У банка отозвали лицензию? Юристы и бизнесмены – о том, что делать

6 октября 2015

Центробанк продолжает отзывать лицензии у банков «с рискованной кредитной политикой». Не так давно лицензии лишились шесть банков: московские «Анталбанк», «Тусарбанк», «Адмиралтейский» и «Профит Банк», «Зернобанк» в Барнауле и «Смолевич» в Рославле. Для предпринимателей это всегда малоприятная ситуация. Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию?

3 комментария Написать свой
Здравствуйте. Скажите, если у банка уже отозвали лицензию, остановлены все банковские операции, а деньги были отправлены на эту банковскую карту (из других счетов или банков, сайтов, онлайн-кошельков и др.) после закрытия банка и банк уже эти деньги уже не видит, как можно получить деньги?
Ответить Ответить
Могут ли они вернуться туда откуды были отправлены?
Ответить Ответить
Назим, публикую ответ от адвоката и руководителя практики сопровождения банковских банкротств коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светланы Тарнопольской:
"В целом вопрос недостаточно точен. Нужна точная картина: откуда отправлены и как «проходили» платежи – какие были оповещения от платежной системы.
Но могу смоделировать два основных возможных места, где «зависли» деньги.
- Если они поступили на кор. счет банка, но не были (по причине отзыва лицензии) зачислены на счет получателя, отправителю нужно писать заявление временной администрации о возврате ошибочно перечисленного платежа.
- Если деньги не дошли даже до кор. счета банка и по какой-то странной причине автоматически не вернулись «в место отправления» (по идее электронных платежных систем, если платеж не прошел, деньги должны были остаться в точке отправления), нужно предъявлять претензии платежной системе (чтобы они искали – где «завис» платеж и возвращали его отправителю).
Но в целом нужно детально понимать ситуацию, чтобы ответить на такой вопрос.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader