В августе ожидается меньше значимых изменений, чем в июле. Они коснутся прежде всего бизнесов, задействованных в маркировке разных товарных групп или имеющих отношение к продажам социально значимых товаров. Есть удобное новшество и для тех, кто планирует стать самозанятым.
Ранее мы публиковали дайджест законов и постановлений с июльскими изменениями. А теперь разберем августовские изменения.
Изменения, связанные с маркировкой товаров
31 августа завершается эксперимент по маркировке следующих товаров:
- напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков (Постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204);
- косметики для гигиены рук с антимикробным действием и кожных антисептиков — дезинфицирующих средств (Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1240);
- пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков (Постановление Правительства РФ от 17.02.2021 № 204).
Есть новость и для участников оборота молочной продукции. 31 августа заканчивается период, в течение которого нужно представить оператору системы Честный ЗНАК сведений о кодах идентификации и кодах транспортных упаковок при вводе в оборот молочной продукции (Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099).
Регистрация самозанятого через портал Госуслуг
Вступление в силу Федерального закона от 28.06.2022 № 206-ФЗ с 1 августа дает возможность плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) вставать на учет или сняться с него через портал Госуслуг. Это новшество позволит расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган.
Стоит отметить, что аналогичный функционал станет доступен и гражданам стран Евразийского экономического союза, а также гражданам Донецкой и Луганской народных республик.
Заявление о постановке на учет или снятии с учета в случае подачи через портал Госуслуг представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала. Фотография физического лица при этом не нужна.
Изменение правил доступа к налоговой тайне
Федеральный закон от 01.05.22 № 120-ФЗ внес изменения в ст. 102 НК РФ, согласно которым разглашением налоговой тайны не будет считаться ситуация, когда инспекция предоставляет иным лицам сведения о налогоплательщике с его согласия. Это согласие дается в отношении всех сведений или их части, его можно направить в инспекцию в электронном виде в формате, который утверждает ФНС.
К налоговой тайне относятся любые сведения о налогоплательщиках и плательщиках страховых взносов, полученные налоговым органом и другими госорганами, за исключением ряда сведений из п. 1 ст. 102 НК РФ. К таким сведениям, в частности, относится информация об ИНН, нарушениях законодательства о налогах и сборах, специальных налоговых режимах, среднесписочной численности работников, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год и др.
Окончание периода действия ограничения эквайринговых комиссий
В марте ЦБ временно установил максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года — на уровне 1 %. Эта мера коснулась компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. Мера была введена на ограниченный период, чтобы в новых экономических реалиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить логистику и процессы.
Решение распространялось на торговый бизнес, который занимается розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Оно также затронуло компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, перевозки пассажиров.
Окончание действия особого порядка выплаты по валютным счетам / вкладам в санкционных банках
Указ Президента РФ от 18.03.2022 № 126 упростил банкам, в отношении которых недружественные государства ввели ограничения, порядок исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада) с российскими клиентами — юрлицами.
До конца августа обязательства, выраженные в иностранной валюте, если они возникли до введения ограничений в отношении банка, могут быть исполнены в рублях в сумме, рассчитанной по курсу ЦБ РФ на дату выплаты.
Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов
Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов