Как наиболее эффективно и в соответствии с законодательством перевести государственное (муниципальное) учреждение на коммерческие рельсы?
Процессы, происходящие в стране, свидетельствуют о том, что государство постепенно уменьшает свою долю финансирования бюджетных организаций. Соответственно, возможность оказания платных услуг населению становится все более действенным инструментом для получения дополнительных доходов, чтобы поддерживать достойный уровень материальной базы и заработной платы сотрудников государственного учреждения.
Все это приводит к тому, что для директоров бюджетных организаций система платных услуг становится своего рода бизнесом, которым нужно управлять, как и любым другим.
Платные услуги в образовании
Организации бюджетной сферы вправе оказывать платные образовательные услуги, не предусмотренные государственным или муниципальным заданием, либо соглашением о выделении субсидии на возмещение затрат.
Согласно Закону 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении: образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов.
Правила организации платных услуг регламентируются постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. №706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» вступило в силу с 1 сентября 2013 г. В случае приема на обучение по образовательным программам за счет средств физических лиц необходимо заключение договора об образовании.
Особенно активно платные услуги развиваются в образовательных учреждениях. Практика показывает, что родители готовы платить за дополнительные услуги, способствующие развитию детей. Больше всего пользуются популярностью:
- специальные курсы и циклы дисциплин;
- углубленное изучение школьных предметов;
- репетиторство;
- подготовительные курсы;
- развивающие кружки и спортивные секции.
Родители позитивно относятся и к тому, что ребенок получает дополнительное образование в стенах того учреждения, где учится.
Организация платных услуг в образовательном учреждении за 5 шагов
1) В устав школы внести «виды и типы дополнительных образовательных услуг, в том числе платных».
2) Разработать локальный нормативный правовой акт — положение о платных образовательных услугах.
3) Получить лицензию на осуществление образовательной услуги.
4) Заключить договора с получателями платных услуг или их законными представителями.
5) Дополнительно необходимо провести еще ряд действий:
— выделить ставки работников подразделений, занятых оказанием платных услуг;
— утвердить смету затрат на проведение платных дополнительных услуг;
— составить учебные планы;
— подготовить программы обучения.
Автоматизация, контроль и управление платными услугами
Очень часто даже в тех учреждениях, где оказываются платные услуги, не все руководители видят в этом реальную возможность для дальнейшего развития материально-технической базы организации и коллектива. В таких учреждениях доходы от оказания платных услуг в лучшем случае покрывают только непосредственные расходы на ее оказание: зарплата, начисления, коммунальные платежи, затраты на учебно-наглядные пособия и канцтовары.
Однако доходы от платных услуг могут быть значительно выше. И одна из базовых задач руководителя учреждения — контроль и управление ключевыми показателями деятельности по оказанию платных услуг, анализ взаиморасчетов по платным услугам, а также поиск путей повышения эффективности данной деятельности. Именно эту задачу помогает решить программа «Расчеты по платным услугам». Она подходит как обычным, так и централизованным бухгалтериям детских садов, общеобразовательных и музыкальных школ, школ искусств, колледжей и многих других учреждении образования, культуры и спорта.
10 возможностей, которые получают пользователи программы «Расчеты по платным услугам»:
— учет контингента воспитанников/учащихся/студентов
— ведение договоров с плательщиками по оказанию платных услуг;
— настройка любого используемого механизма начислений за услуги с учетом табеля посещений, льгот и др.;
— быстрое начисление согласно сделанным настройкам;
— автоматический прием оплаты из банковских систем;
— формирование необходимых проводок по всем учетным операциям;
— печать нескольких квитанций со штрих-кодом на каждого учащегося с разным перечнем услуг;
— быстрый доступ к полному объему информации по учащемуся/студенту/получателю услуг;
— анализ доходов от оказания платных услуг;
— передача начислений по платным услугам в ГИС ГМП (Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах) и прием из нее информации об оплате.
Благодаря программе «Расчеты по платным услугам» руководитель государственного (муниципального) учреждения, оказывающего платные услуги, сможет оперативно получать всевозможные отчеты, в том числе:
— список должников по платным услугам;
— акт сверки с плательщиками по платным услугам;
— ведомости и справки по компенсациям;
— реестр заключенных договоров;
— оборотные ведомости по начислениям и оплате услуг;
— отчет о доходах по платным услугам.
Вся эта важная информация позволит руководителю оперативно принимать решения в части оказания учреждением платных услуг, анализировать экономическую деятельность и выстраивать эффективное бизнес-планирование.
Наталья Марченко, ведущий специалист ЗАО «ПФ «СКБ Контур»