
Регистрация торговой марки, по сути, является выгодным капиталовложением. Зарегистрированный товарный знак представляет собой нематериальный актив организации, который определенным образом учитывается на балансе. Стоимость брендов преуспевающих компаний со временем увеличивается. Бренд Apple стоит сейчас больше 150 миллиардов долларов, а Google — более 100 миллиардов. Самый дорогой среди российских брендов — Сбербанк, его стоимость превышает 10 миллиардов долларов.
Зарегистрированный товарный знак пригодится и для качественной рекламы услуг компании. В некоторых случаях СМИ просят подтверждения того, что рекламируемая марка действительно принадлежит заказчику информационного материала.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.