Несмотря на то, что строка в титульном листе, где указывали адрес регистрации организации, в новой РСВ-1 отсутствует, отчитываться плательщики все равно должны в то отделение ПФР, к которому относится компания по своему юридическому адресу. Кроме того, в титульном листе больше не надо указывать коды ОКАТО (ОКТМО) и ОГРН.
Нужно помнить, что обособленные подразделения организации, имеющие отдельный расчетный счет, самостоятельно должны платить взносы и сдавать расчеты в ПФР по своему местонахождению. Головная организация не должна включать в расчет сведения о выплатах и взносах, начисленных в обособленных подразделениях.
В новой РСВ-1 стал сложнее раздел 1. Теперь уплаченные за 2010-2013 годы пенсионные взносы нужно выделять отдельно, разбивая их на страховую и накопительную части и показывая их в графах 4 и 5. А взносы за период с 2014 года указываются в графе 3.
Когда сдавать РСВ-1 строго в электронном виде?
Отчитываться через Интернет обязательно, если среднесписочная численность за прошлый год превышает 50 человек (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Но Минтруда планируют снизить этот показатель.
В подразделе 2.1 стало меньше строк. Выплаты больше не разбиваются по возрасту сотрудников организации, а пенсионные взносы полностью идут на страховую часть, поэтому указывать надо общую сумму. При этом тариф медицинских взносов остался прежним, и блок содержит, как и раньше шесть строк.
В подразделах 2.2 и 2.3 с 2014 года не надо указывать вычеты по авторским и другим подобным договорам. Теперь эти данные отражаются только в строке 202 расчета по основным тарифам подраздела 2.1.
Об особенностях нового и актуального подраздела 2.4 мы уже подробно рассказывали в материале «Переходный период: от аттестации к спецоценке» в текущем номере журнала «Я кадровик».
Сколько сведений может быть в одном файле?
Данные по застрахованным лицам можно сдавать не более, чем по 200 штук в одном файле. В ином случае следует создавать новый файл. И каждый из них обязательно визировать электронной подписью.
Раздел 3 новой формы РСВ-1 больше не содержит поименную таблицу в подразделе 3.1 по выплатам работникам-инвалидам. Теперь эти данные нужно указывать в подразделе 2.1 с кодом тарифа 03 и в разделе 6.4 с кодом категории ООИ.
Пониженный тариф с выплат работникам-инвалидам в 2014 году остался таким же, что и в предыдущем. Однако начислять взносы по льготному тарифу следует только на выплаченные суммы, не превышающие 624 тысячи рублей в год на одного работника.
При заполнении раздела 6 и подраздела 2.5 требуется указывать сведения персонифицированного учета.
В разделе 6 указывают данные только на тех сотрудников организации, которым были начислены выплаты в отчетном периоде или есть данные о стаже за последние 3 месяца. Причем, на каждого застрахованного работника надо заполнять отдельный раздел. Но если выплат за отчетный период человеку не производилось и нет сведений о стаже, то на этого сотрудника предоставлять сведения не надо.
Всего в шестом разделе восемь подразделов, которые заменили форму СЗВ-6-4.
Есть еще немаловажный момент, в разделе 6 больше не нужно указывать сведения об уплаченных взносах за сотрудника.
Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу указывались и в форме СЗВ-6-4, но теперь в этом блоке (6.7) добавлена графа 3 для указания кода специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест на переходный период) и требуется заполнение нескольких строк, если работник в отчетном периоде занят на разных рабочих местах.
Особого внимания кадровика требует заполнение подраздела 6.8.
Новое правило — при наличии в отчетном периоде у застрахованного лица периодов трудовой деятельности в рамках трудового договора и гражданско-правого договора периоды работы указываются отдельными строками по каждому из видов договоров (оснований). При этом период стажа в рамках гражданско-правого договора заполняется с отражением кода «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ» в графе 7 подраздела 6.8 и должен быть указан в первой строке, независимо от даты заключения такого договора.
Работа застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, отражается в Разделе 6.8 в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (графы 5 «Особые условия труда (код)», 6 и 7 «Исчисление страхового стажа» — «Основание (код)», «Дополнительные сведения», 8 и 9 «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии» — «Основание (код)», «Дополнительные сведения»). При этом код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу, т.е. указаны ненулевые суммы в подразделе 6.7.
Графы 5, 6, 7, 8 и 9 не заполняются, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.
Отчетные данные на всех сотрудников необходимо сгруппировать в пачки таким образом, чтобы в каждой было не более 200. Описей к пачкам теперь делать не надо. Взамен этого базу, взносы и количество застрахованных лиц в пачках надо указывать в подразделе 2.5.1 формы РСВ-1.
Если у вас есть вопросы по заполнению новой формы РСВ-1 в программе «Контур-Персонал» их можно задать здесь.
Комментарии