Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
С 11 июня 2016 года для предпринимателей вступают в силу новые правила регистрации и снятия с учета в территориальных органах ФСС, сообщает «Петербургский правовой портал».
В соответствии с Приказом ведомства от 29.04.2016 № 202н, страхователи — юрлица и физлица — должны проходить регистрацию по месту нахождения обособленных подразделений в территориальных органах (региональных отделениях и филиалах) ФСС. Причем по новым правилам становиться на учет должны ИП, которые заключили:
Физлица, которые заключили договоры на оказание услуг или договоры авторского заказа, будут должны регистрироваться только в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все остальные, как и раньше, будут становиться на учет в качестве страхователей одновременно и по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Срок, в течение которого ИП обязан стать на учет, увеличат до 30 календарных дней. Решение о регистрации теперь будут принимать в течение трех дней. Саму процедуру постановки на учет упростят, сократив список документов, которые должны предоставить страхователи. Кроме заявления о регистрации обособленного подразделения будут нужны копии документов, которые подтверждают наличие отдельного баланса, счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и вознаграждений в пользу физических лиц. Однако тем, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, для регистрации в ФСС понадобится только копия документа, удостоверяющего личность физлица. Остальные документы сотрудники ведомства будут запрашивать сами в рамках межведомственного взаимодействия в налоговых и других уполномоченных органах.
Также был изменен порядок снятия страхователей с учета. Для филиалов и подразделений:
Для ИП:
Документ предполагает снятие страхователей с учета вне зависимости от наличия у них задолженностей по обязательным платежам, что, однако, не освобождает их от обязанности погашения долгов. На снятие с учета у чиновников есть 14 дней со дня поступления заявления.
Новый приказ Минтруда отменяет действующий ранее порядок регистрации и снятия с учета, который был установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2009 г. № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям».
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.