Сегодня многие компании предпочитают привлекать к выполнению тех или иных работ внештатных специалистов. Это позволяет многое упростить: и формат сотрудничества, и бюрократические моменты. Но кого выгоднее нанять — самозанятого или исполнителя без этого статуса? Разбираются эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Особенности работы с плательщиком НПД
Прежде чем начать сотрудничество с самозанятым, следует тщательно изучить вопрос и в первую очередь нюансы, которые будут непосредственно влиять на взаимодействие. Подробнее остановимся на ключевых моментах.
При работе с плательщиком налога на профессиональную деятельность (НПД) также нужно будет заключить договор гражданско-правого характера (ГПХ).
Компании-заказчику нет надобности заниматься налоговыми вычетами и различными отчислениями. Самозанятый сам платит налог. При сотрудничестве с юридическими лицами и ИП его размер составляет 6%, с физическими лицами — 4%. Для самого исполнителя это тоже удобная схема, так как не нужно ездить в налоговую и предоставлять другие виды отчетности.
Акт выполненных работ с самозанятым можно и не подписывать. Однако он очень желателен, ведь гарантирует выполнение обязательств качественно и в срок.
Обязательно надо следить за тем, чтобы самозанятый предоставлял чеки. Иначе юрлицу или ИП, сотрудничающему с ним, не удастся учесть уплаченную сумму в своих расходах.
При работе с самозанятым услуги можно оплачивать как переводом на карту, так и наличным расчетом.
Преимущества и недостатки сотрудничества с плательщиком НПД
Главный плюс работы с самозанятым заключается в том, что компания освобождается от бюрократической волокиты. Ей не надо платить налоги и отчетность сдавать не нужно.
Имеются и минусы. К примеру, самозанятым в России могут быть только граждане ЕАЭС и Украины. То есть если компания захочет работать по этой схеме с итальянцем или американцем, то у нее это не получится. Также нельзя сотрудничать с человеком в статусе НПД, если он менее чем два года назад трудился в этой компании по трудовому договору.
Особенности работы с физическим лицом без статуса НПД
Если компания решила сотрудничать не с самозанятым, то ей придется учитывать следующие моменты.
Во-первых, обязательно нужно заключить договор ГПХ. Во-вторых, нужно составлять акт по факту того, как работа будет завершена исполнителем. Кроме того, важно помнить, что выплаты по договору ГПХ облагаются НДФЛ. При этом компания-заказчик удерживает сумму налога сама, а затем перечисляет ее и отчитывается перед налоговой службой.
Стоит отметить, что с 1 января 2023 года работодатели впервые будут сдавать новую форму отчета о персонифицированных сведениях о физлицах (Приказ ФНС РФ от 29.09.2022 №ЕД-7-11/878@). В отчете нужно показывать персональные данные всех застрахованных лиц и суммы выплат, начисленные в пользу каждого из них в отчетном месяце. В отчет войдут не только сотрудники по трудовым договорам, но и исполнители по договорам ГПХ.
Отдельно стоит остановиться на следующем моменте. Заказчику при работе с физлицом по ГПХ нужно выплачивать страховые взносы — в объединенный социальный фонд России с учетом текущих тарифов.
Преимущества и недоставки работы с физлицом по договору ГПХ
Здесь плюсов больше для исполнителя. Так, лицо, которое сотрудничает с компанией по договору ГПХ, получает все пенсионные отчисления. Кроме того, он не ограничен по доходу, ведь самозанятый может зарабатывать не более 2,4 млн руб. в год.
Главный минус для компаний, которые предпочли работать с физлицом по договору ГПХ, заключается в бюрократической волоките — придется заниматься перечислением налогов и взносов.
Как это работает на практике
У компании возникла потребность нанять бухгалтера для разовой работы по подготовке годовой отчетности. Фирма нашла на бирже для самозанятых бухгалтера с большим опытом — Ольгу, с ней она заключила договор. Исполнитель выполняет работу, после чего получает вознаграждения. Компании не придется платить никаких налогов и взносов. Налог с дохода при работе с юридическим лицом в размере 6% Ольга заплатит самостоятельно.
Копирайтеру Василию предложила посотрудничать маркетинговая компания. Фирма заключает с ним договор ГПХ как с физическим лицом, не являющимся плательщиком НПД. В этом случае маркетинговой компании придется самостоятельно удерживать и затем перечислять НДФЛ, а также платить все страховые взносы весь период сотрудничества.