ИП и самозанятость: как совмещать, чтобы избежать претензий налоговой

Кристина Шперлик 17 марта

Основных правил, которых нужно придерживаться, не так уж и много: не совмещать налог на профессиональный доход с другими налоговыми режимами, не нанимать сотрудников и не перепродавать товары не собственного производства. Если их соблюдать, то можно сохранить статус ИП и расчетный счет.

5 комментариев Написать свой
"а самозанятые платят страховые взносы в полном объеме, — отмечает юрист и генеральный директор «СааС проекта» Изабелла Атласкирова" Так. Все же платят?
Ответить Ответить
В этом месте вообще чушь написана. Наверное, имеется в виду, что самозанятый в полном объёме платит налог, а не страховые взносы (из он не платить). Но даже если принять этот аргумент в таком виде, то все равно выгоды нет у ИП. Если вы самозанятый, то с 1.000.000 руб. доходов от юрлиц по ставке 6% вы уплатите 60.000 руб налога. А если вы ИП, то уплатите 40.874 руб страховых взносов, а потом ещё 60.000 (ваш налог) минус 40.874р (уплаченные ранее взносы). Нетрудно заметить, что 40.874 + 60.000 - 40.874 = те же 60.000 рублей.
Ответить Ответить
А если ещё вспомнить, что ИП должен в таком случае заплатить ещё 1% от суммы доходов превышающих 300.000 (а это будет 7.000 руб), то получится, что ИП в проигрыше.
Ответить Ответить
Кристина Петровна, бланодарю Вас. Все вопросы, все до одного, сняты у меня по этому вопросу!!
Ответить Ответить
Вообще неясно как переходить на НПД с УСН и обратно (в случае изменения правил игры). Как рассчитывать взносы, налоги.. Как делить доходы полученные на том или ином режиме
Так как многий учет на УСНе привязан не к режиму на котором был, а ко всему году.. То вообще не ясно как все должно быть рассчитано если переход например в середине года.. А уж если придется возвращаться - вообще мрак
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё