Ольга Аввакумова, эксперт сервиса Бухгалтерия.Контур
Отсутствие прибыли в первый год деятельности вполне обосновано. Фирма только осваивает рынок и нарабатывает клиентскую базу. Но, если отрицательный финансовый результат станет систематическим, у налоговой могут возникнуть вопросы к руководителям бизнеса. Вероятно, вы уже слышали о так называемых «убыточных комиссиях». Хотя такие комиссии и не регламентированы законодательством, они являются вполне правомерными.
Кому грозит «убыточная комиссия»
Проверяющих интересуют компании:
- ведущие убыточную деятельность на протяжении двух и более лет;
- резко увеличившие свои расходы и по итогам года получившие убыток в достаточно крупном размере.
После получения от компании годовой отчетности, в которой отражен убыток, инспектор может попросить разъяснений. Его задача — выяснить причины полученного убытка и убедиться, что компания не скрывает доходы от налогообложения, все ее расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение прибыли.
Инспектор имеет право вызвать налогоплательщика на комиссию. Зачастую проверяющие присылают письмо с просьбой обосновать получение убытка в официальном виде и предоставить первичные документы для подтверждения расходов.
По действующему законодательству налоговая вправе требовать письменные пояснения только при выявлении ошибок в декларации налогоплательщика. Но уже с 2014 года вступает в силу положение «антиотмывочного» закона № 134-ФЗ, согласно которому инспекторы смогут не только вызывать к себе для объяснения причин убытков, но и требовать предоставить письменные пояснения в течение пяти дней.
Готовим объяснительную
Деятельность без прибыли не является нарушением законодательства, и санкций за это нет. Но «убыточная комиссия» — это первый звонок о том, что вас могут включить в список плановых выездных проверок. Избежать претензий налоговиков помогут грамотные объяснения причин убытка, поэтому внимательно подготовьте документы.
Для начала проверьте правомерность списания расходов и наличие подтверждающих документов. Помните, что при УСН списанию подлежат только те расходы, которые перечислены в ст. 346.16 НК РФ.
Налоговики имеют доступ к информации по банковским счетам и могут сравнивать обороты по счету и доходы, которые вы декларируете. Вопросы могут возникнуть, например, при агентских сделках, когда вашим доходом является только агентское вознаграждение, а размер поступлений денежных средств будет больше. Проследите, чтобы все документы по посредническим сделкам были оформлены надлежащим образом.
Проанализируйте причину убыточной деятельности и подготовьте официальное письмо с объективными аргументами для объяснения убытка. Зачастую на УСН убыток возникает из-за крупных расходов, например, когда компания решила приобрести помещение для нового офиса или расширить производство и закупить дорогостоящее оборудование.
В налоге УСН такие расходы списываются в течение одного календарного года. Приложите все подтверждающие документы на приобретение имущества, документы на государственную регистрацию права, если она требуется, акты ввода в эксплуатацию и т п.
Обязательно подкрепите свою позицию планом действий, которые вы собираетесь предпринять, чтобы вывести компанию из текущего положения дел.
Бесплатный онлайн-курс «Моя первая организация на УСН»
- Выполняйте задания
- Задавайте вопросы экспертам
- Получайте именной сертификат