Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
«Человеку, общение с которым затруднено, необходимо поставить «диагноз», определив тип его личности, — таково мнение автора книги «Полный порядок» Реджины Лидс. – Взглянув на этого субъекта в определенном контексте, вы избавитесь от чувства вины, связанного с вашей чрезмерно эмоциональной реакцией на его действия».
Реджина Лидс — профессиональный организатор. И новая книга «Полный порядок» — не единственная в ее карьере. На протяжении вот уже 20 лет она учит людей категоризовывать предметы, экономить время, определять приоритеты в делах, правильно организовывать процессы в работе.
В своей книге «Полный порядок» она предлагает годовой план для повышения эффективности. По сути, это календарь, каждый месяц в котором посвящен решению какой-то одной проблемы: например, в феврале она предлагает заняться обустройством рабочего пространства для создания максимального комфорта, а в марте навести порядок в бумагах. В каждой из глав можно найти множество полезных советов и конкретных рекомендаций.
Но наведение порядка в работе означает не только удаление ненужных файлов, старательное ведение расписания, определение приоритетных дел. Еще одна задача, которая стоит в этом же ряду, — наведение порядка в общении с окружающими людьми, особенно если эти люди по своему характеру сложные. И эти советы Реджины Лидс для многих могут оказаться полезными, так как помогают выстроить правильную стратегию коммуникаций.
Самое главное, что нужно сделать, — определить типажи сложных людей. Потому что устранить их из своей ежедневной жизни вам не удастся. Зато вы можете и должны категоризовать их, ориентируясь на четыре психотипа.
Как распознать?
Распознать скептика в коллективе достаточно просто: обычно это тот человек, который ставит под сомнения любые усилия и предрекает провал, когда вы очень рассчитываете на успех.
Как победить?
Как это ни странно, но такому человеку нужно посочувствовать. Ведь он, говоря о ваших неуспехах, думает о своих способностях. То есть он боится не соответствовать кому-то. Вам просто нужно настроить себя на достижение успеха. «Испытайте себя и добейтесь своего, не становитесь жертвой скептицизма окружающих», — дает совет Реджина Лидс.
Как распознать?
Главный принцип, по которому живет этот человек: у него должно быть все лучше, чем у вас. Что бы вы ни сделали, все будет хуже в сравнении с ним. Однако автор книги советует не тратить время на соперничество с подобными типажами и не пытаться ставить себе цель одержать верх над ними. Это бесполезное занятие. Гораздо разумнее будет направить «энергию противника» в нужное вам русло.
Как победить?
«Попросите умника поделиться с вами мудростью — этим вы доставите ему неземное удовольствие». Так вы его перехитрите, ведь на самом деле вы ему совершенно не нужны, он хочет слышать только себя. И пока он говорит, занимайтесь своими делами.
Как распознать?
Этот человек, независимо от его функции в компании, всегда лучше знает, как вам работать. Но за настойчивостью часто скрывается страх: как правило, диктаторы не могут смириться с тем, что одно и то же задание можно делать разными способами.
Как победить?
Если этот тип №3 является вашим сослуживцем, то придерживайтесь той же стратегии, что и в случае с умником. Иногда в его словах могут быть здравые рассуждения, которые можно взять на вооружение и использовать в работе. Если же диктатор — ваш руководитель, старайтесь играть по его правилам, иногда осторожно предлагая свои решения. Вполне возможно, что он согласится, если вы на хорошем счету.
Как распознать?
Классический пример поведения человека такого типа — плагиат, воровство чужих идей, предложений, решений. В данном случае принципиально важно, насколько ценна информация, которую у вас украли. Если ценность этой информации велика, то лучше поставить в известность вышестоящее руководство и спросить у него совета.
Как победить?
«Сведите общение с подлецом к минимуму и старайтесь держать язык за зубами», — дает совет Реджина Лидс.
Реджина Лидс «Полный порядок: Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове», издательство «Альпина Паблишер», 2015
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.