ИП и самозанятость: как совмещать, чтобы избежать претензий налоговой

Кристина Шперлик 17 марта

Основных правил, которых нужно придерживаться, не так уж и много: не совмещать налог на профессиональный доход с другими налоговыми режимами, не нанимать сотрудников и не перепродавать товары не собственного производства. Если их соблюдать, то можно сохранить статус ИП и расчетный счет.

16 комментариев
МЮ
Марина Юркова 26 марта
"а самозанятые платят страховые взносы в полном объеме, — отмечает юрист и генеральный директор «СааС проекта» Изабелла Атласкирова" Так. Все же платят?
МШ
Максим Шумилов 28 мая
В этом месте вообще чушь написана. Наверное, имеется в виду, что самозанятый в полном объёме платит налог, а не страховые взносы (из он не платить). Но даже если принять этот аргумент в таком виде, то все равно выгоды нет у ИП. Если вы самозанятый, то с 1.000.000 руб. доходов от юрлиц по ставке 6% вы уплатите 60.000 руб налога. А если вы ИП, то уплатите 40.874 руб страховых взносов, а потом ещё 60.000 (ваш налог) минус 40.874р (уплаченные ранее взносы). Нетрудно заметить, что 40.874 + 60.000 - 40.874 = те же 60.000 рублей.
МШ
Максим Шумилов 28 мая
А если ещё вспомнить, что ИП должен в таком случае заплатить ещё 1% от суммы доходов превышающих 300.000 (а это будет 7.000 руб), то получится, что ИП в проигрыше.
В
Владимир 6 августа
1% это не ещё, а в т.ч. в итоге 6% они и в Африке 6% - не вводите в заблуждение
А
речь об 1 % от превышения от 300 000, так что ЕЩЕ )
С
ИП без работников может уменьшить налог УСН на сумму уплаченного 1%-го взноса в ПФР.
П
Пользователь 5 апреля
Кристина Петровна, бланодарю Вас. Все вопросы, все до одного, сняты у меня по этому вопросу!!
ИЩ
Иван Щербаков 30 июня
Вообще неясно как переходить на НПД с УСН и обратно (в случае изменения правил игры). Как рассчитывать взносы, налоги.. Как делить доходы полученные на том или ином режиме
Так как многий учет на УСНе привязан не к режиму на котором был, а ко всему году.. То вообще не ясно как все должно быть рассчитано если переход например в середине года.. А уж если придется возвращаться - вообще мрак
Ф
Фидаиль 6 августа
Доброго времени суток! Вопрос к Кристине. У меня ИП ЕНВД продаю бакалею без наемных. Предложили работу на выходных на авто. Работа от меня требуется статус самозанятого. Договор с юр.лицом. можно ли так совмещать?
И
Перешла с ИП на самозанятость по приложению. ИП не закрыла, отнесла в налоговую уведомление по переходу с УСН на НПД. Вопрос: страховые взносы я платить не буду? (т.к. ИП не закрыт)
Не будете, если не выплачиваете вознаграждение физ лицам. См. п. 11 ст. 2 ФЗ № 422 + письмо ФНС от 26.06.2019 № БС-4-11/12435@.
В статье ошибка по этому поводу, эксперт пишет что самозанятые платят страховые взносы, но это не так: не просто физ лицо-самозанятый, не ИП-самозанятый их не платят.
*Ни просто физ лицо-самозанятый, ни ИП-самозанятый их не платят.
подскажите, я самозанятый, но хочу ИП с УСНО. получается мне надо закрыть самозанятого и потом открыть ИП?
П
Пользователь 6 дней назад
"Важно, чтобы деятельность в качестве самозанятого не пересекалась с деятельностью в качестве ИП...".

"...быть собственником магазина в качестве ИП и оказывать услуги по ведению бухгалтерии в качестве самозанятого."

Нигде больше не могу найти такой формулировки. Мне казалось, деятельность в качестве ИП и качестве самозанятого совпадают. НПД не совместим с другими спец.режимами, что означает "быть собственником магазина в качестве ИП"? Магазина собственной продукции? И где указан запрет совпадения видов деятельности? Про работодателя по трудовому договору понятно: ч. 7, ст. 2, 422-ФЗ "7. Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества."
П
Пользователь 6 дней назад
Более того, с соответствии со статьей 15 422-ФЗ:
"3. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим в соответствии с настоящим Федеральным законом.
4. Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика.
5. В случае направления уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи, с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика аннулируется."

Если ИП регистрируется в качестве самозанятого и не отказывается от спец.режима, его регистрация в качестве самозанятого аннулируется
Я так и не понял, можно ли вести разную деятельность на спецрежиме и НПД. Допустим торговлю от ИП на ЕНВД и услуги по продвижению в интернете и разработке рекламных материалов на НПД? При этом платить взносы за ИП и налоги на ЕНВД и на НПД и вести разный учёт? Не вижу противоречий. На разных ресурсах написано разное. Ответьте пож-та эксперты из Контура или люди с реальным опытом/попытками совмещать. Спасибо

Читайте также