Налоговики провели заседание расширенной коллегии ФНС, на которой были рассмотрены важные направления их работы в этом году, сообщает «Петербургский правовой портал».
Уже в августе будет запущен единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который сделает процедуру подтверждения организациями статуса малого и среднего предприятия более простой и, как следствие, уменьшит затраты бизнес-сообщества и органов власти. Кроме того, ведомство обещает ввести возможность поиска потенциальных поставщиков среди предприятий малого и среднего предпринимательства.
В апреле заработает единая информационная система контроля за изделиями из натурального меха, которая станет первым проектом в системе контроля легальности происхождения различных товаров. Она позволит отслеживать путь товара от производителя до покупателя.
Будет продолжена работа по созданию единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей, а также новой системы администрирования страховых взносов. Это связано с переходом ФНС под юрисдикцию Минфина и передачей ПФР и ФСС под контроль налоговиков. Для упрощения администрирования страховых сборов ФНС начала разработку единого информационного ресурса о населении РФ, в который войдут данные о занятости граждан и их семейном статусе.
Для физлиц появится возможность уплаты налогов по всем объектам недвижимости и транспорту сразу. Для этого будут формировать единое налоговое уведомление.
По словам Михаила Мишустина, руководителя ФНС, в 2016 году будет начато развертывание самого сложного третьего модуля автоматизированной информационной системы (АИС) «Налог-3». Он позволит ведомству проводить полное налоговое администрирование юрлиц, полный цикл проверок и работы с задолженностью. Все это существенно увеличит прозрачность всех физлиц и юрлиц для ведомства, а значит позволит более широко, чем сейчас, внедрять системы «налогового мониторинга».
Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН.